Новости » Экономика 30 августа, 2018, 16:53
Когда следующий перерасчет пенсий и как считается страховой стаж, пояснили в Пенсионном фонде

В четверг, 30 августа, в Главном управлении Пенсионного фонда Украины во Львовской области состоялась «прямая телефонная линия» по пенсионному обеспечению граждан.

На вопросы жителей Львовщины в течение двух часов отвечал первый заместитель начальника главного управления Александр Сафин.

Как сообщила в комментарии ИА ZIK заместитель начальника главного управления – начальник управления обслуживания граждан Руслана Иванкова, такие прямые телефонные линии проходят регулярно и чаще всего граждане задают вопросы относительно малого размера пенсий и проведения перерасчета пенсий.

«Основной перерасчет, который у нас проводится, – это в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Законодательством предусмотрено, что когда меняется прожиточный минимум, то, соответственно, изменяется минимальный размер пенсии и все надбавки и повышения, которые исчисляются от этого показателя. Следующий такой перерасчет будет в декабре этого года, поскольку меняется прожиточный минимум до 1497 грн и, соответственно, минимальный размер пенсии будет составлять эту сумму. Это увеличение по сравнению с нынешним показателем на 62 грн», – отметила она.

Также часто звучат вопросы о начислении страхового стажа и условий назначения пенсии по возрасту, поскольку с января 2018 года необходимый страховой стаж был увеличен на 10 лет – до 25 лет.

«Страховой стаж у нас исчисляется с января 2004 года, когда был введен в действие страховой закон. Очень много вопросов идет от тех лиц, которые регистрируются на веб-портале Пенсионного фонда. Там есть информация о человеке, о заработке и о страховом стаже, начиная с января 2004 года. И люди спрашивают, почему, например, не отражен стаж до 2004 года. Мы предоставляем разъяснение, что стаж до 2004 года засчитывается ранее действующим законодательством, то есть по трудовой книжке. Все записи, которые есть у человека в трудовой книжке, конечно, будут учитываться для страхового стажа и, соответственно, для исчисления пенсии», – сообщила Руслана Иванкова.

Также она пояснила, что никаких изменений в законодательстве относительно работающих пенсионеров нет. Начиная с октября 2017 года, они получают пенсию, независимо от заработка. Работающим пенсионерам и в дальнейшем предусмотрены перерасчеты каждые два года. Кроме того, есть нововведение, что теперь перерасчет будет происходить автоматически с апреля.

Напомним, что «прямая телефонная линия» с руководством Главного управления Фонда области проводится ежемесячно в последний четверг с 12:00 до 14:00 часов.

Телефон «прямой горячей линии»: (032) 255-38-97.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 12:16 :07