воскресенье, 9 сентября, 2018, 12:40 Общество
Тайна пещеры на горе

Погуглите пещеру Довбуша в Пидзахаричах, что в Черновицкой области, и вряд ли вам захочется туда поехать. Сокровища Довбуша уже давно никто не ищет, да и не было у него никаких сокровищ. Но я знаю нечто такое, от чего даже у самого равнодушного человека встрепенется сердце, потому что ничто так не манит, как мистика и магия.

Где-то год назад я услышала, что есть пещера возле городка Куты, из которой ведет подземный ход в Иерусалим. Существует предание, будто рассказал об этом предводитель опришков Олекса Довбуш основателю хасидизма Баал Шем Тову (Бешту). Ребе эмигрировал из Подолья в Карпаты и провел там целых семь лет. Было это в первой половине 18 века. Это не была вынужденная миграция – Баал Шем Тов нуждался в одиночестве, прежде чем стать целителем. Он имел домик в горах, копал глину для гончаров, а жена продавала.

Печера Довбуша в Підзахаричах
Пещера Довбуша в Пидзахаричах

Так себе и жили: убого, но честно. Но судьба послала еврейскому провидцу знакомство с повстанцами, и однажды Довбуш повел его на гору, на самом верху которой была пещера. Они долго шли по ней и наткнулись на подземное озеро, через которое был переброшен мостик. Что-то было в том озере такое страшное, что даже Бешт отступил. Тот Бешт, который хотел когда-то попасть с одной горы на другую, и сделал так,  что горы сошлись вместе. Партизаны были свидетелями и с того времени стали чтить еврейского мольфара. Кстати, Бешт лечил их от ран. В одной из версий легенды о подземном ходе в Иерусалим есть то, что нужно было перейти через огненные мечи. Но ребе, очевидно, не был готов оказаться в Эрец Изоаэль.

Конечно, я хотела увидеть ту пещеру и поехала сначала в Куты, а оттуда в село Пидзахаричи над Черемошем. Горы там высокие и суровые и сразу начинаешь понимать, что это непростое место. Это не избитая туристами площадь. Человек просто теряет свою спесь среди исполинских вершин. Дяденька на остановке показал мне самую высокую гору, что скрывалась в тумане. Его не удивило, почему я туда хочу, может потому, что знал: меня ничто не остановит. Гуцулы – хорошие психологи и определяют сразу: может человек что-то сделать или нет, и ценят одержимость. И пока я пила замечательный кофе в лавке, поговорил с парнем, который жил вблизи горы, чтобы тот показал мне определенную дорогу. Парень сопроводил меня даже немного дальше. Он рассказал мне, как в войну его дед, еще совсем маленький, толкнул немца и спас от пули снайпера, и как потом с ним немцы носились,одаривая конфетами и шоколадом, потому что пуля просвистела у самого уха того солдата.

Печера Довбуша в Підзахаричах
Пещера Довбуша в Пидзахаричах

Идти было тяжело, мокро, но дорога проходила через долины, дома, разбросанные на склонах горы, а затем появилась маркированная тропа в густом лесу с поваленными бурей стволами. Самих скал не было видно, но чем выше я поднималась, тем больше меня охватывал азарт. Меня просто что-то тянуло туда, говорила: быстрее, быстрее! В безлюдных местах только и остается, что полагаться на интуицию.

Как только я ступила на вершину с кучами хаотических камней, началась гроза с ливнем. Ребе Бешт подал мне знак, подумала я. Правда, там был каменный козырек, под которым я спряталась от дождя и ветра. Кстати, ребе был еще и заклиначем дождя. Гроза быстро миновала, но на вершине было очень холодно и неприветливо. Я вытащила книгу рассказов о Баал Шем Това и прочитала еще раз историю его жизни в этих краях, теперь для духов ребе и Довбуша.

Пещера – это вертикальная расселина, и спускаться туда самой было опасно. Пишут, что сейчас она имеет длину 20 м. Я растяну себе удовольствие и вернусь сюда уже со соответствующим снаряжением. Через год. Ибо впечатлений было слишком много. Сейчас я знала, что мне не откроется пещера, настоящая ее суть.

Обратно я спускалась по другой тропе до села Тюдов, по грязи, пока не увидела снова долины и веселый вид на гуцульские дома. Но поскольку я не пошла на бетонный мост, потому что он был слишком далеко, то мне пришлось искать подвесной. И здесь снова Бешт дал мне почувствовать, что такое экстрим, потому что я всю дорогу думала, что перешла бы через то озеро на его месте. Как только я дошла до середины моста, на противоположной стороне Черемоша поднялся вихрь и полетел прямо на меня. Мост начало раскачивать так сильно, что я могла перелететь через перила из проволоки. Хорошо, по бокам была натянута сетка, но если бы ветер был немного сильнее, меня бы подбросило, словно на батуте. Я ползла по той кладке вперед, далеко внизу бушевал Черемош. Кто сокращает себе путь, может укоротить себе жизнь. Когда-то я уже имела приступ горной болезни в Крыму, но с годами переборола себя. Здесь важно не смотреть вниз, а только вперед.

Кстати, Баал Шем Тов когда-то решил отправиться в Иерусалим, но, доплыв до Стамбула, год просидел там и не сумел перебороть свой страх. То было нечто другое. Позже он говорил: « Если ты очень хочешь в Иерусалим, не едь, ибо дьявол искушает тебя. Если ты все еще хочешь туда попасть, это означает, что город в опасности и нуждается в твоей молитве».

До села Пидзахаричи можно добраться не только из Кутов, но и из Вижницы, это где-то в 10 километрах. В самих Пидзахаричах есть зеленая усадьба, где можно остановиться. А вокруг два заповедника с проложенными маршрутами. На горе в пещере прекрасная связь не только с духами, но и работает мобильный.

Галина Пагутяк,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 09:55 :38