суббота, 1 сентября, 2018, 10:17 Общество
Украинские общежития: Школа стрессоустойчивости и находчивости

Наша земля богата историческими достопримечательностями, в частности, общежитиями при университетах. Они, наверное, являются одной из самых уважаемых категорий, поскольку такие памятники архитектуры даже реставрировать боятся.

Мы не знаем, как во многих других общежитиях Украины, но на примере одного из львовских хотим рассказать об условиях, в которых закаляется будущая надежда и опора Украины. Называть университет, которому принадлежит общежитие не будем, поскольку информаторы попросили этого не делать – выселение в начале учебного года им ни к чему.

Общежития – это школа выживания. И, хотя, опыт всегда бесценен, однако в человеческих условиях нуждаются даже студенты.

Что учит студентов чистоплотности?

В общежитии сверхважно мыть посуду до и сразу после приема пищи, не оставлять ее в открытом доступе, а органический мусор выносить немедленно. Придерживаясь этих простеньких правил, студенты, хоть на несколько десятков, однако все же уменьшают популяцию тараканов и мышей в своей комнате. Хотя, всегда найдутся соседи, которым лень это делать, хочешь или нет, но малые «дружбаны» таки будут забегать к тебе в комнату прогуляться, уже не надеясь на еду, а так, поваляться где-то в твоем одеяле после сытного обеда соседскими объедками.

Оставленная ночью органика в помойке – наутро рискует быть растасканной по всей комнате маленькими грызунами. Поэтому так: студенты не только вовремя выносят, но и хорошо сортируют отходы.

Если какая-то комната готовится самостоятельно вытравливать противных букашек – нужно готовиться к нашествию их в других комнатах, ведь тогда они, в основном, не умирают, а просто меняют дислокацию и, со временем, оставив потомство, все же возвращаются в родное гнездо.

Бескомплексные и закаленные

Душ... Это вообще отдельная история. Есть общежития с блочными системами, а есть один душ для всех. Точнее, на счастье, два – для мальчиков и для девочек. Итак, для пяти этажей жильцов душ работает только в отведенные три дня в неделю и только четыре часа в каждый из этих дней (и уже в последний час можно попасть не под теплую водичку).

Кроме этого, по последним подсчетам, из имеющихся девяти душевых кабин работали только пять: две из них нормальные, три с согнутыми трубками, поэтому купаться в них можно только вприсядку. И здесь нет никакого свинства со стороны студентов, просто вполне логично, что самые дешевые пластмассовые трубы, которые не предназначены для подачи горячей воды – не то что прежде, а сразу же гнутся. И это все после невероятно долгого ремонта, благодаря которому во время учебного года, в душ вообще студентов не пускали месяцами. О, вездесущая экономия.

А теперь вопрос: сколько студенту нужно просидеть в очереди, чтобы на пять минут забежать в душ? Иногда час, иногда, если повезет,  только полчаса.

Но это не проблема: в очереди можно познакомиться с новыми людьми с других этажей, пересказать одногруппникам лекцию, на которой их не было, а некоторые даже домашнее задание там выполняют – времени вдоволь.

И, конечно, студенты лишаются каких-либо комплексов! Душевые кабины без шторок, полочек или крючков для одежды. Так вот, сразу из раздевалки студент дефилирует в чем мать родила мимо немаленькой очереди, и еще несколько минут светит попой в душе. Так студенты учатся принимать себя такими как есть, среди таких же как ты. Исчезает стеснительность, комплексы, потому что у него просто нет выбора. И все это благодаря обычному душу! Круто же?!

А, и стоит напомнить, что горячую воду летом перестают подавать. Окей, студенты на каникулах. Но даже, когда они съезжаются на учебу осенью, то теплый душ им "светит" только с началом отопительного сезона. Поэтому закаляться в холодной воде приходится частенько – тоже хорошо, здоровенькими будут студенты. И как говорят бывалые: «Любишь быть чистеньким – люби и тазики носить!».

Плохая кровать здоровая спина

Сначала тяжело, неудобно, а пятая точка проваливается где-то до самого пола. Тогда студент начинает думать не как на лекциях, а действительно использует мозг на полную, чтобы придумать, где взять доски для кровати, сетка которого, даже при самом легком нажиме, прогибается до пола.

Тут уж кому чего не жалко и кто без чего может обойтись: раскручивали дверцы шкафов, чтобы засунуть под пружины; если была кровать, где кого-то еще не поселили – забирали спинки (хоть потом за это хорошенько получали); в конце концов просто приносили откуда-то со двора.

Тогда начинается следующая стадия – боли и привыкание. Студент успокаивает себя, что это очень полезно для спины и значительно лучше, чем полулежать на земле. После нескольких бессонных ночей, усталость берет верх, а дальше и привыкание приходит. Поэтому родители могут только поблагодарить допотопные кровати общежития, на которых добровольно-принудительно лечатся их дети.

