суббота, 1 сентября, 2018, 15:50 блоги Общество
На здоровье. О деликатном – вслух
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Говорят, что это очень распространенная проблема – ее имеют восемь человек из десяти. Среднестатистические возрастные границы – 25 – 50 лет.

Доподлинно известно, что ее, эту проблему,  можно унаследовать. А еще – обрести тяжелым в прямом смысле слова трудом. Также – малоподвижным образом жизни. Частенько жалуются на эту неприятность беременные, роженицы, сторонники нестандартного интима, любители соленой, пряной и острой пищи и выпивохи. Грубо так, хотя список можно продолжать.

В заголовке было заявлено, что это – деликатная тема. И она действительно такая, потому что речь идет, извините, о геморрое. А почему, собственно, извините? Мой блог на то и медицинский, чтобы рассказать, обсудить, предупредить и посоветовать. Итак...

Геморрой – это проктологическое заболевание, при котором имеет место варикозное расширение вен прямой кишки.

Немножко анатомии: прямая кишка и зона анального канала имеют внутренние и наружные венозные сплетения, которые называют геморроидальными. Когда эти сплетения патологически (то есть болезненно) увеличиваются с образованием узлов, выпадением, воспалением, кровотечением и тромбозом, врачи говорят о геморрое и его осложнениях. И осложнения эти создают немалый дискомфорт.

Болезнь не проявляет себя за один день – развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет. Вначале человек чувствует вроде бы наличие в анальном отверстии инородного тела, зуд, также могут появляться эпизодические и незначительные выделения крови. То есть для начальных стадий наличие неудобств не характерно – они «всплывают на поверхность» в основном при кишечных расстройствах (запорах или поносах), после значительных физических нагрузок (особенно когда приходится ситуативно поднимать что-то тяжелое), после длительного сидения (в группе риска – водители и офисные работники), после перегрева и переохлаждения (эта информация – для любителей бань, саун, горячих ванн и зимней рыбалки), а также вследствие погрешностей в питании.

Впоследствии процесс обостряется. Как это происходит? Сказала бы, что просто, но на самом деле ой как непросто. Потому что речь идет о выпадении геморроидальных узлов и кровотечениях, а они бывают такими массивными, что дело может дойти до малокровия.

Кроме того, не будем забывать об очень острых болях, которыми сопровождается воспалительный процесс, и это означает, что человек не способен ни сидеть, ни ходить, ни стоять, ни лежать.

Как поступать? Тут без вариантов – идти к проктологу. Не стесняйтесь и, главное, не бойтесь. Боли врач вам не добавит, ибо диагноз в такой ситуации устанавливается простым внешним осмотром – воспаленные геморроидальные узлы в виде неровного «венчика» четко просматриваются по кольцу заднего прохода. И еще стоит помнить о следующем: к врачу идти обязательно, потому что боли, зуд, выделение слизи и крови и постоянные запоры могут быть симптомами не только геморроя, но и онкологических заболеваний кишечника. К сожалению.

Конечно же, адекватное лечение после обследования может назначить только врач. Потому самостоятельно – ни-ни. То же самое касается советов родственников, соседей, друзей далеких и близких, а тем более виртуальных «товарищей по несчастью» – Интернет-пользователей.

Лечение – дело индивидуальное и зависит от стадии развития заболевания. Но уже говорю, что речь на приеме у проктолога (как о составляющей снятия воспалительного процесса по состоянию на сейчас, а в дальнейшем – как о профилактике) о  соответствующей диете с ударением на овощах и фруктах, также сухофруктах (чернослив, курага, инжир). Посоветует, конечно же, врач исключить из меню всякое-разное острое, соленое, перченое, жареное и копченое. Само-собой – алкоголь. Скажет, что стоит ограничить и потребление блюд из риса, хотя бы на время активного лечения забыть о наваристых мясных бульонах, макаронных изделиях, блюдах из картофеля, гороха и фасоли, жирном белом сыре, вкрутую сваренных или жареных яйцах, грибах, белом хлебе. Мои искренние соболезнования любителям сладкого – шоколад, как и все выше перечисленные продукты, нежелателен при обострении геморроя, поскольку способствует запорам.

Придется подумать и над изменением образа жизни: меньше сидеть – больше двигаться, достаточно (до 1,5 литров в сутки) пить жидкости, заменить лежание в горячей ванне на гигиенические процедуры под душем.

Также придется приложить максимум усилий для того, чтобы упорядочить дефекацию. Это возможно делать слабительными препаратами. Или фитоотварами – например, из коры крушины, и пьется он на ночь. Не хотите на ночь или говорите, что очень горькая та крушина? То пейте утром, как только проснулись, еле теплую водичку с медом (если, конечно, не  имеете аллергии на мед). От себя лично посоветую взять за правило каждый день есть первое блюдо, и это должен быть овощной суп или борщ (не на мясном бульоне), также обязательно – блюда из свеклы (например, в виде икры или другой холодной закуски).

И не переживайте уж очень, если в случае острой формы геморроя или, не дай Бог, значительной кровопотери из прямой кишки вам предложат, помимо консервативного (медикаментозного), хирургическое лечение. Сейчас есть целый ряд малотравматических методов, которые успешно применяют, чтобы избавить пациента от проблемы, – склеротерапия, перевязка узлов латексными кольцами, инфракрасная коагуляция.

Так будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала кандидата медицинских наук, хирурга-проктолога Военно-медицинского клинического центра Западного региона Сергея ТРАЧА.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-21 20:18 :35