Новости » Политика 6 сентября, 2018, 18:41
Галицкая партия под Верховной Радой отличилась смелым заявлением

Сегодня, 6 сентября, на площади Конституции в Киеве собрались несколько тысяч активистов и политиков из разных регионов Украины. Акцию под названием «Нет! Выборам по закону Януковича» организовало движение «Честно». Участие приняли различные демократические политические силы, среди которых и представители Украинской галицкой партии.

Участники требуют отменить старый избирательный закон, который ввели в 2011 году по прямому указанию Виктора Януковича. И принять во втором чтении проект Избирательного кодекса украины (№3112-1), предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Интересно, что Галицкая партия – единственная, которая требует большего, чем открытые списки. От начала процесса реформирования избирательных законов, на массовых акциях в регионах и в Киеве «галичане» отмечали: чтобы перезагрузить власть по-настоящему, в Украине должен быть снижен проходной барьер в ВРУ, разрешено меньшим партиям блокироваться на выборах, ограничить предвыборную рекламу на телевидении.

Свою позицию относительно безотлагательного принятия избирательной реформы высказал председатель Политсовета Украинской галицкой партии Роман Лозинский:

<NBSP;>

«Это не просто один из очередных законов, который должна принять Верховная Рада. Это ключевой закон, от которого зависит наше будущее. Мы за то, чтобы выборы проходили по открытым спискам. Но Украинская Галицкая Партия требует большего. Молодые политики должны прийти к власти и быстро и качественно обновить ее.»

«Та система, которая сейчас есть, она нас не устраивает. 4 года прошло после Майдана, но, к сожалению, в Верховной раде мы видим одни и те же лица, одни и те же воздействия олигархов, а политическая система и политика остается клановая», – говорит Тарас Чолий, председатель Фракции Украинской Галицкой партии во Львовском городском совете.

<NBSP;>

Организаторы акции под ВРУ говорят, что принятие Избирательного кодекса будет побуждать политические партии тщательнее отбирать кандидатов, а новые лица и идеи смогут наконец войти в политический процесс.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-18 14:17 :27