понедельник, 10 сентября, 2018, 19:25 блоги Общество
«Алфавитный словограй»
Любовь Сердунич
украинская поэтесса, журналистка

Получила уже и я «свой» экземпляр этого оригинального сборника, в который входят тексты, слова в которых начинаются на одну букву: «Алфавитный словограй: тавтограмы, монофоны».

Такие сочинения пишу давно, еще с начала 1990-ых годов, когда прочитала в г-те «Живая вода» рассказ профессора Панаса Столярчука «Первый поцелуй», в который входило, кажется, 176 слов. Мне то повествование показалось очень коротким, тем более – на самую распространенную букву. А еще хотелось доказать своим воспитанникам, какая наша речь богатая. Вот с тех пор и началось. И теперь у меня уже почти на каждую букву алфавита отдельное произведение, или несколько, разных жанров.

Про эти мои воспоминания упоминает во вступительной статье к сборнику профессор, руководитель всего проекта от идеи до презентации издания, ученый, доктор педагогических наук, кол. заведующий отделом теории и методологии гуманитарного образования Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины, известный украинский лингводидакт, медиапедагог, исследователь в области медиаобразования Анна Онкович. И именно благодаря госпоже Анне несколько моих прозаических произведений попали в книгу: этюд «Владычица весна» (с. 18 – 21) и зарисовка «Пришельцам нельзя!» (с. 36 – 42), ибо я в водовороте хлопот еще только когда собиралась их отправить ей... И в них – свыше 1000 слов (пока что)...

Радовалась, когда своими произведениями вдохновляла школьников на написание подобных стихов и рассказов (некоторые до сих пор храню). Радуюсь и теперь, что вдохновляю взрослых авторов. Конкр., благодаря публикации моих произведений в печати (еще тогда, в 1990-ых), а также в интернете (в т. ч. и на ФБуке) вдохновила многих авторов на написание таких произведений!

Отрадно мне и то, что, как пишет в Алфавитном словограе» Анна Владимировна Онкович, именно мои произведения на одну букву способствовали рождению в ней замысла создать такую книгу. Так и надо! Потому что УКРАИНСКИЙ язык – самый БОГАТЫЙ ЯЗЫК мира! Поэтому доказываем это! И такими произведениями – тоже.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 12:05 :21