Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 17 Читати новину українською

Избавься от хлама!

Не буду здесь пересказывать одноименную книгу Мари Кондо (но если тема интересна – рекомендую). Только повторю еще раз: избавься от хлама.

Жизнь слишком коротка и разнообразна, чтобы накапливать хлам, независимо из чего он состоит – вещей, мыслей или отношений.

Одно из значений слова хлам в толковом словаре – «То, что не имеет ценности, никому не нужное». Как по мне, отличный критерий, чтобы пересмотреть свою жизнь.

Три причины, почему хлам это плохо

  1. Отсутствие ценности чего-то в твоей жизни автоматически снижает его качество (верю, что ценность жизни неоспорима и не подлежит уценке). Это как вычислить среднее арифметическое: (10+10+10)/3=10, а (10+10+1)/3=7. Если приложений больше – то считать становится еще интереснее.
     
  2. Хлам занимает место полезных, красивых и приятных вещей. Мне не нужен новый ноут, потому что и этот еще сгодится, не хочу тратиться на новые вазоны, так еще эти «не окончательно усохли»... и так без конца
     
  3. Хлам снижает самооценку и формирует низкие ожидания от мира и от себя. Так, очередная новая коллекционная блузка, если не имеет для тебя ценности, становится хламом, вытесняя что-то действительно важное. Более того, когда выйдет из моды повлечет необходимость покупки еще двух-трех, а, значит, снова будет накапливать хлам...
     

С вещами легче: одежду «на вырост» и на «авось похудею», старые конспекты, «домашнюю одежду», «на дачу или в село...»... У большинства из нас можно насобирать кучу вещей, которые «могут когда-то пригодиться», от использованных креплений для шкафа до упаковок или емкостей. Их можно увидеть, локализовать и избавиться. Здесь важно не думать. Взять в руки – и выбросить! Да, ты пожалеешь, когда со временем, когда вспомнишь о старой вещи, которая «вот сейчас бы пригодилась», но сделаешь это один или два раза в год, а чистота в доме будет радовать тебя каждый день.

Немного сложнее выглядит ситуация с отношениями. Избавляться от людей значительно сложнее, и они, в отличие от вещей, будут сопротивляться. Попробуй, для начала определить, с кем точно не хочешь видеться, кто на тебя влияет деструктивно, и уменьши количество и продолжительность контактов. Это не всегда хорошая практика, ведь «хвост надо рубить за один раз», однако для большого количества хлама стратегия шаг за шагом – именно то, что надо.

Сложнее всего справиться с мыслями. Ты удивишься, сколько хлама в твоей голове. Попробуй, например, посчитать сколько раз возвращаешься к какой-то неприятной задаче в течение дня? Надо написать отчет, надо написать отчет... это может длиться неделями. Это безвозвратно отравленные дни твоей жизни. Знаю это по себе, потому что хотел написать эту статью уже больше месяца)))

Мысли можно «почистить» принимая решение к действиям. Взвешенные, обдуманные, проанализированные, но решения, а не мысли. Решение – это мнение, завершающееся действием. Чем больше действий – тем меньше мыслей и наоборот.

Выбрось хлам. Ты – замечательный человек, умный и уникальный. Не думай – действуй. Выброси хлам, он рядом, вот здесь...


Реклама

Ноутбуки Асус - это удобно и практично. Он мобильный, обладает высокой мощностью. А если вам нужны запчасти на ваш ноут, то их вы сможете приобрести на портале https://asusparts.com.ua. Большой выбор запчастей по самым доступным ценам.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

программы канала ZIK

Александр Дубинский | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 20.11.19
Александр Дубинский | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 20.11.19 HARD с Влащенко
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Диалог со страной | Марафон с Вадимом Рабиновичем | 20.11.2019
Диалог со страной | Марафон с Вадимом Рабиновичем | 20.11.2019 Политика
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент