суббота, 8 сентября, 2018, 15:03 блоги Общество
На здоровье. Об атеросклерозе нужно знать всем-всем
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сейчас к обсуждению предлагаю очень серьезную проблему, которая затрагивает чуть ли не 100 процентов населения. Везде – по всему миру. Речь пойдет об атеросклерозе (от греческого «атерос» – кашица и «склероз» – затвердение), и это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием атеросклеротических бляшек артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов, уплотнением и потерей эластичности стенок сосудов.

Расспрашивать буду кардиолога, доктора медицинских наук, профессора Львовского медицинского университета им. Даниила Галицкого Юрия Федорова. Возможно, кому-то покажется, что слишком много теории (чисто медицинской информации) в том разговоре. Но учитывая то, что лишних знаний не бывает, вооружаемся. Ибо информирован – значит предупрежден.

Опасность всем артериям

– Я считаю атеросклероз одним из самых опасных заболеваний, – говорит профессор Федоров, – потому что из-за осложнения этой болезни (инфаркт, инсульт, внезапная смерть) умирают около 65% всех людей. Это – во-первых. Во-вторых, после 45-ти лет 100% мужчин, а после 55-ти лет – 100% женщин имеют это заболевание на различной стадии. В-третьих, угроза атеросклероза в том, что на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. То есть поврежденные атеросклерозом сосуды (артерии) не болят, не беспокоят, не раздражают, когда образуются атеросклеротические бляшки. И первым проявлением атеросклероза может стать лишь внезапная смерть, когда наросшая бляшка закрывает почти весь просвет сосуда, или разрушилась и возник тромб (а это – комок, сгусток, образующийся в кровеносных сосудах), вследствие чего тромбировался сосуд. Возник инфаркт – человек умер, возник инсульт – человек умер, а наличие осложненного атеросклероза фиксируют только при вскрытии.

Из чего состоит атеросклеротическая бляшка?

– Внутри бляшки образуется кашица из холестерина, а она покрыта фиброзной капсулой. Эта бляшка постоянно увеличивается и перегораживает просвет сосуда.

Бляшка движется?

– Нет, она как будто припаяна к стенке сосуда, не двигается – как маленькая опухоль. Она растет, и, когда закрывает до 80 – 90% просвета сосуда, появляются клинические признаки атеросклероза – человек ощущает боли в сердце.

То есть атеросклероз поражает не только сосуды головного мозга? Потому что слуху определение «атеросклероз сосудов головного мозга»...

– Атеросклероз повреждает все артерии, в основном – большого и среднего калибра и в органах, которые имеют наибольшее кровоснабжение: сердце и головной мозг. То, что атеросклероз поражает только сосуды головного мозга, – ошибочное мнение.

– Выходит, больных атеросклерозом должны обследовать и кардиолог, и невролог?

– Да, и кардиолог, и невролог.

Провокаторы

Каковы причины возникновения атеросклероза?

– Точной причины мы не знаем. Знаем только факторы риска его возникновения. Самые главные – нарушение жирового (липидного) обмена, старение, о чем уже шла речь выше, также – артериальная гипертензия, курение и принадлежность к мужскому полу.

Из ваших слов выходит, что все довольно безнадежно... И у мужчин, которым более 45, атеросклероз почти на 100%, и у женщин, которым больше 55...

– Все факторы риска можно разделить на две группы: такие, на которые можем повлиять, и такие, на которые повлиять невозможно. Например, возраст и пол изменить не можем (про трансгендеров сейчас не говорим). Также не можем влиять на генетические особенности: если родители имели глубокий атеросклероз, перенесли инфаркт или инсульт, это передается по наследству, и повлиять на это невозможно. В отношении жирового обмена, то его можно корректировать – диетой, соблюдением постов и медикаментозно.

А как насчет курения?

– Действительно, одним из основных факторов риска атеросклероза является курение, и не только из-за негативного влияния никотина, грамм которого, как говорят в народе, убивает лошадь, и смол. Вред курения в том, что вдыхаем вместе с табаком тяжелые металлы, которые, попадая в кровь, соединяются с белками и образуют металлопротеины, что повреждают внутреннюю оболочку артерий. И именно на месте этого повреждения откладывается холестерин. О последствиях вы знаете. Но и на этот фактор возможно, по желанию, повлиять: бросить курить. Еще одним фактором риска является гипертоническая болезнь (длительное повышение кровяного давления). Но корректируя давление так, чтобы оно было в пределах 140х90, также можем замедлить развитие атеросклероза.

