четверг, 30 августа, 2018, 10:00 Политика
Избирательная лихорадка и угроза реваншизма: прогнозы экспертов на осень

Осень в Украине – традиционно горячий политический сезон. В этом году ситуацию подогреет приближение президентских выборов. Именно логике избирательной кампании будет подчинена фактически вся политическая жизнь. И в этом как раз кроются главные риски, ведь в погоне за президентским креслом политики, похоже, не боятся спекулировать даже вопросами безопасности страны. Какие главные тенденции, ожидания и вызовы этого сезона – информагентство ZIK выясняло у политических аналитиков.

Два фронта

В этом политическом сезоне все темы будут подчиняться единому тренду – борьбе за пост президента, говорит председатель Центра «Эйдос», член совета Реанимационного пакета реформ Виктор Таран. При этом он выделяет два фронта, на которых будут проходить главные информационно-идеологические баталии.

«Первый фронт – политический. Он развернется вокруг принятия нового избирательного закона, обновления состава ЦИК. Кроме того, осенью с большой вероятностью может быть решен вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Еще один дискурс развернется вокруг даты президентских выборов. Сейчас активно муссируется информация, что якобы готовится представление в Конституционный суд о переносе выборов с марта на июнь. Однозначно, такой вариант устраивает действующую власть и никоим образом не устраивает оппозицию. Поэтому стоит ждать массированную «информационно-юридическую» войну вокруг этого вопроса», – отмечает он.

Второй фронт, по его мнению, экономический. Сюда входит, прежде всего, вопрос о повышении тарифов на газ для населения, чего требует МВФ и что с большой вероятностью состоится осенью этого года. Эксперт прогнозирует, что это повышение может пойти не по сценарию МВФ, который требует повысить цену на газ для населения на 60%, а по сценарию правительства (поэтапное повышение на 10-15%). Соответственно, после первого планового поднятия следует ожидать политических спекуляций на эту тему со стороны как власти, так и оппозиции.

Следующий экономический вопрос – принятие бюджета на 2019 г. Это год парламентско-президентских выборов, а это означает, что власть будет пытаться использовать бюджет в своей политической кампании. То есть речь может идти о повышении социальных стандартов, выделении средств на отдельные мажоритарные округа и тому подобное.

Популизм, выбор между «двух зол» и «новые» лица

В то же время всплеска популизма со стороны власти не ожидает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он объясняет, что сейчас не та социально-экономическая ситуация, чтобы существенно поднимать пенсии и зарплаты: «Ресурсы будут ограничены. У нас сейчас львиная доля валютных резервов пойдет на погашение внешних долгов, которые возникли еще задолго до нынешней власти. Поэтому сейчас скорее мы будем слышать популистские обещания со стороны представителей оппозиции».

Возможное повышение цен на газ для населения будет одним из факторов социальной напряженности, однако стоит ли ожидать в связи с этим масштабных протестов, эксперты не имеют однозначного ответа.

«Повышать цены на газ рискованно и для действующего президента, и для правительства. Оппозиция это будет использовать как предмет для критики. Насколько это повлияет на ход избирательной кампании? Увидим – это будет зависеть от масштабов и алгоритмов повышения. Но также надо понимать: если не будет решен вопрос о цене на газ, то не будет договоренности с МВФ и, соответственно, возникнет риск девальвации гривни. Это уже традиционный для Украины выбор из двух зол – либо повышение цены на газ, либо девальвация гривни», – говорит Фесенко.

В это же время от кандидатов в президенты будет много спекулятивных предложений, связанных с легкими решениями в сфере экономики, считает политолог Олеся Яхно. «Мы услышим традиционную популистскую риторику о том, что, мол, можно сразу повысить в разы пенсии и зарплаты, что-то у кого-то отобрать и распределить», – говорит она.

Традиционно перед каждыми выборами в Украине встает вопрос о приходе в политику новых лиц. Появятся ли они на этот раз? По мнению политолога Владимира Фесенко, реальные шансы имеют только те политики, которые уже известны широкой общественности. «То есть речь может идти разве что о тех, кого будут воспринимать как относительно новых, но которых будет знать большинство граждан. Те, кого не знают, шансов не имеют. Могу привести пример. Скажем, такого известного украинского общественного деятеля, как Виталий Шабунин, не знают около 80% украинцев».

Вопрос Донбасса и угрозы реваншизма

Вопрос Донбасса заморожен и не будет решен осенью этого года, ведь он не лежит в плоскости украинской политики, считает политолог Виктор Таран. «Украина не может решить эту проблему самостоятельно. Если идти военным путем, будут колоссальные человеческие потери, поэтому этого никто не будет делать. А чтобы решить этот вопрос по-другому, нужна политическая воля России», – отмечает он.

В то же время уже очевидно, что на теме Донбасса будут спекулировать во время этой избирательной кампании. «Пророссийские кандидаты будут использовать ее в политической риторике, как достичь «мира с Россией». Но я здесь хочу подчеркнуть, что Украине нужен мир лишь на условиях победы, потому что мир на условиях капитуляции приведет не только к потере Крыма и Донбасса, но и к дальнейшей потере суверенитета», – отмечает Таран.

О том, что на этих выборах больше всего будут спекулировать вопросами безопасности, предупреждает и Олеся Яхно.

Она прогнозирует, что активизируется информационная борьба, в том числе больше фейковых новостей и компромата «всех против всех». «В целом можно говорить о внутренней информационной войне, которую отдельные политики рассматривают исключительно как поле политической конкуренции в преддверии выборов, но, так или иначе, будет использоваться Россией в гибридной войне против Украины», – говорит она.

По мнению Олеси Яхно, риск «старого» и «нового» реваншизма – довольно высок: «Условный старый реваншизм – это те идеи и политики, которые отрыто почему-то во всем обвиняют Украину, якобы мы эту войну начинали и мы можем ее вместо России завершить. А есть и скрытые – я их называю «новые» – реваншисты: под видом якобы проевропейских и патриотических взглядов они будут де-факто предлагать такие решения, которые не открыто, но завуалировано все равно работают на тот же самый реваншизм. Сейчас в публичном пространстве уже можно выделить идею, что якобы завершение войны зависит только от Украины и если сменить какого-то политика на другого, то удастся завершить войну, что является абсолютным манипулированием».

Другая манипуляция, добавляет она, также уже появилась и заключается в том, что экономическая ситуация якобы ухудшилась из-за того, что Украина ушла с постсоветского рынка и, в частности, с российского. Но, во-первых, это не Украина ушла с этих рынков, а это стало следствием агрессии РФ. А во-вторых мы видим, как Россия как раз вытесняет Украину со всех постсоветских рынков. Например, недавно был продлен запрет для авиатранзита украинских товаров в Киргизию и Казахстан, напоминает эксперт.

«Все эти идеи мира за любую цену, тоже навязываются отдельными политиками, – это по сути завуалированная версия «Путин, введи войска». Если бы у нас была ответственная элита, то темы безопасности и мира никогда бы не были спекулятивными. Спекуляции на этих вопросах как раз и является наибольшим проявлением незрелости украинских политических элит», – заключает Олеся Яхно.

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-13 05:04 :32