Новости » Политика 4 сентября, 2018, 10:31
Министр образования поделилась наблюдениями, как население воспринимает новое правописание

Министерство образования и науки Украины планирует продолжить общественное обсуждение проекта новой редакции украинского правописания.

Об этом сообщила руководитель министерства Лилия Гриневич, передает «Радио Свобода».

«Наши наблюдения и бурная дискуссия вокруг правописания свидетельствуют о том, что надо продолжить это общественное обсуждение. Нужна большая информационная кампания, потому что люди боятся, что им запретят говорить как-то так, а заставят говорить как-то иначе. Потому что многие из них даже не читали это правописание и это предложение подробно, но кто-то где-то слышал», – сказала Лилия Гриневич.

По ее словам, новая редакция правописания нуждается в дополнительной научной дискуссии, а продление срока обсуждения позволит привлечь ученых, которые не являются участниками рабочей группы.

«Когда у нас будет более-менее общественно согласованный вариант, он должен быть сначала утвержден Кабмином, рассмотрен всеми центральными органами власти, и после этого будет принято решение», – рассказала министр.

Целесообразность изменений в правописании Лилия Гриневич объяснила темчто много нынешних норм возникли в результате русификации украинского языка.

Напомним, Министерство образования и науки Украины предлагает для общественного обсуждения проект новой редакции Украинского правописания.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 04:40 :23