Новости » Экономика 30 августа, 2018, 20:43
Должностное лицо Минсоцполитики объяснило, в каком случае безработным не будут предоставлять субсидии

В случае, когда человек проживает в городе, где есть нехватка рабочей силы, но не желает работать, тогда на общих основаниях субсидия ему не будет. Но в каждом из случаев, когда гражданин живет в селе, где есть нехватка рабочих мест, будут индивидуальные решения относительно предоставления права на субсидию.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал руководитель директората семьи и социальной защиты населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Отвечая на вопрос о том, будут ли безработные получать субсидию, он подчеркнул, что в вопросе назначения субсидий нельзя быть достаточно категоричным – есть общие правила их назначения, и есть определенные индивидуальные подходы.

«Идеально было бы, если бы система учитывала все 100% случаев, в которых могут находиться наши граждане. Но таких систем не бывает. Поэтому в данном аспекте стоит отметить, что применяется дифференцированные подходы», – подчеркнул чиновник.

Он привел пример городов областного значения, где есть дефицит рабочей силы, но граждане не желают трудоустраиваться, у них отсутствуют доходы, и они не находятся на учете в службе занятости.

«Тогда на общих основаниях таким гражданам субсидия не назначается. Если же мы говорим про сельскую местность, где наоборот есть нехватка рабочих мест, и не достаточно развитая инфраструктура, чтобы человек мог доехать до других населенных пунктов, где есть работа, там уже будут индивидуальные решения. Специальные комиссии при райгосадминистрациях будут иметь возможность, изучив ситуацию, назначать субсидии», – пояснил Виталий Музыченко.

Поэтому, убежден он, в этом вопросе не стоит быть слишком категоричным.  Министерство социальной политики старается внедрить такие механизмы, которые бы отражали реальное положение вещей.

Также он ответил на вопрос, на уровне Министерства социальной политики обсуждался ли вопрос, на сколько может возрасти количество потенциальных субсидиантов в случае повышения цен на газ для населения.

«Пока что говорить о каком-то повышении мы не можем. В случае, когда будет принято окончательное решение с конкретными цифрами, мы конечно же посчитаем, что это будет означать и для получателей субсидий, и для государственного бюджета. А те, кто уже зарегистрированы как субсидианты, защищены через систему, и размер их платежей зависит исключительно от доходов», – заверил эксперт.

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство не принимало и не будет принимать решения, которые приведут к лишению коммунальных субсидии тех, кто реально нуждается в государственной поддержке.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 04:16 :53