пятница, 7 сентября, 2018, 17:08 Львов
Львовский горсовет подаст апелляцию на отмену приказа о внесении виллы Люсия к памятникам культурного наследия

Во вторник, 11 сентября, административная комиссии при исполнительном комитете ГОРСОВЕТА будет рассматривать наложение штрафа за разрушение виллы Люсия (вул. Свенцицкого, 16), мэрия также намерена подавать апелляцию на решение суда, которое отменяет приказ департамента ЛОГА о внесении этой виллы в перечень памятников культурного наследия.

Об этом сегодня во время заседания исполнительного комитета львовского ГОРСОВЕТА сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

По его словам, решение суда может повлечь угрозу сноса виллы и строительства на его месте многоэтажки.

«Несколько последних дней Львов всколыхнула информация о том, что административный суд отменил приказ департамента ЛОГА о внесении в перечень памятников культурного наследия нашего города виллы Люсия, что на ул. Свенцицкого, 16. Хочу вспомнить, что мы лично ездили к министру культуры, также городской председатель обращался к нему письмом, чтобы эту виллу внесли в перечень памятников нашего наследия. Так и произошло, виллу внесли в перечень памятников.

Поэтому, мы четко заявляем, что не позволим никому строить на месте виллы жилье и разрушать этот дом. По этому поводу мы направили все необходимые письма министру культуры и в ЛОГА и будем подавать апелляцию на решение суда. А во вторник, на заседании административной комиссии, будем рассматривать этот вопрос и предлагать наложить штраф», – рассказал Андрей Москаленко.

Напомним, владельцем полуразрушенного столетнего дома (виллы «Люсия») на ул. Свенцицкого, 16 ОСМД «Свенцицкого-16». Именно оно в суде добилось отмены приказа ЛОГА о внесении виллы Люсия к памятникам культурного наследия. На основании этого приказа Министерство культуры внесло виллу в реестр памятников местного значения, запретив снос или перестройку дома.

Заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко назвал журналистам фамилию одного из руководителей этого ОСМД – Игорь Скробацкий. Он подчеркнул, что долгое время город общалось с ним, однако переговоры безуспешны. По информации zaxid.net Игорь Скробацкий является одним из совладельцев ресторанов «Голодный Николай» и «Кумпель».

Вилла Люсия была построена в 1895-1896 гг. для Юзефа Ольпинского (Jozef Olpiński) на ул. Dwernickiego, 16 (конс.№ 39, ныне ул. Свенцицкого) по проекту архитектора Ивана Долинского (1852-1916). В 1897 здесь жил Юзеф Обминский (Jozef Obmiński), императорский советник и контролер Главной краевой кассы. В 1916 была владелицей Scott Karolina. В 1931, 1933 годах здесь жил Станислав Лемпицкий (Stanisław Łempicki; 1886-1947) – польский ученый, писатель, профессор, действительный член Польской академии знания, представитель львовско-варшавской философской научной школы. Муж Ядвиги польской поэтессы Гамской-Лемпицкой.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 00:19 :03