Новости » Общество 28 августа, 2018, 17:43 блоги
Гамбит как способ снять кино
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Двадцать семь минут короткометражного фильма «Гамбит» требуют лаконичного киноязыка и сюжетной динамики, которую можно отменить разве что в финальной части, чтобы зритель в замедленном режиме воспринял завершение. Вот и все. Пошли титры...

Соблазн снимать вживую и монтировать композиции порождена новыми технологиями: даже мобильник, оснащенный качественной камерой, – это уже инструмент для зоркого глаза и смелого замысла. А потребность выйти на другие творческие горизонты побуждает к поискам единомышленников. И они оказались рядом: Андрей Сницарчук, Роман Мартын и Василий Коржук – актеры театра им. Марии Заньковецкой – написали сценарий и согласовали режиссерские основы. К сотрудничеству призвали саунд-дизайнера и композитора Тараса Терлецкого и оператора-постановщика Андрея Гаврищука.

Сюжет сценария «тянул» на полнометражный фильм с широким социальным фоном. На такое деньги собирать не год и не два. И тогда остановились на одной теме – узгрозы одинокому пожилому человеку. Он может пострадать как от мошенников, так и от нынешних бюрократических лабиринтов. А еще когда одиночество усилено потерей самого дорогого, тогда теряется и смысл жизни.

<nbsp;>

Роль главного персонажа сценаристы писали для Януша Юхницкого, даже не рассматривая другие кандидатуры. Его благородная осанка, его лицо «с биографией», проницательный взгляд, седина – все гармонировало с лицом тренера по шахматам, который мыслит категориями честной борьбы и таким же честным воспитал своего сына-воина. Вокруг него вращаются разные люди, и не у всех из них добрые намерения, что, в конце концов, и добавляет драматизма в развитие событий. Победит ли добро? Вернется ли сын, чтобы быть отцу опорой?

<nbsp;>

Четыре месяца ежедневной работы подошли к своему завершению. Сейчас съемочная группа монтирует фильм для участия в двух украинских кинофестивалях, а уже в конце октября львовян пригласят на премьерный показ.

Теперь настало время сказать: все, работавшие над фильмом «Гамбит», были своеобразными киноволонтерами: собранные средства пошли на оплату технической стороны производства, а весь творческий процесс на началах благотворительности. Потому что надо каждому вносить свою долю труда, не зависимо от того, оценят ли ее в денежных единицах, благодарными аплодисментами.

<nbsp;>

Возрождение украинского кинематографа происходит не в кавалерийском темпе, а скорее в млечном: медленно, со скрипом, с долгими передышками. Однако движение пошло и его не остановить. Поэтому такой ценный шахматный дебют, назван гамбитом: рискни создать острую ситуацию и разгроми противника. Со своим кино-дебютом создатели «Гамбита» попали в цель, задев социально-важную тему.

<nbsp;>

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 05:40 :56