Новости » Львов 29 августа, 2018, 14:10
На Львовщине встретили с фронта бойцов бригады Короля Даниила

Сегодня, 29 августа, в городе Яворове Львовской области проходят торжества, приуроченные встрече с фронта легендарной 24 отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила.

Это одно из лучших в Сухопутных войсках Украины соединений сейчас в полном составе шагает по улицам города, вернувшись с Востока на короткую передышку. Бойцы несут портреты своих боевых побратимов, которые за верность присяге народу Украины заплатили в боях с российским агрессором жизнью. Тротуары – заполнены людьми разного возраста, в основном, в вышиванках, с сине-желтыми флажками, которые дружно скандируют защитникам Отечества: «Героям слава!».

Об этом передает с места события собкор ИA ZIK.

С самого утра под КПП 24 отдельной механизированной бригады имени князя Даниила Галицкого собрались родные, близкие, соседи, знакомые воинов. Военные колонны замедлили шаг возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, идя мимо символической «стены плача» с более чем сотней портретов погибших в зоне АТО боевых собратьев: здесь вскоре появится мемориал павшим за Украину военнослужащим бригады Короля Даниила.

С улицы Ивана Крестителя воины под марши духового оркестра возвращают на Святоюрскую, оттуда – на площадь Рынок, к памятнику Тарасу Шевченко.

На первом майдане Яворова сотни яворовчан с цветами, лозунгами, флагами приветствуют своих героев.

Девушки в национальных костюмах вручают хлеб-соль комбригу, Народному герою Украины Валерию Гудзю.

Торжества начинаются с Государственного гимна Украины, минуты молчания в память о погибших новейших украинских героев, дружной молитвы за мир и согласие в Украине.

В события, в частности, принимают участие командующий Оперативного командования «Запад», генерал-лейтенант Александр Павлюк, председатель Львовской ОГА Олег Синютка, председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк, председателя Яворовского районного и городского советов Владимир Сичак, Павел Бакунец, первый заместитель председателя Яворивской РГА Орест Рак, официальные военные капелланы 24 отдельной механизированной бригады Короля Даниила – о. Владимир, о. Богдан. Прибыла делегация из города Новояворовска, возглавляемая мэром Василием Муравлем.

После совместной молитвы за мир и согласие в государстве, возглавляемой местными священниками, военнослужащих благословил отец-капеллан Владимир Шидловский, который попросил о гражданских ежедневное упоминание наших защитников словами: «Господи, помилуй!».

Перед тем, как вручить государственные награды лучшим военнослужащим, председатель Львовской ОГА Олег Синютка подчеркнул, что для каждой военной семьи наивысшее счастье – видеть своего отца живым и здоровым, дома.

Когда слово предоставили командующему Оперативного командования «Запад», генерал-лейтенанту ВСУ Александру Павлюку, площадь взорвалась овациями в честь этого легендарного генерала, который является «Почетным гражданином города Яворова».

Обращаясь к личному составу, генерал-лейтенант, который в первый день войны с российским оккупантом, будучи комбригом 24ОМЗБ, повел войско на фронт, – подчеркнул, что он гордится боевыми побратимами, их мужеством, профессионализмом.

Сегодня на площади Рынок в Яворове, возле памятника Тарасу Шевченко впервые прозвучало новое приветствие генерала военнослужащих: «Слава Украине!», – на что воины ответили дружно: «Героям слава!».

«Вот мой отец идет. Смотрите!», – показал на колонну военных школьник из Яворова Иван, где вместе со всеми шагал его отец, офицер ВСУ Владимир, который воюет за независимость государства с первого же дня войны.

Жительница 53 военного городка Яворова Мирослава обняла своего сына Владимира, который в рядах 24 бригады защищает страну уже четыре года подряд.

А вдова павшего в боях с лютым врагом на Востоке командира 1-го механизированного батальона 24-й отдельной механизированной бригады, светлой памяти подполковника Игоря Ляшенко – Елена призналась в разговоре с журналистом, что ей, конечно, очень больно не видеть в колонне живым своего любимого, но в то же время сердце ее радуется за бригаду, за это славное «королевское войско», которое так мужественно воюет с агрессором за себя и за погибших друзей.

Командующий Оперативного командования «Запад Александр Павлюк, которому 23 августа 2019 года Президент Украины присвоил очередное звание – генерал-лейтенанта, вручил награды военнослужащим за верность присяге народу Украины.

Благодарностями, сувенирами, цветами были удостоины воины командования бригады, руководители Львовской области Яворовского района, города Яворова.

В комментарии собкороу ИA ZIK командующий Оперативного командования «Запад» генерал-лейтенант ВСУ Александр Павлюк, под чьим руководством личный состав 24 бригады освобождал Ямполь, Лисичанск, Северодонецк, Северск, Закотное, Славянск, подчеркнул, что он гордится профессионализмом, мужеством, самоотверженностью 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила и твердо убежден в том, что победа будет за нами.

После торжеств на площади Рынок воины 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила направились к памятнику Героям Небесной сотни и погибшим на войне с российским агрессором военнослужащим, где склонили головы в уважении к их подвигу во имя независимости и территориальной целостности Украины.

Во время разговора с официальным капелланом 24 бригады, отцом Владимиром Шидловским, который недавно вернулся с фронта, где поддерживал воинов духовно, журналист услышал о том, что защитникам Отечества на Востоке приходится крайне нелегко, однако боевой дух их – крепкий.

«Каждое утро бойцы принимают участие в литургии. Приходят посоветоваться к капеллана по тем или иным вопросам. Я лично убедился, какая бригада Короля Даниила – дружная, профессиональная, мужественная. Каждый из воинов имеет обереги: «Молитвенник военнослужащего: «Молись и служи!», «Чудесный медальон Пречистой – небесный средство индивидуальной и коллективной защиты», образки с молитвами, освященные во фронтовой часовне. Каждый день молюсь, чтобы в государстве, наконец, наступили мир и спокойствие, чтобы эти замечательные украинские ребята, патриоты – не на словах, а на деле, вернулись в родные дома в короткие отпуска, а навсегда», – отметил отец-капеллан.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 01:39 :56