вторник, 28 августа, 2018, 13:59 Политика
НАПК проверило е-декларации четырех топ-чиновников: больше всего намутила Оксана Сыроед

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило ряд недостоверных данных во время полных проверок деклараций председателя Верховной Рады Андрея Парубия, заместителя председателя ВР Оксаны Сыроед, министра Кабмина Александра Саенко, министра образования Лилии Гриневич и других.

Об этом говорится в ответе НАПК на запрос «Украинской правды».

Отмечается, что Парубий в декларации за 2015 год указал недостоверные сведения о доходе его жены, а в декларации за 2017 год не указал сведения о недвижимом имуществе, которое принадлежит его дочери.

При этом отмечается, что «недостоверные сведения, указанные в декларациях, отличаются от достоверных на сумму меньшую 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц».

«Признаков правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 172-6 (представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица) Коап и ст. 366 (служебный подлог) УК Украины, не выявлено», – говорится в ответе НАПК.

Во время проверки деклараций Сыроед 2015 и 2017 годы выяснилось, что она указала недостоверные сведения о стоимости транспортного средства, принадлежащего ей на праве собственности, а в декларации за 2016 год Сыроед отметила недостоверные сведения о стоимости транспортного средства, а также об остатке средств на счете в банке и не указала сведения о сделках, на основании которых приобретено право собственности на жилой дом и шесть земельных участков.

Подчеркивается, что Сыроед указала ложные сведения, что отличаются от достоверных на сумму свыше 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что содержит признаки административного правонарушения.

Сейчас НАПК осуществляет сбор доказательств, на основании которых будет установлено наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела».

После этого составят протокол об админнарушении, который после утверждения на заседании НАПК направят в суд.

Саенко в декларации по 2017 год отметил недостоверные сведения о площади недвижимого имущества, которое принадлежит ему на праве общей собственности.

Однако признаков нарушений по ч. 4 ст. 172-6 (представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица) Коап и ст. 366 (служебный подлог) УКУ в декларации Саенко не обнаружено.

Гриневич в декларации по 2017 год указала ложные сведения о доходе мужа.

Но в связи с тем, что недостоверные сведения указаны в декларации отличаются от достоверных на сумму меньшую 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то признаков правонарушений по ч. 4 ст. 172-6 (представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица) Коап и ст. 366 (служебный подлог) УКУ в декларации Гриневич не обнаружили.

Судья Высшего хозяйственного суда Ирина Кондратова в декларации за 2015 год указала недостоверные сведения о праве пользования детьми жильем; о местонахождении и дате приобретения в собственность садового дома; транспортном средстве, принадлежащем на праве собственности члену семьи судьи; об эмитенте ценных бумаг, которые принадлежат Кондратовой по праву собственности и доход, полученный членом семьи судьи в виде пенсии.

Во время полной проверки декларации начальника отдела Управления уголовного розыска ГУНП в Киеве Михаила Швалюка за 2016 год, выяснилось, что он указал недостоверные сведения о: недвижимом имуществе, принадлежащем ему по праву собственности, наличие прав собственности на транспортное средство, доход полученный от размещения денежных средств на банковских счетах, наличные денежные средства, принадлежащие ему, и о сделке, не повлекшей расходы.

«Субъект декларирования подал недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму свыше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В действиях субъекта декларирования усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного статьей 366. Помимо прочего, имеются признаки возможного незаконного обогащения», – говорится в ответе НАПК.

Подчеркивается, что решение о результатах полной проверки декларации Швалюка направят к специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции.

Вместе с тем сообщается, что в декларации вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе за 2017 год нарушений не выявлено.

Напомним, уже около года НАПК также проверяет е-декларацию народного депутата Богдана Дубневича, который не указал в своем финансовом документе-как минимум два предприятия, принадлежащие его семье. Агентство приняло решение провести полную проверку его деклараций по сообщению о коррупции, которое поступило от ИА ZIK. И уже несколько месяцев не может никак подготовить выводов. В то врем, как НАБУ, кроме расследования относительно злоупотреблений с газом фирм Дубневичей, открыло, также по обращению ИА ZIK, новое производство, которое касается, в частности, и недостоверного декларирования уже упомянутых фирм.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 07:20 :47