пятница, 7 сентября, 2018, 23:52 События
«Крымский титан» продолжает свою работу: Ситуация в Крыму и на Херсонщине может обостриться

Неизвестное химическое вещество, которое загрязнило территории оккупированного Крыма и Херсонской области, укладывает на больничные койки все больше людей. Так, в Госпогранслужбе сообщили, что отравились уже 37 их сотрудников, которые несли службу на админгранице с полуостровом.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Пограничников вооружили респираторами и приборами для измерения опасных веществ. За две недели после аварии на «Крымском титане» о экологическое бедствие заговорила также власти Херсонщины. В двух районах области, которые в потенциальной зоне поражения, от сегодня закрыли школы и садики. А детей отправляют в оздоровительные лагеря. Подчеркивают: в превентивных целях.

«Официального подтверждения того, что это за вещества, сейчас нет. Ученые работают. Когда они нам дадут это вещество, мы будем знать, как оно распространяется, и сможем более детально подсчитать, куда оно может распространиться. Но по состоянию на сегодня мы обозначили эти населенные пункты и считаем, что именно там в профилактических целях предложить детям временно выехать», – рассказывает начальник областного центра гидрометеорологии Юрий Кирияк.

Речь идет о почти 2 тысячи детей. Сто из них уже отправились на отдых в Скадовск, где будут оздоравливаться две недели. А в населенные пункты, расположенные вблизи «Титана», сегодня заехала спецтехника.

«Имеем территорию, которая может быть химически опасной. Сюда сегодня приехали 6 машин, которые будут обрабатывать эту территорию содовым раствором», – говорит начальник ГСЧС области Сергей Черный.

В опасную зону включили населенные пункты четырех объединенных общин Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области. Эксперты говорят: именно эти территории пострадали от выбросов больше.

«В Крыму влияние значительно меньше. Почему? Потому что северных ветров почти не бывает – они очень редки», – объясняет заведующий отделением организации лабораторных исследований Херсонского областного лабораторного центра Юрий Бушма.

Сегодня, говорят эксперты, ветер снова дует в сторону Крыма. Впрочем, если направление изменится, ситуация может обостриться. Ведь «Крымский титан» продолжает свою работу.

Эксперты тем временем отмечают: чтобы ввести действенные меры безопасности, необходимо понимать, от чего защищаться. Но окончательного ответа, что именно отравляет людей, пока нет. Поэтому советуют украинцам, которые оказались в зоне экологического бедствия, как можно меньше времени проводить на улице и плотно закрывать помещение.

Как сообщалось, Верховная Рада может признать ситуацию в Крыму химической атакой, если оккупанты не допустят туда международную миссию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что экологическая катастрофа была вызвана тренировкой армии Российской Федерации. В свою очередь экс-заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз предупредил, что крымская катастрофа имеет свойство расширять свои масштабы.

Ирина Главацкая, «Первые о главном»


Реклама

При проведении строительных работ очень часто нужна аренда спецтехники. Не всегда бывает целесообразно приобретать спецтехнику, поэтому ее аренда позволит вам значительно экономить. Эверест БМ предлагает вам широкий выбор спецтехники по доступной цене.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 15:15 :50