суббота, 8 сентября, 2018, 11:23 блоги Общество
Готовим в субботу. Баклажаны в экспресс-маринаде
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Баклажаны в експресс-маринаде. Фото Андрея Волыка
Баклажаны в експресс-маринаде. Фото Андрея Волыка

Сегодня хочу вам рассказать о замечательной закуске из баклажанов в пикантном маринаде.

Приготовить ее очень просто из ингредиентов, которые можно купить на любом базаре или в овощном магазине. Этим летом она стала настоящим хитом на Полтавщине. Узнал я о ней, когда приехал на несколько дней навестить маму. Это было первое блюдо, которым она меня угостила со словами: «Такого ты еще не ел!». Теперь могу сказать, что ел,  и вам советую.

Составляющие:

  • Баклажаны (средние) – 8 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.

Маринад:

  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 50 г
  • Уксус – 50 г
  • Масло  растительное– 25 мл
     
Баклажани в експрес-маринаді. Фото Андрія Волика
Баклажаны в экспресс-маринаде. Фото Андрея Волика


В первую очередь, нам нужно подготовить маринад. Готовим его заблаговременно, потому что он должен остыть перед тем, как мы его будем использовать. В горячую воду положите сахар и размешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Затем влейте уксус и последним масло. Отставьте в сторону, пусть остывает. Маринад должен быть комнатной температуры.

Кстати, на уксусе хочу остановиться более подробно. Используйте только качественный, чтобы в результате не навредить ни собственному здоровью, ни здоровью своих близких. Цена не всегда является показателем. Однако, когда видите на полках магазинов подозрительно дешевый, – скорее всего, это будет не уксус, а в лучшем случае разбавленная уксусная лесохимическая кислота. Самое интересное, что этот «искусственный продукт» в Украине не запрещен к продаже в пищевых целях. А вот за границей его используют только для технических работ.

Также обращайте внимание на название. Если на бутылке просто написано «уксусная кислота» и не указано, каким способом она изготовлена, то это, скорее всего, синтетический заменитель.

Баклажани в експрес-маринаді. Фото Андрія Волика
Баклажаны в экспресс-маринаде. Фото Андрея Волика


Пока остывает маринад, можем заняться подготовкой баклажанов. Если они молодые и не перезрелые, кожуру с них можно не снимать. К тому же, они не будут иметь внутри семян, это тоже будет влиять на вкус.

Перед использованием баклажаны моем в теплой воде. Режем их кружочками высотой примерно 1,5 сантиметра. Складываем все нарезанные куски в миску и хорошо солим. После такой процедуры во время жарки, они будут меньше впитывать масло. Отставляем баклажаны в сторону. Стоять они должны около часа. И начинаем подготавливать остальные ингредиенты.

Моем болгарский перец и удаляем из него семена. После этого разрезаем его пополам и режем полукольцами. Кстати, можно использовать не только красный, но и желтый перец. Так, у наших маринованных баклажанов будет больше ярких красок.

Баклажани в експрес-маринаді. Фото Андрія Волика
Баклажаны в экспресс-маринаде. Фото Андрея Волика


Если будете использовать острый перец, то его нарезаем очень мелко.

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем также полукольцами. Кладем в отдельную миску и отставляем в сторону.

Баклажани в експрес-маринаді. Фото Андрія Волика
Баклажаны в экспресс-маринаде. Фото Андрея Волика


Чеснок нарезаем очень мелко. Это можно сделать ножом или с помощью такого удобного устройства, как чеснокодавка. Как по мне, она очень удобна для этой операции.

Баклажани в експрес-маринаді. Фото Андрія Волика
Баклажаны в экспресс-маринаде. Фото Андрея Волика


Если уже прошло необходимое время, отведенное для баклажанов, как я писал выше – это не меньше часа, можем браться за их поджаривание. Перед этим слейте сок, который образовался в баклажанах, если его слишком много.

Разогреваем большую сковороду, смазываем ее маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Замечу, ни в чем не панируем.

После того как баклажаны остынут, можем собирать наше блюдо в одно целое.

Для маринования можно использовать как кастрюлю, так и стеклянные емкости, выбирайте то, что вам удобно будет использовать. Первым кладем слой баклажанов, присыпаем измельченным чесноком, сверху слой перца, затем слой лука. Если решили использовать острый перец, то им присыпаем лук. Далее все повторяем, пока не используем все ингредиенты. Сверху заливаем маринадом.

Того количества маринада, что я указал, должно хватить на указанное количество баклажанов. Если будете увеличивать объемы, соответственно и маринада нужно будет больше.

Поставьте сосуд с баклажанами в холодильник на нижнюю полку. Употреблять их можно на следующий день.

Приятного аппетита!

Баклажани в експрес-маринаді. Фото Андрія Волика
Баклажаны в экспресс-маринаде. Фото Андрея Волика
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 09:12 :35