Означает ли этот, последний, тезис, что гипотоники (чаще всего термин «гипотония» применяют для обозначения пониженного кровяного давления. – Т.К.) реже подвергаются атеросклерозу?

– Да, значительно реже. А следующим фактором риска является атерогенный образ жизни – когда человек, работая, допустим, в офисе за компьютером много сидит, а значит – мало двигается (то есть имеет место так называемая гиподинамия), нерационально питается, в связи с чем имеет склонность к ожирению. Добавьте к этому стрессы... А все это усложняет жизнь и также способствует развитию атеросклероза. Относительно избыточного веса тела – если вес выше нормы на 30%, это уже опасно в смысле атеросклероза. Также очень негативным фактором является наличие сахарного диабета.

Атеросклероз молодеет

Влияет ли качество труда (умственного или физического) на развитие атеросклероза?

– Трудно сказать. Я не могу утверждать, что люди умственного труда чаще подвергаются атеросклерозу. Единственное, что хочу подчеркнуть: люди с высшим образованием, имея так называемую дипломированную образованность, больше себя любят, то есть больше двигаются, правильнее, рациональнее, в зависимости от нагрузки, питаются, чаще посещают врачей, регулярно сдают анализы, контролируя факторы риска, и тому подобное. А это, без сомнения, способствует не только общему оздоровлению, но и выявлению болезни на ранних стадиях.

Статистика подтверждает помолодение атеросклероза, как, впрочем, и других заболеваний. И к этому приложили руки, наверное, не только сплошные стрессы, в которых теперь живем, потому что война, потому что неблагоприятные экономические условия в стране, когда приходится постоянно крутиться-зарабатывать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами... Есть и новые факторы риска...

– Вы правы: постоянно появляются новые, современные факторы риска. Говорю о наличии в организме человека латентных (скрытых) инфекций, которые развиваются внутриклеточно. К ним, в частности, относят хламидию пневмонии. Бактерию хламидии пневмонии нашли именно в атеросклеротических бляшках. Выявлена также цитомегаловирусная инфекция. Активизация этих инфекций может привести к возникновению инфаркта или инсульта даже в случае, если атеросклеротическая бляшка не занимает, допустим, 80-90 процентов просвета артерии, а только начала развиваться. Еще патоморфологи обнаружили, что в участке всех атеросклеротических сосудов есть признаки хронического иммунного воспаления, то есть при отсутствии инфекционных факторов есть асептическое (безмикробное) воспаление. Все эти факторы приводят к тому, что атеросклеротическая бляшка воспаляется и разрушается (разрывается). А последствия очень печальные. 30% инфарктов заканчиваются внезапной смертью, 30% люди переносят на ногах, 30% больных госпитализируют (из них 15% умирают в стационаре).

Важно знать уровень холестерина

Скажите, пожалуйста, какие обследования надо сделать, чтобы выявить признаки атеросклероза?

– Американцы во время войны в Южной Корее (1945 – 1948 гг.) выяснили, что у 20-22-летних погибших солдат уже есть изменения сосудов (жировые пятна и начальные атеросклеротические бляшки). Исследования ученые продолжили на молодых людях, которые вследствие различных обстоятельств внезапно погибали. И именно таким образом вышли на результат, о котором мы уже упоминали выше: после 45-ти лет атеросклероз имеют все мужчины, после 55-ти лет (в период менопаузы) – все женщины. В связи с этим пытались повлиять на качество жизни (совершенствовать питание, избавляться от гиподинамии) и обследоваться на содержание холестерина. В Америке анализ на холестерин можно сделать даже в супермаркете. Так вот,  я веду к тому, что первое, что надо сделать – это сдать анализ на холестерин (кровь из вены). И если содержание холестерина превышает норму, нужно принимать меры, чтобы его снизить. Надо также сдать анализ на показатели воспаления. Вместе с иммунологическим анализом можно определить наличие антител к хламидиопневмонии. Также стоит сделать эхокардиографическое обследование сосудов на наличие атеросклеротических бляшек. Если человек перенес инфаркт или болен стенокардией, тогда проводят инвазивное обследование – коронарографию (обычно, перед проведением операции).

 Есть ли тормоза?

– Избежать атеросклероза, к сожалению, невозможно. А хотя бы отсрочить процесс вероятно?

