Новости » Львов 28 августа, 2018, 15:59
Комплекс по переработке мусора в Сталевой Воле: подходит ли Львову польский опыт

Мусороперерабатывающий завод в польском городке Сталева Воля часто приводят как пример того, какой может появиться во Львове: аналогичная технология переработки, похожее расстояние до жилых домов и структура мусора. Чтобы не на словах рассказывать, как выглядит и работает такой комплекс, ЛКП «Зеленый город» организовало уже три поездки львовян в Сталёвую Волю, горсовет специальной программе предусмотрела на это финансирование. На экскурсии приглашали жителей Знесения, активистов, экологов и журналистов. В одну из таких поездок отправилась и журналист ИА ZIK.

Городок Сталева Воля имеет около 65 тысяч населения, и хоть мусор на переработку везут также из его окрестностей, сразу понятно – мусороперерабатывающий завод здесь – фактически миниатюра того, что планируют построить во Львове. Он располагается за городом – до первых частных домов около трех километров. И хоть это промышленная зона – фактически за забором мусорного завода функционирует другое предприятие, – их разделяет полоса зеленых насаждений, поэтому складывается впечатление, словно завод стоит посреди соснового леса. Экскурсию проводит Иренеуш Шульц, технолог фирмы Сontrol Ргосеѕѕ s.a. Эта компания – одна из 12 участников тендера на строительство мусороперерабатывающего комплекса во Львове.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Завод в Сталевой Воле работает по механико-биологической технологии, принимает на переработку мусора от нескольких перевозчиков и берет за это плату, поэтому на въезде и выезде мусоровозы взвешивают на специальных весах. Каждый водитель имеет свою карту, при прикладывании датчик считывает информацию об автомобиле и мусоре, который он привез.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Поляки, как и украинцы, сейчас только учатся сортировать свои отходы, соответствующую политику ведет власть страны, впрочем, пока львиная доля мусора, который попадает на завод в Сталевой Воле – не сортированный.

«У нас точно не сортируют так, как в Германии, но уже видны определенные сдвиги. В прошлом году у нас вступило в силу такое законодательное положение, оно больше касается домохозяйств. Если кто-то имеет дом, должен иметь мешки четырех цветов: в один складывает стекло, в другой – пластмассу и металл, в третий – бумагу, в четвертом должны быть растительные отходы, в пятом такого же цвета – кухонные отходы. А еще отдельно следует складывать смешанные отходы – все то, что не вошло в ранее перечисленные мешки. Теперь чиновник может прийти и проверить мои смешанные отходы. И если обнаружит, что я не сортирую мусор, то я буду платить за вывоз мусора в четыре раза больше», – рассказывает Иренеуш Шульц.

В среднем за утилизацию и вывоз сортированного мусора жители гмины ежемесячно платят около 5 злотых с человека. А те, кто не сортируют отходов вынуждены платить 18 злотых.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

После взвешивания и мытья колес грузовик сбрасывает мусор (смешанный и отсортированный) в большом ангаре. Тракторами его грузят на линию – дальше начинается сортировка.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Сперва вручную из него извлекают мешки, стекло и большие элементы, которые могут задержать сортировочные линии. Иренеуш Шульц делает акцент – в каждом помещении, где работают люди устроена система кондиционирования, чтобы не было неприятного запаха, поэтому условия максимально комфортные. В разные времена на заводе трудоустроены около ста человек.

Далее мусор попадает на автоматическую линию, где работают оптические сепараторы. Каждая линия «видит» и отбирает свой тип мусора: бумага, картон, полиэтилен, пластик, металл. Перед тем, как отсортированный мусор выпадет в свой отсек, в кабине работают сортировщики, которые в случае необходимости могут исправить ошибку оптического сепаратора.

