Новости » Общество 5 сентября, 2018, 8:21
Седлецкая про «атаку» на нее ГПУ: Все мои источники надежно защищены

Журналистка и главный редактор программы расследований «Схемы» Наталья Седлецкая предположила, что получение ГПУ доступа к информации с ее телефона свидетельствует о том, что подчиненные генпрокурора Юрия Луценко ищут смысл общения журналистки с источниками.

«Каждую неделю вместе с коллегами разоблачала высокопоставленную коррупцию в стране. И конечно, как и каждый профессиональный журналист, общалась с источниками. Вот только не по SMS. И не по открытой мобильной связи. А по защищенным зашифрованным каналам, доступ к которым правоохранителям получить невозможно. Ни один суд не поможет», – написала Седлецкая в Facebook - информирует Gazeta.ua.

Она добавила, что за 17 месяцев, за которые следователь ГПУ теперь будет иметь данные о звонках, смс и местоположении телефона, редакция издания опубликовала разоблачительные материалы про самого генпрокурора Юрия Луценко, про президента Петра Порошенко, про министра внутренних дел Арсена Авакова, премьер-министра Владимира Гройсмана и многих других.

Во многих расследованиях источники, по ее словам, играли второстепенную роль, в некоторых – ключевую, но Седлецкая заверила, что все источники надежно защищены.

«И все мои источники надежно защищены от вскрытия не только законом, стандартами Радио Свобода и журналистской этикой, но и тем, как я выстраиваю с ними коммуникацию. Не исключаю, что фигурантам расследований могло прийти в голову, что вычислить круг моих источников возможно, организовав непосредственно слежку за мной. Поэтому и, к сожалению, не исключаю, что такие незаконные действия и происходили в течение указанного в постановлении периода 1,5 года, а теперь силовики просто пытаются легитимизировать эти незаконные действия», – написала Седлецкая.

Они отметила, что расценивает такой шаг ГПУ, как попытку вмешательства в ее частную жизнь и попытку давления на нее из-за ее профессиональной деятельности. «Но попытки эти абсолютно бесперспективные и нелепые. Да еще и незаконны», – добавила она.

По словам журналистки, над делом уже работают адвокаты в Украине и юрисконсульты в Вашингтоне.

Напомним, во вторник Радио Свободная Европа/Радио Свобода заявил о том, что суд дал Генпрокуратуре право на доступ к информации (SMS, звонков и местонахождение) с телефона Седлецкой течение 17 месяцев.

Программа «Схемы» расследует деятельность украинских топ-чиновников. Среди их последних изобличительных материалов – покупка окольными путями телеканала Медведчуком, разоблачения недвижимости в США на полмиллиона долларов у председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, сообщения о переговорах Сытника и Порошенко в имении президента. Кроме того это издание рассказывало про отдых семьи генпрокурора за 50 тысяч евро.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 16:11 :28