Казанский: Большинство населения Донбасса хочет вернуться к нормальной жизни в Украине

На Донбассе, в основном, люди хотят, чтобы просто не стреляли. Конечно, есть те, которые не любят украинский язык и не считают себя патриотами Украины, но они неагрессивны и не оказывают сопротивления. Поэтому, если бы конфликт на Донбассе решался военным путем в пользу Украины, большинство населения не сопротивлялась бы.

Об этом в эфире интеллектуально-политического проекта «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным на телеканале ZIK заявил общественный активист Денис Казанский.

«Если бы у нас не было перед глазами примеров уже освобожденных территорий Лисичанска, Северодонецка, Славянска, Мариуполя, вероятно, мы могли бы думать, что решение конфликта военным путем невозможно», – сказал Казанский.

И он убежден, что в основном на Донбассе люди хотят, чтобы просто не стреляли. И уже освобожденные города является ярким примером, ведь там нет никаких признаков партизанской войны. Даже то население, которое поддерживало раскол, после того, как Украина отвоевала свои территории, этому обрадовались.

«Еще 9 мая 2014 года на демонстрации со Стрелковым приходили люди и скандировали, что «фашизм не пройдет». То, когда начались боевые действия, и произошла мобилизация населения, их риторика стала другой. Ведь, когда уже летом туда зашли украинские военные, взгляды людей резко изменились», – считает он.

Активист заметил: конечно, там есть люди, которые не любят, например, украинский язык не считают себя патриотами Украины, но они неагрессивны.

«Большинство населения не являются сепаратистами или врагами, которые оказывают сопротивление, организуются и пускают под откос поезда, или что-то подобное. Они просто живут как жили, работают и, в принципе, там все тихо и спокойно. Я думаю, что после того как, например, умрет Путин, новое руководство вполне может сказать про украинские территории «забирайте, нам это не нужно», – отметил Казанский.

По его мнению, у местного населения не будет никакого сопротивления при возврате украинских администрации Донецка и Луганска. Ведь активные участники сопротивления как Стрелков, Безлер и тысячи других боевиков, просто покинут эту территорию и поедут в Россию.

«Те же люди, которые останутся, вздохнут с облегчением, потому что это реально будет возврат какой-то государственности, банкоматов, нормального транспортного сообщения, пенсий и соцвыплат. То есть, это будет возвращение нормальной жизни. Поэтому я думаю, что, с одной стороны, есть неприятие Украины, они не отождествляют себя с украинской национальной идеей, культурой, языком. С другой же – они хотят жить в цивилизованной стране, чтобы не стреляли, чтобы не было постоянных криминальных разборок, когда кого-то взорвали, убили на улице или расстреляли. Я думаю, что большинство людей, которые там живут, хотят прежде всего именно этого», – подчеркнул общественный активист.

Напомним, жительница Первомайского района Донецкой области приговорена к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком два года за участие в организации и проведении «референдума» «за государственную самостоятельность ДНР».

Loading...