– Я советую придерживаться правильного образа жизни, избавиться от такой плохой привычки, как курение, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессовых ситуаций. Целесообразно также определять рациональное количество калорий, а оно для каждой возрастной категории свое. Нужно отказаться от чрезмерного употребления свинины вообще и сала в частности (несмотря на всепобеждающую любовь украинцев к этому продукту). Особенно много холестерина в желтках – в одном желтке его столько, сколько в 200 граммах сливочного масла; избыток холестерина также в твердых сырах. Куриное мясо, мясо кролика или индюшки, телятина содержат меньше холестерина, рыба – еще меньше. А некоторые сорта морской рыбы даже выводят холестерин из организма. В связи с этим подчеркиваю необходимость соблюдения постов. Советую также активный (с умеренной (!), в соответствии с возрастом, физической нагрузкой образ жизни.

Наверное, здесь стоит таки предостеречь людей зрелого возраста от чрезмерной физической нагрузки – перед тем, как пойти в тренажерный зал, стоит посоветоваться с врачом относительно продолжительности и, главное, интенсивности тренировки.

– Ни в коем случае нельзя таскать железо без обследования сердечно-сосудистой системы, потому что чрезмерная нагрузка может привести к повышению артериального давления, к тахикардии, то есть увеличению числа сердечных сокращений. Значит и еще небольшая, атеросклеротическая бляшка может разорваться, что может вызвать развитие инфаркта миокарда. Еще раз подчеркиваю: все мужчины старше 45 лет, должны помнить, что имеют атеросклероз.

А как насчет употребления алкоголя?

– Малые дозы алкоголя выводят из организма холестерин, но эти дозы должны быть очень малы.

Малые – это сколько?

– 20-30 миллилитров водки, 360 миллилитров пива, 2/3 стакана вина – раз в 2-3 дня. Если же человек употребляет за день хотя бы 100 граммов водки, это влечет за собой нарушение жирового обмена со всеми вероятными негативными последствиями, о чем мы уже упоминали выше.

Имеет ли атеросклероз  связь с так называемым старческим маразмом?

– Развитие атеросклероза у каждого конкретного человека зависит от того, какие сосуды больше повреждены. Если повреждаются крупные и средние сосуды – возникает инсульт. Если же мелкие – возникают небольшие инсульты, которые даже не диагностируют, вследствие чего изменяется мозг и возникает старческое скудоумие. В народе это еще называют склерозом.

Самолечение? Нет!

– Есть ли какие-то препараты, которыми человек может притормозить развитие атеросклероза?

– Принимать любые лекарства без назначения врача – очень опасно, поскольку не известно, как этот медикамент повлияет на организм. Если хотите, можете полечить себя, допустим, травами – и даже это надо делать очень осторожно, потому что и травы дают побочные эффекты. Можете корректировать свое состояние умеренными физическими нагрузками, диетой – и вам точно не будет от этого хуже. Относительно применения медикаментов, то оно уместно только тогда, когда конкретно будем знать, на какое звено нужно воздействовать, а это возможно только после тщательного обследования и контакта с врачом, который назначит адекватную терапию.

Мифы

А что скажете о витаминотерапии? В частности, об аскорутине или рутине,  питающих сосуды?

–  Люди, принимающие витамины, и те, которые витаминов не принимают, все равно подвергаются инфарктам и негативным последствиям (смертности) от них. То есть положительного влияния витаминных препаратов на сосуды исследователи не прослеживают. Согласен, что витамины показаны при гиповитаминозе, но никак не для профилактики атеросклероза.

Очень популярно на бытовом уровне мнение о том, что регулярное ежедневное употребление хотя бы одного зубца чеснока спасет от атеросклероза...

– Нет серьезных исследований относительно того, что регулярное потребление чеснока или медикаментов,  содержащих чеснок, замедляет развитие атеросклероза.

Как часто надо сдавать кровь на содержание холестерина? Допустим, в этом году у меня было все в порядке, через сколько времени анализ надо повторить?

– После 45-ти лет раз в полгода это делать обязательно. Минимум – раз в год.


Пока все. Оно, конечно, немного грустно все выше изложенное звучит, а особенно давят на сознание возрастные «зарубки» 45 и 55. Потому что многие считают (и наверное, имеют основания так считать), что после сорока жизнь только начинается... Сказала бы, что природу не обманешь, все равно возраст берет свое, как бы ты не хорохорился... Но имеем возможность собственными силами хоть немножко жизнь «принарядить» и, соответственно, удлинить. Так что совершенствуемся и бережем себя.

И будем здоровы.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 04:19 :00