воскресенье, 2 сентября, 2018, 11:42 Общество
Тайна горы Ласки

На Спаса от церкви идет процессия на гору, к источнику, и там проводят молебен. Я не знаю, почему именно на Спаса, время жатвы. Возможно, это связано с эпидемией холеры 1831 года,потому что вода в источнике на горе Ласки считается целебной.

Когда-то один человек переживал, потому что заболел ребенок. И из леса вдруг вышла женщина и посоветовала прийти в полночь набрать воды и в ней искупать ребенка. И предупредила, что ему будут мешать злые духи. В знак исцеления над источником поставили крест, а уже в 90-х годах часовню. Впрочем, легенда может иметь языческое происхождение, ибо места эти заселены с давних времен.

Таємниця гори Ласки
Тайна горы Ласки

Моя любимая гора. На ней первыми зацветали черешни и там сеяли лен. Теперь она зарастает самосеем. Загадок в ней столько, что хватило бы на десяток гор. Начнем с древнейшей. Когда-то гору распахали глубже, и я нашла примитивную скульптуру птички чуть ли не со времен палеолита. Вероятно, с древнейших времен гора была святилищем, а птица символизировала душу – связь неба с землей. Возможно, там было укрепление, откуда следили за путем в горы. Потому что настоящее название горы – Лазки, от слова «лаз», «подземный ход». Когда-то на склоне горы случился провал, но не нашлось желающих раскопать его и там сейчас яма, заросшая кустами. Мое село Уриж начинается от подножия горы и название его, возможно, от венгерского «варош», то есть «город». Здесь со временем поселились выходцы из Мадьярщины, рыцари, которые впоследствии получили герб Сас. Военная застава. Они изменили другой народ, от которого осталось название Дебер, что с  фракийского переводится как «руина». А бойки якобы не пустили татар в Европу. Правда, на самой горе мало камней, чтобы бросать во врагов, но их достаточно в Быстрице. Может, из руин крепости велась защита Карпат, того важного пути в горы, что начинается между горами Ласки и Городище?

Даже в Первую мировую войну гора Ласки стала местом битвы. Сохранились валы укреплений и на месте полевой церкви поставили часовню, там впоследствии предстал погост, а потом еще один дальше, новый, в конце 80-х. Старое кладбище – место всевозможных духов: священников-искупителей, трех мужчин в черном и трех черных лошадей, о которых вам могут рассказать множество страшных историй.

Удивительная гора, в которой со стороны Пидбужа еще есть источники «Нафтуси». Уездный судья мечтал там сделать курорт в 30-х годах, но в 1941 году его и всю местную интеллигенцию расстреляли энкаведисты.

Таємниця гори Ласки
Тайна горы Ласки

Но для меня гора, над которой в полдень задерживается солнце, чтобы полюбоваться роскошной панорамой речной долины и увидеть даже Самбор, имеет еще одну загадку. Именно на Спаса на горе зацветают цветы, которые называют  "Слезы Божьей Матери". Это такое низенькое растеньице с одним цветочком, которое имеет 6 прозрачных белых лепестков с зеленоватыми прожилками. Люди, которые приходят на молебен, должны обязательно отыскать эти цветы. Это хорошая примета. Когда-то я сидела на горе и насчитала вокруг себя с десяток лекарственных растений, растущих вперемежку с кустами терна, шиповника и можжевельника. И вся эта красота, к сожалению, под угрозой. Гора, как и много других карпатских гор, имеет привлекательный фасад, а позади леса безжалостно вырублены. Благодаря лесам,  украинские повстанцы могли воевать до конца 50-х, а если бы, не дай Бог,опять война? Где строить землянки?

Доехать из Львова можно автобусом «Львов-Пидбуж» до Урожа. Там за мостом остановка, и, как только выйдете, сразу увидите и гору Ласки, и гору Городище. Или ехать из Дрогобыча.

Галина Пагутяк,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 12:14 :03