понедельник, 10 сентября, 2018, 21:03 Экономика
Эксперт заявил о необходимости формирования внутренней рыночной цены на газ

В Украине не хватает аудита ситуации в газовой отрасли для того, чтобы понять, сколько газа добывают и какова его реальная себестоимость.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономический эксперт Олег Журавлев.

Гость программы отметил, что для него непонятна привязка стоимости голубого топлива для населения к импортному паритету. Эксперт подчеркнул, что в Украине есть газ собственной добычи, и единственное, чего не хватает – аудита ситуации в газовой отрасли для того, чтобы понять, сколько газа добывают и какова его реальная себестоимость.

«Никто не говорит, чтобы отдавать его по себестоимости населению или промышленности, но можно закладывать туда определенные рыночные проценты рентабельности производства. Тогда цена не должна быть привязана к «Роттердам +» тому подобное», – пояснил Олег Журавлев.

Экономический эксперт, комментируя намерения государства сравнять цены на газ для населения и промышленности, напомнил о заявлении украинского премьера, что льготой для населения пользуются в больших масштабах крупные предприятия, поэтому выходом является «выравнивание» стоимости. По мнению Олега Журавлева, в стране, которая находится в ситуации практически, экономического коллапса, где есть большая политическая проблематика, неурегулированный конфликт и катастрофический отток рабочей силы за пределы Украины, можно было бы сделать определенные шаги навстречу населению.

«И рыночная ситуация, и либеральная экономическая модель никоим образом не пострадали бы, если бы мы обеспечили для газа внутренней добычи четкий контроль, его доставку к населению на потребительские нужды и заложили туда нормы рентабельности. Это тоже была бы рыночная цена, но внутренняя рыночная цена», – отметил Олег Журавлев.

Напомним, 6 сентября в Украине начала работу миссия МВФ.

Как заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, экономика растет, но Украина имеет долг, который сама не может выплатить, поэтому надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться и сотрудничать с МВФ.

Ранее Владимир Гройсман сообщал, что каждый год Украина тратит на обслуживание внешних долгов, которые были накоплены в предыдущие годы, 5 миллиардов долларов.

Национальный банк ожидает повышения цен на природный газ в этом году на 25%. В «Батькивщине» пригрозили правительству отставкой в случае роста цены на газ.

Добавим, стало известно, что Беларусь отказалась от кредитов МВФ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 21:16 :37