понедельник, 3 сентября, 2018, 10:47 Мир
Искусственные острова, которые могут повлечь большие экономические проблемы

Где ранее мы могли наблюдать блестящие архипелаги, созданные такими компаниями, как малайзийские Forest City и Melaka Gateway? Искусственно созданные территории с белоснежными пляжами, засаженными пальмами, застроенные виллами, пристанями, торговыми центрами и небоскребами?

Это случайно не дубайские Мировые острова и Пальма Джебель-Али? Оба искусственно созданные архипелага стоят безлюдными десятилетия спустя, так как финансовый кризис 2008 года разрушил их амбиции по созданию эксклюзивных частных анклавов для таких знаменитостей, как Майкл Шумахер и Дэвид и Виктория Бекхэм. Или же проект Bridge of the Horns, обещавший объединить мегаполисы на противоположных сторонах Баб-эль-Мандебского пролива?

Опять же, порт и индустриальный парк Melaka Gateway имеют нечто общее и с международным аэропортом Кансай – терминалом, разработанным Ренцо Пиано на искусственном острове в бухте Осаки. Его строительство охватило период подъема и упадка японского бума 1980-х годов.

Аналогично Цзян Цзэминь открыл международный аэропорт Гонконга в июле 1998 года. В то время экономика этого региона сократилась на 8,3%, а правительство приостановило продажу земель для поддержки цен на недвижимость и предотвращения банковского кризиса.

Как представляется, существует определенная закономерность между созданием искусственных островов, усеянных ценными объектами недвижимости, и экономикой, переживающей трудные времена.

Это должно смущать такие компании, как Country Garden Holdings, разработчика Forest City; Power Construction Corp и KAJ Development Sdn. Bhd., которые работают над Melaka Gateway; и группу, которая хочет построить небоскреб на 1,1 млн человек на искусственном острове в дальней части острова Лантау.

Как раз теория Индекса небоскребов, выдвинутая аналитиком по недвижимости Эндрю Лоуренсом в 1999 году, основана на том, что строительство самых высоких на данный момент зданий в мире предшествует годам различных экономических кризисов. Прослеживается интересная закономерность: Банковской панике 1907 года предшествовало начало двух крупных строительных проектов Манхеттене Met Life Tower и Singer Building. Вопреки следующему большому кризису Черного четверга 1929 года осуществлялись такие рекордные проекты, как: Уолл-стрит, 40 и Крайслер Билдинг, Эмпайр-Стейт-Билдинг.

Во время Нефтяного кризиса 1973 года происходило строительство Всемирного торгового центра и Уиллис Тауэр, а Башни Петронас в Куала-Лумпуре совпали с азиатским финансовым кризисом 1998 года. Бурдж Халифа в Дубай, Всемирный торговый центр и 432 Парк-авеню в Нью-Йорке и лондонский Shard были разработаны во время глобального кризиса 2008 года.

Объяснение этой взаимосвязи достаточно простое. Строительство рекордно высоких небоскребов и мостов над океаном – это то, что происходит только тогда, когда цены на землю выходят из-под контроля. Рост цен на землю, как правило, является результатом кредитования, знаменующего то, что кризис не за горами.

Конечно, не каждый кусок освоенной территории является предвестником финансовой катастрофы. Многие из крупнейших городов мира строились преимущественно на бывших болотах и в прибрежных полосах, включая Токио, Гонконг, Сингапур, Чикаго, Мумбаи, Бостон, Джакарту, Манилу и Мехико, не говоря уже о Венеции и Котай Стрип, Макао.

Тем не менее, история предыдущих таких проектов должна служить инвесторам и потенциальным жителям напоминанием о том, что не все сводится к построению гламурных моделей.

Даже, если правительство Малайзии смягчит свои законы и позволит иностранцам купить недвижимость в Forest City, новые жильцы все еще будут заключены на куске илистого грунта между парой мегапортов. Ему далеко до возможностей Сингапура и Джохор-Бару.

Также очевидно, что новых портовых сооружений будет достаточно для того, чтобы нарушить покой Малакки. Порт-Кланг, Джохор-Бару и Сингапур уже высасывают жизнь из конкурирующих терминалов в Пенанг и Куантан.

Этот урок не новый. Ведь, как сказано в Библии: «Мудрый строит свой дом на камне. Неразумный строит свой дом на песке».

Washington Post

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 14:48 :02