среда, 5 сентября, 2018, 23:21 Львов
Когда же в культурной столице Украины появятся туалеты европейского образца?

Известно, что открытый для мира, европейский город Львов своей историей и архитектурой привлекает к себе людей из разных уголков мира. На это работает огромная индустрия развлечений, направленная на то, чтобы лучше представить цивилизованному миру все прелести старинного города. Так, туристы наслаждаются во львовских кнайпах разрекламированным самым вкусным в мире кофе, шоколадом, сырниками, шпацеруют львовскими улицами, созерцают вещи, которые демонстрируют величие прошлых эпох. Во Львове каждый при необходимости всегда легко может получить высокое эстетическое удовольствие, при этом, чтобы удовлетворить банальную человеческую физиологическую потребность, как например, справить нужду, должен очень быстро думать, где найти ближайший ресторанчик или какое-то другое учреждение, потому что ситуация с общественными туалетами в Львове плачевная. Но туалет – это тоже своеобразное цивилизационное зеркало города, страны или нет?

Существует даже такой праздник – Всемирный день туалета, который отмечают 19 ноября. Основали его в Сингапуре в 2001 году во время международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Сингапур не случайно стал местом проведения конференции, он так же славится безукоризненной чистотой своих туалетов. Более 200 делегатов из Европы, Азии и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Итогом встречи стало создание Всемирной туалетной организации, которая и стала инициатором установления Всемирного дня туалета.

Не працюючий громадський туалет на вул. Кн. Романа. Фото: Микола Тис/ZIK
Не работающий общественный туалет на ул. Кн. Романа. Фото: Николай Тыс/ZIK

Это само собой разумеется и, кажется, не стоит о таком говорить, что каждое учреждение или организация, которая себя уважает и заботится о собственном имидже, заботиться, чтобы ее туалет был чистый, дезинфицированный, с бумажными полотенцами и мылом. Но после посещения уборной во Львовском городском совете попробуйте-ка зайти в общественный туалет в подвале – это рудимент советского времени, который еще кое-где сохранился в центре города. Когда через едкий смрад туда заходили лишь в очень острой необходимости, с закрытым носом и выбегали со скоростью олимпийского рекордсмена. За все годы, – с тех пор как совок развалился и начали возводить стены независимой Украины – во Львове не появилось ни одной общественной уборной европейского образца. В пользовании общины города остались лишь некоторые подвальные клозеты, подчищенные и припудрены. Начальник управления инженерного хозяйства Львовского городского совета Александр Одинец отметил, что в целом таких общественных туалетов в городе 20, из них 7 – работает, 4 – в частной собственности, остальные – в аварийном состоянии. По его словам, ремонтировать эти уборные нецелесообразно, – нужно большие инвестиции, чтобы переоборудовать их так, чтобы туда мог заехать человек на коляске. Поэтому гораздо лучше и дешевле использовать модульные туалеты.

Над проектом модульных туалетов в Львове работают...

Про модульные гардеробные говорят во Львове уже несколько лет подряд одно и то же, мол, есть проект модульных общественных туалетов, мы над этим работаем. Правда, дальше слов дела пока не двигаются. А не двигаются они, очевидно, потому, что чиновники города не считают отсутствие общественных туалетов острой проблемой. Так же в преддверии проведения Евро-2012 по футболу во Львове горсовет принял в 2010 году решение «Об урегулировании вопроса общественных туалетов», которым обязала государственные, коммунальные учреждения, рестораны, бары, кафе позволять беспрепятственно пользоваться туалетами жителям и гостям города. Поэтому проблема с общественными уборными не является такой острой, считают в горсовете. По крайней мере, в центральной части города, которая насыщена огромным количеством заведений питания. «В районах города, возможно, есть с этим проблема. Но нужно анализировать ее комплексно. Обычно, люди притягиваются к определенным локациям, где расположены какие-то заведения, которые обязаны обеспечить для своих посетителей потребность в уборных. Это вопрос комплексный и требует широкого решения. Надо еще думать, где ставить модульную гардеробную. Если ею воспользуется 10 человек в месяц, то нецелесообразно тратить на это средства из городского бюджета, и инвестор на такое не согласится. Мы над этим работаем и думаю, что в следующем году обсудим с депутатским корпусом, каким образом решать этот вопрос», – отметил Александр Одинец.

