воскресенье, 2 сентября, 2018, 12:13 блоги Общество
Время одиноких сердец
Ярина Коваль
журналист, культуролог

Жил-был мужчина. Всю жизнь донимал своих соседей (с которыми делил один дом на два входа) всевозможными каверзами. А пришло время уходить из этого мира, именно соседи оказались теми, кто был рядом, обихаживал, вызывал по потребности скорую, спасал от одиночества.

Жила-была женщина – чуткая, искренняя и открытая к людям. Жизнь положила на то, чтобы самостоятельно поставить своих детей на ноги. Поставила. Дети выросли и отправились за моря-океаны, и там и забыли про маму. Вспомнили только, когда маме уже время выходило. И не потому, что хотели искупить свое равнодушие, а из-за очень конкретных материальных вещей. А женщина? До последнего втихую утирая невольные горькие слезы, не уставала благодарить всех, кто ей не жалел доброго слова и внимания.

Жизнь – странная штука. Кое-где она так путает нити судьбы, что уже и разобрать невозможно, где основная ( которую составляют фактический род, клан, семья), а где те, которых человек приобретает для усиления собственного самоощущения на этой земле. «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью», – говорила в свое время мать Тереза. А что когда волею обстоятельств – ближайшие – это отнюдь не те, с кем родство кровное?

Каких-то недели две назад мы сплавлялись большой группой по Днестру. И несмотря на разность вкусов и интересов всех присутствующих, самым ярким впечатлением этого сплава стал странный местный пес, который провожал нас рекой от Устечка до Залещиков (а это за 20 километров). Собака сначала упрямо плыла за нашей флотилией, а затем,  отдохнув на каком-то из катамаранов, куда его извлекали из воды те или иные сердобольные туристы, снова прыгал в воду, переплывал Днестр и бежал вслед по берегу (то по правому, то по левому). Когда бежать, очевидно, ему надоедало или утомляло, то он снова в воду и снова догонял. И тогда все повторялось сначала – мы его поднимали «на борт», пес "отдыхивался" и снова в Днестр, и так 6 часов подряд.

Мотивация? Кто знает. И, видимо, отнюдь не те куски колбасы и хлеба, которые ему скармливали уже перед посадкой в автобус. Возможно, надежда, что среди всех будет тот, кто изъявит готовность взять ответственность за него на себя?

Человек – не собака. Но чувствовать себя неброшенным нуждается не меньше. Будь то малый, или старый, или с определением описанием «в расцвете сил». «Мы отвечаем за тех, кого приручили» – учил Лис Маленького принца в известном произведении Антуана Сент-Экзюпери. «А что такое приручить? – Это давно забытое понятие, оно означает создать узы».

Однако к тому, чтобы приручать или быть прирученным готовы не все. Потому что это требует дополнительных усилий души и сердца. Пропитанные активно пропагандируемой идеей любви к себе, люди даже не замечают, как заталкивают на маргинесы потребность любить других. Именно поэтому так много черствых. И именно потому, так много одиноких...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 18:00 :44