«Здесь мы видим уже завершающий этап сортировки – кабина для конечной очистки сырья. Здесь работают оптические сепараторы, которые отделяют бумагу, картин, пластмассу и элементы, которые используются для топлива и также есть сепараторы, которые отделяют металл железный и не железный», – говорит Иренеуш Шульц.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Мелкую фракцию сортирует баллистический сепаратор.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

К слову бутылки здесь сортируют еще и по цвету – прозрачные, синие и зеленые – потому что каждая имеет свою цену сбыта. Далее вторсырье брикетируют и продают на повторную переработку.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Неорганический мусор, не подлежащий переработке, также брикетируют и отдают как RDF-топливо. Впрочем, чтобы его забрали на сжигание, мусорный завод уже должен заплатить – цементному заводу. В Сталевой Воле из всего массива мусора получается 15-20% RDF-топлива. Львовский проект также предусматривает изготовление топлива из отходов, но в городе еще не решили, куда его будут девать. В мэрии уверяют, что начали переговоры с цементными заводами в Здолбунове и Каменце-Подольском. Результатов пока нет.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
 
 
Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Органический мусор, который остался после сортировки попадает на биологическую переработку. Здесь из годной части изготовят компост, остальное (так называемая мелкая фракция от 0 до 80 мм) отправят на полигон, но перед этим он пройдет еще бескислородную и кислородную обработки, чтобы стать инертным.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Первая стадия – бескислородная ферментация: мусор на протяжении 21 дня находится в специальном реакторе при температуре 55 градусов. Во время этого процесса образуется биогаз, из него произведут электроэнергию. Из одной тонны биоотходов получают от 140 до 250 м.куб. газа. Этого полностью хватает, чтобы покрыть потребности завода, а порой электричество даже продают в городские сети.

«Мы изготавливаем и электрическую, и тепловую энергию. Грубо, имеем 50 киловатт электроэнергии и 60 киловатт тепловой энергии. Зимой мы также себя и отапливаем благодаря этой тепловой энергии, но и в другие времена года мы подогреваем ферментационная установку», – объясняет технолог.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Во Львове от этапа ферментации планируют отказаться. Как объяснял директор ЛКП «Зеленый город» Вадим Ноздря, из-за дороговизны – строительство фермантатора обойдется в 7-8 млн евро, поэтому этот этап переработки предположительно опустят, и подготовку мусора к складированию на полигоне начнут сразу с кислородной стабилизации. В Сталевой Воле это второй этап биологической обработки.

Навоз, который за 21 день образовался в ферментаторе, пересыпают с пеплом и твердыми частицами, и переносят в камеры стабилизации. Таких в Сталевой Воле есть 6, во Львове спроектировали значительно больше – 22-24. Как только камера заполняется – она закрывается и с пола включается поддув воздуха. На этом этапе мусор должен выстояться минимум 3 недели, однако в Сталевой Воле предпочитают держать его в камерах 6-8 недель.

«Если мусор держать здесь три недели, после этого его придется высыпать на площадь, где оно будет дозревать еще 6, а то и 8 недель. Его нужно поливать и переворачивать, а это вызывает дополнительный запах. Если же мусор дольше побудет в мусорных камерах, достигнет нужных параметров, его можно сразу напрямую вывозить на полигон, а не держать на площадке для созревания», – рассказывает Иренеуш Шульц.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 
 
 

Если мусор в стабилизационных камерах созрел – его сразу вывозят на полигон. Завод в Сталевой Воле захоранивает до 50% от всей массы мусора. Во Львове проектанты обещают отправлять на полигон меньше – 35%. В Польше, вероятно, будет и во Львове, полигон расположенный в нескольких километрах от завода. Впрочем, как отметил технолог, на нынешнем полигоне власть позволила занять еще один участок, дальше придется искать новую территорию.

Важные для Львова вопросы – обращения со стоками и загрязненным в процессе переработки воздухом. По словам польского экскурсовода, завод, фактически не отводит с территории стоков, ведь все сточные отходы используют для орошения.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

«У нас есть различные виды канализации, потому что есть разные виды стоков. Есть стоки и из установки для выделения серы, есть стоки из камеры для ферментации и из камеры для кислородной стабилизации. Есть отдельные канализации для дождевой воды и воды с транспортных поверхностей. Но стоков, отводимых с территории нет, они все используются. Кроме дождевой воды», – сказал Шульц.

Наиболее загрязненный воздух на заводе – из стабилизационных камер. Поэтому прежде чем пойти в атмосферу, он попадает в специальную установку на очистку. Через фильтры проходит даже воздух, который вытягивает система кондиционирования на линии сортировки.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Еще один больной вопрос для львовян – вонь. С очистных сооружений в Львове и без того идет запашок, поэтому есть опасения, что с появлением мусорного завода он усилится. Скрывать нечего: как только мы попали на территорию польского завода – почувствовали легкий мусорный аромат. Впрочем, запах «режет» глаза, но уже через несколько минут его совсем не чувствуется, благодаря системе кондиционирования, вони нет и на сортировочной линии, где работают люди. Наиболее неприятный запах здесь ощущается, если подойти непосредственно к территории, где в земле расположены резервуары для стоков.

