понедельник, 10 сентября, 2018, 17:02 Экономика
Рост цен на продукты: есть ли основания паниковать?

Конец лета-начало осени принесли в Украину очередную ценовую «лихорадку». Нестабильная гривна, подорожание горючего, анонсированный рост тарифов на газ. Ценники на некоторых продуктах на рынках и в супермаркетах также меняются не в лучшую для потребителей сторону.

Что будет дальше с ценами на основные продукты питания? Есть ли основания паниковать и делать стратегические запасы? – корреспондент IA ZIK расспросила у генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Господин Алексей, в крупных торговых точках заметно, что люди начинают сметать с полок муку, сахар, крупы, опасаясь подорожания. Есть ли основания паниковать?

– Никакой паники не может быть. Например, урожай зерна на 3% меньше, чем в прошлом году, если мы говорим про мировой уровень. Это не может привести к какому-то быстрому подорожанию. Действительно, подорожание будет, но оно будет немного больше, чем инфляция. Цена может вырасти на 6-10% к концу года. Относительно сахара ситуация такая, что, возможно, он подорожает, но он два года подряд только снижался в цене. Поэтому сейчас на 100% никто не может сказать: будет он расти или падать в цене. Скорее всего, цена будет стабильной или немного вырастет.

В этих условиях закупать много не стоит, потому что это действительно приведет к реакции, когда за счет увеличения спроса будет расти цена.

Какие продукты питания могут подорожать – какой прогноз?

– Больше всего – овощи, в частности, овощи борщевого набора. Помидоры, болгарский перец. Эти овощи подорожают на 30-40%. Но будет ли это в декабре или в феврале – не известно. Сейчас спрогнозировать это невозможно. Какой объем запасов, в нашей стране не знает никто, поэтому запасы продукции нормального качества могут закончиться в январе, а, возможно, уже в марте.

Кроме овощей, будет дорожать все, но вопрос: быстрее, чем общий уровень инфляции, или нет. Если к концу года общий уровень инфляции составит 7-8%, то нас интересует, что именно будет дорожать более быстрыми темпами. Быстрыми темпами точно будут дорожать овощи, возможно, мясо, возможно, сливочное масло, но его цена зависит от спроса на внешнем рынке – сейчас экспорт меньше, поэтому мы видим, что цена на сливочное масло даже спадала летом, хотя другие молочные продукты дорожали.

Подсолнечное масло в Украине сейчас дорожает по неизвестным причинам. На мировом рынке цена стабильная, а у нас после смены собственника холдинга лишь удорожание каждый месяц. Поэтому для этого никаких причин нет, кроме внутренних, корпоративных.

Рост курса доллара, стоимости топлива на АЗС тоже повлечет за собой подорожание продуктов?

– Рост доллара будет сказываться на стоимости. Большинство овощей у нас и так уже по европейской цене. Фактически, если меняется курс – меняется стоимость. Но здесь можно сказать, что она меняется не сразу. Для отечественной продукции она меняется через два-три месяца. Если, например, доллар стал на 8% дороже по отношению к гривне, то эти 8% мы с вами увидим через два-три месяца. Это со временем повлияет на цену.

– Появилась информация о том, что хлеб в Украине может подорожать на треть из-за плохого урожая?

– Тот человек, который разгонял панику, на совместной пресс-конференции сказал, что также не видит роста более чем на 10% к концу года.

Не будет никаких 30%. Скорее всего, 8-10% роста цены социальных сортов хлеба мы с вами увидим. Но здесь необходимо сказать, что стоимость хлеба и так уже великовата – цена на отечественный социальный хлеб уже фактически равен цене на польский социальный хлеб. Еще одно-два поднятия – и у нас не будет резерва для поднятия стоимости самого дешевого хлеба. Если социальный хлеб у нас в июне вырос на 5%, то средний по стоимости хлеб даже подешевел на 10-20 копеек. О чем это говорит? Люди, которые имеют соответствующие доходы, перешли на что-то другое и спрос-предложение скорректировали так, что цена начала снижаться.

– Несмотря на уменьшение урожая в этом году, Украина продолжает экспорт зерна. Не придется ли впоследствии импортировать зерно, что тоже может повлиять на цену?

– Скорее всего – нет. Украина достаточно много экспортирует, но того, что остается на внутреннем рынке, всегда хватало. Здесь нужно делать расчеты, это может сделать только Министерство аграрной политики и продовольствия. Если они будут видеть, что может не хватать зерна на внутреннем рынке, должны сейчас сделать все, например, за счет переговоров с экспортерами, чтобы скорректировать количество экспорта до конца года. За счет чего можно договориться? Предложить экспортерам ускоренное возмещение НДС, если они экспортируют меньше.

Может ли государство прибегать к искусственному сдерживанию цен на продукты питания, поскольку предвыборный период и властям не выгодно, чтобы цены повышались и в соответствии выростало недовольство людей?

– Когда было государственное регулирование, это возможно было делать. Фактически это было не на уровне регулирования, а на уровне, что мы сделаем вам вот так, если вы необоснованно значительно поднимете стоимость. Сейчас таких возможностей нет, поэтому можно регулировать за счет разговора государства с бизнесом, когда государство может пойти на отдельные условия, если бизнес будет вводить какие-то вещи, которыми будет сам себя ограничивать. Например, Россия, сейчас, когда столкнулась с тем, что, возможно, будет меньше зерна – ввела ограничения на экспорт.

Какие тенденции являются относительно покупательной способности украинских граждан?

– Есть большое расслоение. Есть люди, которые жили в долг несколько лет, а сейчас живут фактически по-бедняцки, а есть около 15% людей, которые стали зарабатывать больше за последние годы – у них сейчас повышается покупательная способность. В среднем имеем то, что в государстве покупательная способность держится на прежнем уровне, даже немного растет. Уровень ВВП показывает рост 2-3%. Так где-то видим повышение покупательной способности. Но, увы, все плохо, потому что маленькая доля людей не может вытянуть рост промышленности, рост ВПП, скажем, на 7%. Это можно сделать только за счет внутреннего спроса. Для этого необходимо, чтобы люди имели деньги, чтобы работал малый и средний бизнес, а сейчас большинство людей привязаны не к получению заработных плат от бизнеса, а к получению денег от государства. Это плохо, потому что сейчас государство все меньше собирает налогов, меньше может выплатить заработных плат, социальных выплат и пенсий. Фактически это круг, который будет приводить лишь к упадку государства.

Наталья Шутка,
IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 20:11 :14