понедельник, 10 сентября, 2018, 16:36 Мир
Илья Пономарев: Персональные санкции в отношении российской элиты являются самыми действенными в борьбе с РФ

Последние санкции Великобритании против России являются правильными, ведь они распространяются на тех лиц, которые руководят и грабят свою страну. Именно экономические и социальные интересы прямо повлияют на местные элиты и их возможность выезжать на Запад, что является слишком важным для них.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил депутат Госдумы России в 2007-2016 гг. Илья Пономарев.

«Я вообще против санкций в отношении страны с эмоциональной, этической и рациональной точки зрения, ведь они наказывают целый народ. Поэтому это приводит к тому, что люди объединяется вокруг своего «вождя», – сказал Пономарев.

По его словам, абсолютное большинство россиян считают, что они не могут влиять на политику страны и поэтому не понимают, за что попадают под удар.

«Люди считают, что санкциями им дают понять, кто друг, а кто враг и за это они еще сильнее начинают поддерживать Кремль», – подчеркнул он.

Что же касается санкций, которые применяют к российской элите, по его мнению, то такие, как раз и является справедливыми. Потому что именно элита управляет и грабит страну, а впоследствии вывозит капиталы на Запад.

«Российские элиты в конечном итоге планируют со своими семьями жить именно на Западе. Поэтому в эту цель как раз можно «бить», потому что это может прямо повлиять на Путина. Вопрос только в соотношении угроз для самого Путина и России от Запада», – отметил Пономарев.

По его мнению, угроза от Запада сейчас становится опаснее, ведь после индивидуальной волны санкций Путин улетел к Меркель на разговор, чтобы договориться об ослаблении давления.

«То, что сейчас лежит на столе у европейских лидеров, является многосторонней комбинацией. Например, России дают построить «Северный поток-2», а она дает возможность строить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркменистан, Азербайджан и Турцию. Также, если дает согласие на введение миротворцев на всю территорию восточной Украины, американцы не наложат санкции. Поэтому я думаю, что Путин сейчас пытается разыграть именно такую схему, но пожалуй, это будет слишком сложным для реализации, потому что у каждой из сторон есть еще двусторонние противоречия между собой. Что, собственно, и является прямым результатом объявления возможной новой волны санкций», – считает российский эксперт.

Если же в целом говорить о санкциях в отношении России, то они не являются чисто экономические. Ведь ограничения на торговлю, на поставки того или иного оборудования являются важными, но они влияют не на настоящее, а на будущее.

«Путин действует по принципу «после нас, хоть потоп». Ведь у него намного больше времени, чем у западных лидеров. Ему же не нужно перевыбираться, потому что он будет себя перезаписать столько, сколько будет считать нужным. Поэтому то, что рассматривается сейчас пакет санкций, который будет влиять конкретно на верхушку и на их персональные, экономические и социальные интересы, является серьезной историей. Именно это и начинает расшатывать ситуацию», – подчеркнул Пономарев.

Напомним, из-за причастности Кремля к отравлению Скрипалей Европа готовит новые санкции. Британский премьер-министр Тереза Мэй провела прямую связь между смертью гражданки Великобритании, отравлением еще трех человек и российским руководством.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-22 23:26 :53