вторник, 28 августа, 2018, 17:54 Общество
Появилась новая работа Богдана Гудя о польско-украинских конфликтах в XIX–XX вв.

В харьковском издательстве «Акта» увидела свет новая работа историка и политолога, доктора исторических наук Богдана Гудя «Из истории этносоциальных конфликтов. Украинцы и поляки на Приднепровье, Волыни и в Восточной Галиции в XIX-первой половине XX вв.». Исследование посвящено «тяжелым» страницам общего прошлого.

Книга является доработана и дополнена украинской версией второго издания опубликованной в 2013 г. монографии «Ukraińcy и Polacy па Naddnieprzu, Wołyniu и w Galicji Wschodniej w XIX i pierwszej połowie XX wieku» («Украинцы и поляки на Приднепровье, Волыни и в Восточной Галиции в XIX и первой половине XX века»).

Начиная свою работу утверждением, что читателям, привыкшим к текстам, представляющим польско-украинские конфликты в черно-белых цветах, эта разведка не покажется легким и отрадным чтивом, автор последовательно – страница за страницей выстраивает объективную картину польско-украинских отношений на протяжении полутора веков.

Богдан Гудь профессионально и аргументировано проследил экономические, религиозные и этнические факторы украинско-польских конфликтов на территории Приднепровья, Волыни и Восточной Галиции в XIX– первой половине ХХ веков, без которых невозможно полное понимание польско-украинских взаимоотношений в период 1918-45 годов.

В монографии автор аргументировано показал, что наряду с другими факторами – политическими, национальными и религиозными – мотивы этносоциального характера оказали значительное влияние на зарождение, эскалацию и течение украинско-польского конфликта на Волыни в годы Второй мировой войны.

«Следующий шаг к утверждению исторической памяти украинцев и поляков – это взаимное принятие аксиомы, что нет идеальных наций. Ведь в каждой нации есть люди хорошие и плохие. Надеюсь, что большинство польского общества рано или поздно примет во внимание тот факт, что далеко не все, кто воевал в отрядах АК, Серых шеренгах, Крестьянских батальонах и других партизанских формированиях, вели себя как рыцари. В то же время украинцы должны понять, что нельзя оправдывать акты насилия против гражданского населения – женщин, детей и стариков, утверждением, что их исполнители руководствовались благородной целью национального освобождения», – заключает историк свое исследование.

Справка ИA ZIK.

Богдан Гудь – историк и политолог. Доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и дипломатической службы, директор Института европейской интеграции Львовского национального университета имени Ивана Франко. Специалист и автор многочисленных публикаций по истории украинско-польских отношений нового и новейшего времени, а также евроинтеграционных устремлений Украины. Среди них монографии «Украинцы-поляки: кто виноват?», «Гибель Аркадии», «Украинско-польские конфликты новейшей эпохи», «Ukraińcy и Polacy па Naddnieprzu, Wołyniu и w Galicji Wschodniej w XIX i pierwszej połowie XX wieku»; сценариев документальных фильмов «Трудное братство» и «Братство оружия на службе мира». Член Украинско-польского форума партнерства и Украинско-польского форума историков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 14:38 :55