вторник, 4 сентября, 2018, 20:05 Львов
Мусорные войны: СБУ опровергла сообщения ЛГС о требовании закрыть станцию «Пивничная»

Сегодня заместитель городского головы Сергей Бабак сообщил о закрытии перегрузочной станции «Пивничная», сославшись на обращение СБУ и аэропорт «Львов». При чем он не вспоминал ни о том, что именно ЛГС создала эту станцию и довела до масштабных перенакоплений, ни о том, что голосованием на исполкоме нельзя принимать решения, которые находятся в компетенции комиссии по чрезвычайным ситуациям. Особой пикантности добавляет тот факт, что станцию закрыли как раз тогда, когда АВЕ наконец сумел полностью вывезти весь мусор, провести рекультивацию и наладить вывоз, так сказать, с колес. То есть фактически лишил всех оснований для обвинения. К тому же, в комментарии журналистам, СБУ опровергло информацию о требовании закрыть станцию.

В пресс-службе ЛГС сегодня распространили сообщение, что решение о запрете функционирования перегрузочной станции твердых бытовых отходов на ул. Пивничной город принял на обращение Службы безопасности Украины во Львовской области и аэропорта «Львов».

«Заявления председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютки относительно умышленного блокирования перегрузочной станции на ул. Пивничной, 1 по меньшей мере не соответствуют действительности. Хочу напомнить, что к Львовскому городскому совету обратилось управление Службы безопасности Украины во Львовской области с требованием принять немедленные меры относительно недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте транспортной инфраструктуры г. Львова – речь шла про аэропорт «Львов». Было также обращение от самого аэропорта. Поэтому, на выполнение этих обращений, и ради недопущения чрезвычайных ситуаций во время полетов самолетов и обеспечения безопасности жителей города, решением исполкома было признано невозможным функционирование перегрузочной станции по этому адресу, и поручено ЛКП «Муниципальная стража» установить шлагбаум. То есть физически сделать невозможным завоз мусора на эту территорию», – сказал заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак.

Ситуацию оперативно прокомментировали в Управлении СБУ во Львовской области, где заявили, что не просили городскую власть Львова запретить функционирование перегрузочной станции твердых бытовых отходов на ул. Пивничной.

Об этом сегодня, 4 сентября, в комментарии «Гал-инфо» сообщил спикер Львовского областного управления СБУ Олег Александров.

СБУ, действительно, еще 2 августа проинформировало городские власти о возможной чрезвычайной ситуации на станции.

«В обращении мы просили принять меры, и после этого ситуация на станции существенно улучшилась. Мы ни в коем случае не просили о закрытии станции. Поэтому такая ссылка на обращение СБУ в решении городского совета о закрытии станции является не совсем корректной», – сказал Олег Александров.

Он добавил, что управление направило такие письма ко Львовскому городскому совету, Львовской ОГА и администрации Международного аэропорта «Львов» им. Даниила Галицкого.

В комментарии ИА ZIK гендиректор аэропорта «Львов» Татьяна Романовская сообщила, что благодарна Львовской ОГА и фирме АВЕ за то, что они оперативно отреагировали на проблему и очистили потенциально опасный объект в оптимальные сроки.

Отреагировали и в областной администрации. Еще вчера Назарий Романчук озвучил мнение, что это сознательное блокирование работы ОГА в направлении нормального вывоза ТБО из города и в случае продолжения таких конструктивных действий ЛОГА готова вернуть ЛГС функции вывоза отходов из Львова.

Эту же мысль сегодня утром подтвердил председатель ЛОГА Олег Синютка, который назвал такие действия политически мотивированными и связанными с началом избирательной кампании.

Уже во время написания материала Назарий Романчук подтвердил намерения ЛОГА вернуть функции вывоза ТБО городу в случае отсутствия консенсуса, особо подчеркнув, что подобные решения находятся в компетенции исключительно комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но ни члены комиссии не требовали закрытия станции, ни СБУ, ни аэропорт – все только просили как можно скорее очистить «Пивничную» от мусора, что и было сделано. Так что теперь, если ЛГС не прекратит блокирование, то ОГА по решению председателя или комиссии компетентна в кратчайшие сроки вернуть вывоз мусора в ведение города. Вопрос должен решиться за один-два дня.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-26 07:26 :16