Соблюдение экологических норм на заводе контролирует Государственная инспекция защиты окружающей среды, которая периодически делает замеры. Представитель компании-подрядчика уверяет: если кому-то из жильцов будет мешать присутствие такого или иного завода, приезжают специалисты этой службы могут даже и закрыть завод.

Впрочем, возведение мусороперерабатывающего комплекса в Сталевой Воле также не обошлось без дискуссий в обществе: местные жители на общественных слушаниях признали необходимость такого завода, протестировала экологическая организация из города Ченстохова, что в 350 км от Сталёвой Воли. Но и этого было достаточно, чтобы обязать проектантов провести повторную оценку воздействия будущего завода на окружающую среду.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Для мусороперерабатывающего завода во Львове выбрали территорию очистных сооружений на ул. Пластовой. Против такого соседства протестуют люди, живущие в непосредственной близости к этой территории. Очистные сооружения они уже называют зоной экологического бедствия и опасаются, что с появлением мусорного завода ситуация ухудшится.

Мусороперерабатывающий комплекс возле Сталёвой Воли построен на территории бывшего металлургического комбината. И хоть окружают его сосны, природа внесла в проект свои коррективы.

«Город Сталева Воля лежит над крупными залежами подземных вод. Поэтому, чтобы построить этот завод, мы должны сделать изоляцию всей территории. То есть под всем заводом есть пленка, защищающая подземные воды»

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Завод в Сталевой Воле работает уже три года. Заказчиком строительства выступила местная власть, она его обслуживает сегодня. Строительство обошлось в 22 млн евро и длилось два года. Как и в случае со Львовом, львиную долю суммы – 80% получили из Европейского Союза.

Польский завод спроектирован на 60 тыс. тонн мусора в год и занимает 4,4 га. То есть в течение месяца здесь перерабатывают примерно 5 тыс. тонн отходов. Во Львове же мощность завода должна быть вчетверо большей.

Спрашиваю технолога компании, при необходимости переработать 260 тыс. тонн мусора в год, какую территорию должен был бы охватить завод?

«Трудно сказать, примерно – это должно было бы быть четыре таких завода, как в Сталевой Воле. Но думаю, если хорошо спроектировать, (завод. – авт.) могло бы быть немного меньше», – ответил Иренеуш Шульц.

По такому принципу, завод, который будет перерабатывать львовский мусор, должен занимать ориентировочно 16 га. Напомним, на ул. Пластовой под него сначала выделили 6,7 га, потом территорию увеличили до 9,6 га.

Сміттєпереробний комплекс у Стальовій Волі
 

Экскурсия мусорным комплексом в Польше для жителей города, где нет ни одного такого завода – вызывает восхищение. Здесь нет сильного запаха, ноги не топчутся в стоках, не видно труб и черного дыма, все автоматизировано и продумано, разные виды мусора аккуратно рассортированы и сложены.

Впрочем, львовяне, в частности жители Знесения, и не отрицают необходимости строительства такого завода у нас. После детального объяснения каждого этапа переработки появляется понимание, что при условии соблюдения технологий воздействие на окружающую среду будет минимальным и такой завод можно разместить в любом месте. И реально ли это в Украине? Люди имеют вполне логичные подозрения, что завод не достроят или будут эксплуатировать без соблюдения экологических норм. Сказывается и недоверие к обещаниям городской власти,  поскольку состояние, в котором сейчас находится Грибовичская свалка – железный аргумент.

Тем временем документы на строительство мусороперерабатывающего завода во Львове подали 12 компаний-участников из 11 стран: Германии, Польши, Китая, Франции, Греции, Австрии, Израиля, Нидерландов, Словении, Венгрии и Италии. Объявят победителя городские власти уже осенью. Смета львовского проекта сейчас оценивают в 110 млн евро.

О том, каким будет мусороперерабатывающий комплекс во Львове читатйте здесь. А о том, как происходили общественные слушания по строительству завода на ул. Пластовой и чем они закончились можно найти здесь.

Подготовила Марьяна Билозир,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 14:57 :21