пятница, 31 августа, 2018, 12:18 Экономика
«Рейдерство реформы»: Новые ГСН заблокированы через суд. Что не так?

Новые ГСН, которые должны вступить в силу с 1 сентября 2018 года, заблокировали через суд. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ландшафтной компании о приостановлении действия приказа Минрегиона «Об утверждении ГСН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территорий». Итак новые ГСН, согласно которым застройщики вынуждены были бы строить комфортное жилье, отсрочили на неопределенное время.

В Минрегионе отреагировали на приостановку новых ГСН, назвав это «рейдерством реформы строительной отрасли».

«Мы понимали, что это не просто, и сопротивление будет! Сегодня это стало очевидно!», – прокомментировал вице-премьер – министр регионального развития и строительства Украины Геннадий Зубко в Фейсбуке.

Зубко напомнил, что новые ГСН разрабатывались с целью улучшения безопасности и комфорта граждан, устранения всех недостатков в строительных нормах, существовавших еще с советских времен.

«Эти ГСН не пересматривался с 2002 года. Мы привлекли к разработке новых ГСН профильных экспертов, архитекторов и проектировщиков, строителей и общественных активистов. Провели множество открытых обсуждений, учли предложения всех участников и общественности. Он прошел проверку базовой организации и согласованный со всеми органами власти.

От всей нашей команды и экспертов мы слышали одно: старую ситуацию оставлять нельзя! Потому что, высотность и плотность застройки должна иметь четкое ограничение, и нашим новым ГСН мы ввели «голубую линию». Зеленые территории должны быть сохранены, и мы ввели «зеленую линию». Мы ужесточили нормы по безбарьерности и доступности, ужесточили условия безопасности граждан, предусмотрели обязательность строительства детсадов и школ; усовершенствовали систему дорожного движения; благоустроили парковку. И еще много всего, что уже на стадии планирования и проектирования должно обеспечить комфортное проживание для людей.

После опубликования 23 апреля 2018 года Приказа Минрегиона об утверждении ГСН, для всех заинтересованных сторон было 90 дней, в течение которых они имели возможность получить необходимые разъяснения, процедурно подготовиться к вступлению в силу», – добавил вице-премьер.

Мотивам судебной атаки в Минрегионе считают отсрочить вступление в действие нового ГСН. Ко всему, суд применил упрощенное производство, проведя заседание в закрытом режиме, что, как отмечают в министерстве, не дало возможности отстоять позицию Минрегиона, разработчиков ГСН и общественности.

В ответ Минрегион подготовил представление в суд о проведении рассмотрения дела в открытом режиме, также подал ходатайство об отмене определения об обеспечении иска.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе назвал новые ГСН революционными для Украины, которые должны прекратить хаотичную застройку украинских городов и сделать их гармоничными для проживания.

В новых ГСН содержится более 50 существенных изменений, в частности введено:

  • ограничение высотности застройки в городах – новое понятие «голубые линии»;
  • ограничение застройки в зеленых зонах – новое понятие «зеленые линии», определяющие границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство;
  • ограничения плотности застройки, запрещающее ее повышение в несколько раз;
  • обязательное строительство детских садов и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта;
  • обязательное обеспечение безбарьерного доступа.

«Выступающие против вступления в действие новых ГСН относительно планирования и застройки территорий, просто хотят снять с себя всю ответственность за формирование гармоничного пространства с зелеными зонами и всей необходимой для комфорта инфраструктурой. Поэтому для наших городов и типична картина, когда вплотную друг к другу строятся огромные многоэтажки, отсутствуют зеленые зоны и благоустройство территорий, катастрофически не хватает социальной инфраструктуры. Правда на нашей стороне! И мы будем отстаивать нашу правоту», – подчеркнул Парцхаладзе.

СНИП «Планировка и застройка территорий» были разработаны на замену предыдущих строительных норм, регулирующих градостроительства, которые действовали еще с 1992 года. За последний год активной работы над новыми нормами было проведено более 80 открытых круглых столов, где с участием экспертов отрасли, архитекторов, строителей, представителей местных органов власти, более 70 общественных организаций и активистов обсуждались ключевые вопросы будущего документа.

Вместе с тем, новые СНИП «Планировка и застройка территорий» были согласованы в соответствии с процедурами со всеми центральными органами власти и общественными организациями, поддержаны местными органами власти и общественностью. Кроме этого, согласно процедуре, документ прошел независимую проверку другой базовой организации.

После утверждения новых ГСН 23 апреля 2018 года в течение более чем трех месяцев они были обнародованы для ознакомления на сайте Министерства, о чем было сообщено в публичном пространстве.

Как отметил Парцхаладзе, одновременно в окружном админсуде Киева рассматривалось два абсолютно одинаковых иска от разных лиц с просьбой признать противоправным и недействительным приказ Минрегиона. При этом интересно то, что один судья удовлетворил заявление об обеспечении административного иска, а другой – отказал в удовлетворении заявления.

Как известно, проблемы с застройками испытывают жители едва ли не каждого крупного города в Украине. Огромные многоэтажки растут, как грибы после дождя, при этом отсутствуют зеленые зоны, не хватает социальной инфраструктуры, существует полный хаос с парковкой. Такова типичная картина жилого массива во многих областных центрах. Причина – несовершенство и невыполнение строительных норм самими строительными компаниями. Изменить ситуацию обещают благодаря обновленным ГСН. То, что их заблокировали через суд, может свидетельствовать, что новшества очень не на руку застройщикам.

Предлагаем посмотреть, какие именно изменения предлагаются новыми ГСН, по сравнению с тем, что есть сейчас. Информация взята из презентации на сайте Минрегиона.

  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>
  • <nbsp;>

 

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 14:06 :44