По его словам, цена на одну модульную гардеробную колеблется от 1, 5 до 3 млн грн. Это полностью автоматическая уборная, которая будет обеспечивать доступ маломобильных групп населения. «Такие уборные нужно эксплуатировать и обслуживать, то есть нужен субъект хозяйствования, который бы предоставлял услуги общественных туалетов. Мы рассматриваем возможность привлечения инвестора для размещения таких туалетов и осуществления хозяйственной деятельности. Они будут платными. Нужен обслуживающий персонал, чтобы их поддерживать в должном состоянии. Нарабатываем предложения, но пока нет централизованно утвержденной программы и средств в бюджете на это», – сказал Александр Одинец.

Во Львове отдохнуть и погулять можно не только в центре города, но и в парках, – оазисах с зелеными насаждениями. И там с общественными туалетами ситуация печальная. Сохранилась лишь одна советского образца в парке им. Ивана Франко (но мало кто видел, чтобы она была открытой), остальные – в аварийном состоянии. Чиновники считают, что в заведениях, которые там открыли, должны заботиться о том, чтобы у людей было где справить нужду. Может, проблема действительно не такая острая – в парках много кустов, травка. Что не говорите, ничего не происходит случайно, и не пеняйте на частые львовские дожди – это благо, которое все смывает, после которого Львов снова сияет чистотой и открыт к миру.

Год назад в СМИ писали о планах Львова восстановить Стрыйский парк – там должны были отремонтировать дорожки, установить туалеты и почистить водоемы. За это время удалось демонтировать старый домик для лебедей и установить новый, обустроить плавающую клумбу в виде сердца, восстановить работу каскада ручьев вблизи пруда. Но на установку общественного туалета в Стрыйском парке сил не хватило.

В отличие от чиновников, которые считают, что проблема с общественными туалетами не такая уж и острая, львовяне считают иначе. Скажем, одна жительница рассказала IA ZIK, что ее с ребенком не пустили в туалет в общественную харчевню, расположенную напротив «Магнуса», – охранник встал на двери и чихать хотел на какие-то решения ЛГС. А в начале 2018 года на сайте городского совета даже появилась петиция, в которой общественные активисты предлагали обустроить во Львове уличные писсуары европейского образца. По мнению автора петиции, такая инициатива призвана уберечь от нетерпеливых лиц подъезды и дворы жилых домов. Он призвал создать писсуары в местах массового скопления людей.

Что же, нам остается надеяться и ждать, что в культурной столице Украины таки когда-то появятся туалеты европейского образца.

А тем временем – интересные факты про туалеты

Общественный туалет в Риме был чем-то вроде клуба по интересам. Сюда приходили не только и не столько по необходимости, сколько для того, чтобы вдоволь пообщаться. Сидения, расположенные по кругу, способствовали долгим философским беседам. Сохранились свидетельства о том, что один римлянин целыми днями находился в туалете, высматривая кого-нибудь из знакомых, способных пригласить его на ужин.

Королева Британии Елизавета I позорно выгнала придворного поэта сэра Джона Харрингтона, который изобрел ватерклозет и осмелился показать его правительнице. Во-первых, по мнению Ее величества, туалет был слишком интимной темой для обсуждения, а потому говорить о нем не стоило. Особенно придворному поэту. А во-вторых, поговаривали, что Елизавета всерьез опасалась, как бы враги монархии через систему труб не лишили ее девственности.

Вместо привычной нам туалетной бумаги человек использовал подручный материал. Так, викинги пользовались пучками шерсти, римляне – насаженными на длинную палку губками, покорители Америки пускали в дело кукурузные початки.

Туалетная бумага была изобретена в середине XIX века. Однако ее производитель быстро разорился, потому что люди очень стеснялись покупать такой деликатный товар.

