Новости » События 30 августа, 2018, 13:20
Геращенко: Украина идентифицировала и разыскивает 294 без вести пропавших на Донбассе

Украина идентифицировала и разыскивает 294 человека, которые пропали без вести на Донбассе.

Об этом на пресс-конференции сказала народный депутат и соавтор закона о пропавших без вести Ирина Геращенко, передает «Громадське».

«В списке людей, которых мы разыскиваем 294 человека. Более 1000 тел остаются неидентифицированными по данным Международного комитета Красного Креста», – сказала Геращенко.

В 2017 году в зоне боевых действий на Донбассе было идентифицировано 71 лицо, добавила депутат.

Также, по ее словам, украинская сторона в феврале 2018 года передала россиянам тела двух погибших, которые были идентифицированы и опознаны родственниками.

По словам Геращенко, на переговорах в Минске нет никакого прогресса по поиску пропавших без вести из-за позиции России, поскольку присоединение России к этому процессу означало бы его признание в участии в войне на Донбассе.

12 июля Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект «О правовом статусе лиц, пропавших без вести».

Принятый законопроект определяет понятие «лицо, пропавшее без вести» в контексте международного гуманитарного права, которое закрепляет права таких людей и предоставляет им соответствующую защиту.

Также этот закон обеспечивает поиски человека до тех пор, пока не установят его место пребывания или захоронения.

Для сравнения, до сих пор человек считался умершим, если его не нашли в течение трех лет. И теперь социальную помощь семья будет получать столько, сколько пропавшего будут искать и не признают умершим. Для розыска пропавших без вести лиц в связи с войной на Донбассе планируют создать Комиссию по вопросам лиц, пропавших без вести.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) назвал принятие закона «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» положительным шагом, который позволит ускорить розыск и идентификацию пропавших человек.

По данным Международного комитета Красного Креста, который занимается поиском пропавших на востоке Украины, с начала конфликта исчезло 1500 человек, половина из них – военные.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 10:24 :37