Клопы? Почешись и дальше спи!

Также внимания заслуживают и матрасы - старые, ободранные, заляпанные. На них, наверное, можно отслеживать, как менялись алкогольные предпочтения студентов от древних до сегодняшних времен. Иногда матрасик настолько запятнан, что его «натуральный» цвет даже не прослеживается. Но изюминка еще впереди.

Накрывай не накрывай его  простынями, да  хоть в килограмм простыней – ночью, после тяжелого учебного дня, когда ты наконец закончишь все задания на завтрашние пары и уже готов погрузиться в сон – не жди покоя. «Клоподвиж» – это не просто глупое слово,  придуманное студентами, это – определение ночной зарядки в виде почесывание всех мест, которые прикасаются к матрасу. Впоследствии клопы перебираются в привезенное из дома одеяло и «клоподвиж» охватывает тебя полностью.

Если честно, то кажется это тоже неплохой энергетик для студентов. Студент не должен спать, студент должен грызть гранит науки, а тут все условия просто идеальны для нежеланного сна.

О постели, одеяле и подушке, понятно, что даже не вспоминаем – их лучше привезти из дома, или же купить новые.

Бои за розетки

Представьте свой обычный день и посчитайте, сколькими приборами, которые включаются в розетку вы пользуетесь в течение суток. А теперь представьте комнату, где живут четыре человека, у которых только две розетки, и одна из них при входе под самым потолком (логично же!).

Конечно, есть удлинители, но здесь нужны даже удлинители для удлинителей, а правила пожарной безопасности тоже существуют, и, учитывая, в каком состоянии проводка, студентам действительно нужно быть осторожными. Начинаются бои за розетку, побеждает сильнейший. Вот так общежитие воспитывает и лидерские качества.

Также стоит отметить, что в отдельных комнатах розетки часто прекращают работать, и когда студенты обращаются с этой проблемой к руководству, то те лишь машут рукой, говоря: «Так это проводку всю менять надо». Ну, и в чем же проблема?

Серьезно, купи мультиварку

На пол-этажа жителей стоит одна очень старенькая плиточка, на которой всегда не работают одна-две горелки. Здесь можно подумать, что жизнь в общежитии состоит из сплошных очередей, но зачем так грустно? Как уже упоминалось, в очередях можно завести новых друзей и узнать все, что было на парах, которые прогулял. А голод подождет. Некоторые вообще не заморачиваются с этим вопросом и запаривают мивинку. И здесь нет ничего удивительного – где же это видано, чтобы студенты нормально питались?

То же самое и со стиральной машинкой, однако, даже хуже – одна на все общежитие... Хотя на каждой стороне этажа есть комната с раковинами – чем тебе не прачечная?

Туалетная романтика

На этаже с каждой стороны есть комната с туалетами (по три кабинки в каждой). И вот, для примера, прогуляемся по одной из них: кабинка №1 – бачок едва сливает; кабинка №2 – дверь не закрывается, замка вообще нет; кабинка №3 – замок есть, но чтобы закрыть дверь,  нужно несколько минут ею манипулировать. И все же, есть и позитив – из последней кабинки открывается прекрасный вид на задний двор, ведь вместо стены, что-то немножко не рассчитали и там окно: сидишь себе такой в раздумьях, на птичек смотришь – чем не красота?

Другие мелочи

Еще можно много косточек общежитию перемывать: двери, которые едва-едва держатся; замки, которые любым предметом открыть можно, и замки, которые изнутри не открываются (пропадешь, если сосед пойдет на пару быстрее и закроет тебя); лампы, которые мигают так, что в картине вместе с облупленным коридором – идеальная локация для съемок фильмов ужаса (но, лучше, уж пусть мигают хоть как-то, потому что часто их вообще нет); падают дверцы шкафов, падают карнизы, падают светильники (не из-за неосторожности студентов, от старости).

И в завершение

Конечно, студенты самостоятельно пытаются решать эти бытовые проблемы – кто как и каким образом может. Однако, неужели у нас настолько привыкли, что это нормально, когда студенты (по-сути, наиболее движущая сила страны) чувствуют себя униженными, не достойными лучшего и, вообще, чувствуют себя вполне нормально в таких условиях?

Спартанское закаливание это неплохо, но не пора ли создавать нашим детям такие условия, чтобы они не хотели искать лучшей доли где-то еще? Там, где уважают твою личность, хоть ты «малый глупый студентик, который не понимает, что у начальства нет денег на твои прихоти».

P. S. Начинается политический сезон, то почему бы высоким чиновникам, политикам, общественным деятелям не изучить эту проблему: не предупреждая начальство вузов, пройтись по общежитиям, где лелеется «будущее Украины»?

Елена Водвуд,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 10:25 :35