В дворцах средневековой Франции и Англии туалетов не было. Все свои дела монархи и придворные делали там, где их застанет нужда: в коридорах, на балконах, в парках. Поэтому в монарших обителях, чтобы перебить специфическое амбре, приходилось щедро разбрызгивать парфюм. Но что интересно, в отличие от монархов, практически каждый крестьянин имел в своей усадьбе туалет.

Жители средневековых замков предпочитали сбрасывать нечистоты в ров, защищавший замок. Возможно, поэтому такие замки считались неприступными.

В одном из городов Японии, прежде чем войти в общественный туалет, нужно снять уличную обувь и надеть специальные тапочки. Впрочем, японские туалеты – это отдельная история. Японцы считают, что туалет – это место для уединения, в котором должно быть комфортно, как ни в одном другом помещении.

Громадський туалет у Японії.
Общественный туалет в Японии.

Одним из показателей благосостояния одно время считался... горшок. Чем пышнее и богаче был обработан сей деликатный предмет, тем более богатым и знатным считался его владелец. Поэтому каждый хозяин считал своим долгом продемонстрировать гостям свою ночную вазу.

Средневековые эпидемии холеры и чумы начинались в городах, по улицам которых часто было не только «ароматно», но и опасно ходить – прохожий рисковал быть облитым нечистотами прямо из окна.

На балах у европейских монархов было не принято уединяться, если вдруг застала нужда – слуги приносили сосуды для сбора нечистот прямо к месту веселья. Существовало даже специальное приспособление, напоминающее кочергу, при помощи которого сосуд «доставлялась» под пышные юбки средневековых модниц.

Современные туалеты, напичканные электроникой, не так уж и безопасны, как о них говорят. Так, в результате поломки один из них «взял в плен» женщину и не выпускал до тех пор, пока не был уничтожен службой спасения.

Сучасний громадський туалет у Франції. Фото: businesstime.ge
Современный общественный туалет во Франции. Фото: businesstime.ge

В Лондоне есть музей туалета эпохи королевы Виктории, где экспонируются ночные вазы и образцы первых туалетов. С помощью специальных химикатов посетителям демонстрируется запах, которым были пропитаны королевские уборные.

В США был изобретен первый биотуалет. Для биотуалетов изготавливают специальную туалетную бумагу, которая легко смывается и растворяется в резервуаре, предотвращая возможность засорения.

Средний человек ходит в туалет 2500 раз в год. Средняя продолжительность жизни унитаза составляет 50 лет.

Интересно, что в Афганистане туалеты имеются только у девяти процентов жителей. Девятнадцать процентов, при этом, имеют телевизор.

Вам, наверное, интересно, как астронавты справляют нужду в космическом пространстве. Отходы, как правило, выбрасывают из челнока в космос.

Самый роскошный унитаз в мире был сделан из чистого золота. Он принадлежал федерации ювелиров Гонконга, и был создан для привлечения туристов со всего мира.

Известен такой интересный факт: падение в туалет стало причиной смерти английского короля Георга II.

В Японии начали выпускать на рулонах туалетной бумаги книги. Проблема заключается в том, что они слишком уж короткие – до 30 метров, поэтому авторам, которые собираются участвовать в удивительном проекте, придется предоставлять соответствующие по объему произведения. Приблизительная стоимость этого продукта – три доллара.

Пентагон использует около 636 рулонов туалетной бумаги в день. А в Австралии класс туалета, как и класс отеля определяется количеством звездочек.

В США придумали «оригинальный» способ распространения информации – в туалетах размещают небольшой факс – аппарат, который печатает последние новости, прогноз погоды и даже биржевые котировки.

Известная компьютерная компания решила заработать на общественных туалетах, оснастив их доступом в Интернет. В этих кабинках предлагается плазменный дисплей, пять динамиков (обеспечивает объемное звучание), водонепроницаемая беспроводная клавиатура и широкий доступ в сеть. Еще один терминал установлен снаружи для тех, кто ожидает своей очереди. В таких условиях можно не только проверить свою почту, но и совершать любые покупки прямо из общественного туалета.

Подготовила Соломия Андриевская,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 08:06 :24