среда, 29 августа, 2018, 18:55 События
Результаты расследования событий под Иловайском в августе 2014 года

Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты досудебного расследования по факту ведения Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия, в частности, событий под Иловайском в августе 2014 года.

Подаем сообщение ГПУ в полном объеме:

Главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

В указанном производстве, помимо прочего, исследуются обстоятельства ИловайскоЙ трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

Для полноты следствия и профессиональной оценки вопросам применения и взаимодействия сил и средств, привлеченных к проведению АТО в Донецкой и Луганской областях, обоснованности принятия управленческих решений при планировании и проведении боевых операций, в том числе в августе 2014 года в районе г. Иловайск Донецкой области, проведены две комплексные комиссионные военные судебные экспертизы, к которым привлечены 31 опытного эксперта и специалиста в военной сфере.

Собранными доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 года силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

11 августа 2014 года руководством АТО издан приказ, на выполнение которого командованием сектора «Б» разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами Вооруженных Сил Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов.

Согласно указанных приказа и замысла, которые были вполне обоснованы, предусматривалось взятие города Иловайск вместе с контролем северных окраин города Макеевка, что должно привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить город Донецк от террористов.

Несмотря на существенные успехи наших войск, с целью избежания поражения указанных террористических организаций в третьей декаде августа 2014 года руководством Вооруженных Сил РФ организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины с территории России.

Самое масштабное вторжение произошло в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения Вооруженных Сил РФ состояли из девяти батальйонно – тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК.

С целью введения в заблуждение и последующего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированные тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I) от 08.06.1977.

Согласно полученным следствием данным Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных Сил РФ и представителей террористических организаций «ДНР», «ЛНР» составляла: личный состав – 1 к 18; танки – 1 к 11; бронетехника 1 до 16; артиллерия – 1 к 15; «Грады» – 1 к 24.

В то же время группировка Вооруженных Сил РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывала: 35 батальйонно-тактических и ротно-тактических групп; не менее 45100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР); 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.

Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей российско-украинской границы, Вооруженные Силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы.

Вследствие внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО определено основной задачей сохранения жизни украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между руководителем АТО В. Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановским), а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений Вооруженных Сил РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

Следствием подтверждено, что на протяжении 26-28.08.2014 только между руководителем АТО В. Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в не боевом порядке по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать трое захваченных в плен российских десантников, о которых была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители Вооруженных Сил РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций с маршрутом движения сил АТО.

29 августа 2014 года по непосредственной указке и приказу командования Генерального штаба Вооруженных Сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, а 300 – попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Исследования обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время окончательное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершения всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего из известных им обстоятельствах Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений – вероломного убийства украинских военных во время выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставления их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц.

Согласно выводам экспертов и комплекса других добытых доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений.

По результатам расследования и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановскому в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, объединены с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ во время их вторжения на территорию Украины в августе 2014 года и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов возле г. Иловайск.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом на это время привлечено к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (Министр обороны РФ С. Шойгу, его первый заместитель – начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов. Указанных лиц объявлено в розыск.

В суд направлено 44 обвинительные акты в отношении 48 человек. Приговорам украинских судов 30 лиц осуждены, в том числе 11 граждан РФ, среди них трое военнослужащих ВС РФ.

Во время расследования допрошено более 1 700 потерпевших, свыше 2 500 свидетелей, проведено более 1 870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Добыто и учтено более 100 000 единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией).

Объем материалов уголовного дела составляет более 1 150 томов (из них более 550 имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно»).

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии производства Главной военной прокуратурой уже переданы информации объемом более 500 листов собранные доказательства совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе г. Иловайск).

Кроме этого, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека во время поддержания исков против РФ в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины Главной военной прокуратурой представлены доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирование терроризма (51 том).

Согласно результатов следствия и выводов судебных экспертиз установлены следующие ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и последующая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей:

1. Низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины.

2. Многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период.

3. Отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий – гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе г. Иловайск Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23-24 сентября 2014 года произошло вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов.

Главная военная прокуратура продолжает сбор доказательств и установление всех лиц, причастных к развязыванию и ведению агрессивной войны против Украины, совершение военных преступлений на территории Украины, в том числе вероломного убийства украинских военнослужащих в районе г. Иловайск, для того чтобы каждое лицо, виновное в совершении этих особо тяжких преступлений против основ территориальной целостности Украины, мира и международного правопорядка, было привлечено к уголовной ответственности и понесло заслуженное наказание, которое определят как украинские суды, так и Международный уголовный суд.

Пресс-служба ГПУ

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 09:03 :59