пятница, 7 сентября, 2018, 8:00 Политика
В Администрации Президента рассказали, что украинские политики создают препятствия Томосу

В Администрации Петра Порошенко сказали, что есть в Украине политики, которые препятствуют созданию единой поместной православной церкви.

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев в интервью BBC News Украина.

«По итогам контактов президента и последнего визита делегации Вселенского патриарха в Украину, есть понимание того, что решение о предоставлении томоса является необратимым. Другой вопрос, когда это произойдет», – заявил Елисеев.

Он подчеркнул, что это дело требует объединения всей украинской власти и политиков.

К сожалению, временные рамки иногда могут перенести не через Вселенского патриарха, который демонстрирует полную решимость и поддержку, а через украинских политиков. Они, преследуя политические избирательные цели, пытаются убедить отдельных патриархов в необходимости отложить томос, – сказал заместитель главы АП.

Елисеев подчеркнул, что Украина никогда еще не была так близко к получению решения о томос. С другой стороны, нужно осторожно относиться к заявлениям о временных рамках. Поскольку Москва задействовала мощные рычаги противодействия.

«Для Кремля это вопрос жизни и смерти самой идеологии так называемого «Русского мира». Поэтому сегодня включились достаточно мощные, в том числе финансовые, рычаги давления и влияния российской стороны на церковные инстанции», – заявил Елисеев.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи с Московским патриархом Кириллом заявил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.

На Архиерейском соборе в Стамбуле в воскресенье, 2 сентября, епископы рассмотрели вопрос предоставления автокефалии для церквей, которые этого просят.

Как сообщалось ранее, Патриарх Филарет заявил, что до сентября Украинская церковь получит Томос об автокефалии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 14:04 :47