вторник, 28 августа, 2018, 10:15 События
Москалькова заявляет об отказе Украины обменяться задержанными в Крыму моряками

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что Украина не отвечает на предложение обменять украинских рыбаков с задержанного россиянами вблизи оккупированного Крыма судна «ЯМК-0041» на крымчан с сейнера «Норд».

Об этом говорится в заявлении на сайте Уполномоченного по правам человека в России.

Письмо с предложением об обмене, как утверждает Москалькова, она направила украинской коллеге Людмиле Денисовой.

«Очень надеюсь достучаться до сердец тех, кто может принять решение, и сделать так, чтобы российские и украинские рыбаки вернулись на родину к своим семьям», – заявила российский омбудсмен.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова пока не реагировала на это заявление Москальковой.

Справка ИA ZIK.

Как сообщалось, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации. 30 марта суд арестовал судно «Норд».

2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривень. В тот же день внесли залог.

11 апреля капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которому предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы. Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Украинское судно «ЯМК-0041» задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сеток и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» (порт приписки – Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест на месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму к 5 годам лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовецкого судна у берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна «ЯМК-0041» отказались от еды.

Ранее Сергей Легостов – адвокат одного из моряков Руслана Скрипника – сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них оказывали психологическое давление, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

По данным родных, на задержанных у берегов аннексированного Крыма украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041» оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

Адвокат Эмиль Курбединов заявлял, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041» в украинское консульство в России.

16 июля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного в оккупированном Крыму, на моряков, задержанных украинскими пограничниками.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-13 04:15 :59