Новости » Политика 30 августа, 2018, 8:47
Шабунин: Безумием является то, что часть решений в ГБР принимают коллегиально

Проблема заключается в том, что с комиссией в Государственном бюро расследований с самого начала что-то было не так. Ведь, если руководителя выбирает комиссия, где треть людей это депутаты и политики, то это неправильно. а часть из которых была под следствием, то видимо что-то в этой композиции неправильно. Но самой большой проблемой является то, что часть руководящих решений в ГБР принимается коллегиально, что вообще является безумием.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK говорил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«К руководителю ГБР Роману Трубы есть много вопросов относительно его состояния и процедуре избрания комиссии. В вопросе не назначения 27 человек на руководящие должности является правильным шагом. Непонятно только то, почему других 14 человек он таки назначил», – сказал Шабунин.

Он считает, что в законе была допущена системная ошибка, которую никто не исправил.

«В процедуре избрания Трубы и Сытника композиция комиссии была та же: три лица от Кабмина, три от Президента, три от парламента. Но есть одна фундаментальная разница, в процедуре избрания директора НАБУ есть важная норма, делегированные три человека не имеют права быть госслужащими», – отметил он.

Ведь, по его словам, получилось так, что от парламента есть три народных депутата, один из которых даже является фигурантом уголовного дела, это же нонсенс.

«Поэтому нашим фокусом работы являются топ-должностная коррупция, к которой ГБР нет отношения. Если судья кого-то убьет, то его ГБР расследует, а если украдет, то это уже будет компетенцией НАБУ. Поэтому к миссии Центра противодействия коррупции ГБР не имеет никакого отношения. Но в целом проблема заключается в том, что всегда организацию формирует руководство, особенно, когда речь идет о формировании. Если же руководителя выбирает комиссия, где треть это депутаты и политики, часть из которых была под следствием, то видимо что-то в этой композиции неправильно», – считает Шабунин.

Поэтому он подчеркнул, что изменить ситуацию может только парламент, который голосует за законы.

«Вероятно, что проблема с комиссией была с самого начала. Более того, проблема в том, что часть руководящих решений в ГБР принимается коллегиально, что вообще является безумием», – добавил он.

 Напоиним, из-за отсутствия результатов полиграфа, которые были уничтожены, невозможно определить добропорядочность всех 27 кандидатов на ведущие должности в Государственном бюро расследований. Поэтому директор структуры Роман Труба решил отказать конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности в этой структуре.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 14:29 :59