понедельник, 3 сентября, 2018, 10:10 блоги Общество
О настоящих читателях и подражателях
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Не все, что называют книгой, является ею. Так же не каждый читающий человек на самом деле является читателем. В советские времена продавались мебельные стенки с книжными полками. Сейчас можно заказать себе мебель без этих противных полок и жить счастливо с сервизами и «хрусталем». Поэтому вымерла когорта псевдо-читателей с полными собраниями сочинений Пушкина и Дюма. Но пустота должна чем-то заполняться. Да и книгоиздатели со всего мира не в темя биты – создали себе псевдо-читателя, охотника за бестселлерами.

Раскрутить можно любую книжку. Как это делается у нас, вы, видимо, знаете и вскоре увидите, кто самый шумный на Форуме и вложил в продвижение книги большие деньги. Продвижение делается за эксплуатацию автора. И большинству это нравится, авторам, я имею в виду. Они быстро к этому привыкают. Из-за нехватки средств или жадности издателя эксплуатация может затянуться на десятки лет. Чем больше будут раскручивать авторов, тем быстрее они исчезнут с литературных пьедесталов. Бизнес всегда нуждается в свежей крови. Падать с пьедестала больно, потому что автор уже привык больше говорить, чем писать. Перешел в разряд псевдо-экспертов, потому что не представляет себе литературного процесса, пологая, как тот французский монарх, что «литература – это я».

Но читатель тоже уже и не совсем читатель. Он – читатель-имитатор. У него есть селфи с автором и никто не станет спрашивать, прочитал ли он его новую книгу. В конце концов, пару предложений из рекламы он способен заучить и повторять как попугай в соцсетях. Правда, чаще это звучит: а мне нравится! Его «стенка с книжными полками» имеет весь стандартный набор модных, прочитанных по диагонали книг. В конце концов, не мне судить это безобидное тщеславие и плебейскую претенциозность. За ними проглядывают одиночество и беззащитность, а из-под подушки выглядывает добрый старый детектив или зачитанная до дыр любимая детская книжка.

Меня беспокоит, эти парни и девушки, дамы и господа обогатили свой внутренний мир, или просто присоединились к стаду книжного шоу-биза? Осознают ли себя личностями, постоянно развивающимися, а не жертвами манипуляции и мошенничества? Потому что не только политики манипулируют общественным мнением, но и издатели нажимают на разные интересные места, не только основные инстинкты, но и не основные тоже – конъюнктуру, например, патриотизм. Следовательно, они делают одно и то же в расчете на неразвитый разум. Чтение – это искусство, и даже врожденный талант нужно развивать.

Есть еще категория читателей, которые читают только своих знакомых. Это, в основном, писатели и критики. У них просто нет времени. Весь книжный простор вокруг них – темный страшный лес, откуда может выскочить монстр. Поэтому надо сбиться в кучу и огрызаться.

И есть еще читатели, которые так боятся реальности, что ищут только сказок, которые всегда хорошо заканчиваются. Они останавливаются в своем развитии и то, что немного сложнее, вызывает у них агрессивную защитную реакцию. Это самый благодарный покупатель и на него работает почти весь издательский бизнес. Я бы назвала их поглотителями макулатуры. Мне жалко бумаги и деревьев, поэтому бестселлеры – это прежде всего экологическая проблема. Не только окружающей среды, но и личности. На фоне других проблем современности это кажется несущественным. Но массовая истерия порождает парады зомби, которыми командуют новейшие Крошки Цахеси. А кто у нас добрые феи, посудите сами.

А настоящий читатель словно пчелка, неутомимо собирает нектар мудрости с разных цветков. Одни привлекают к себе цветом, другие запахом или формой. Не будет цветов – не будет пчел. Не станет пчел – исчезнут цветы.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 10:52 :12