Новости » Мир 27 августа, 2018, 12:10 блоги
Жизнь Маккейна – хрестоматийный пример, какой должна быть национальная элита
Татьяна Даниленко
тележурналистка

Жизнь Маккейна – это однозначно хрестоматийный пример того, какой должна быть национальная элита.

Джон Маккейн – сын Джона Маккейна и внук Джона Маккейна, адмиралов, чье имя гордо носит американский эсминец. Видела младшего из Маккейнов, «белый торнадо», во время Майдана. То был концерт «Океана Эльзы», американский политик смотрел на море огоньков из окна Дома профсоюзов, где в его честь был организован скромный импровизированный прием.

До того я представляла Маккейна высоким сухим человеком, диссидентом, который говорит прописные истины. Маккейн оказался невысоким, но с очень твердой осанкой. Конечно, он уже давно был памятником самому себе, но не выглядел монологичным. Маккейн оживленно о чем-то говорил с Павлом Шереметом, с которым, кажется, они были уже знакомы. В ту ночь я прочитала о нем все и пересмотрела видео, которые гуглились.

Маккейн прожил феерическую жизнь, побывав в шаге от смерти множество раз. В конце концов, даже с раком он боролся не раз. Не говоря о боевых вылетах, войне, пятилетнем плене.

Две страны – две ментальности: у нас есть издевательский мем о сыне Порошенко (может, он и ваш подъезд должен убрать, а не только воевать?), а у них сын командующего театром военных действий во Вьетнаме, просился на войну. Хотя на тот момент влюбился в красотку-фотомодель и усыновил двух ее детей. И, кстати, уже на войне Маккейн критиковал свое командование как неэффективное, по его мнению, тактику, подвергавшую боевых летчиков, на неоправданную опасность.

История плена вообще заслуживает не один фильм: не каждый выживет, после того, как его самолет собьет ракета. Катапультировался, упал в озеро, выбрался, был отдан на растерзание толпы. Не каждый бы выжил и в тюрьме, где сидел Маккейн. А главное – как он сидел. Там были и пытки, и одиночная камера, и моральное давление. Когда Маккейн отказался выходить, пока не выпустят остальных, его стали ежедневно избивать. Били по голове. И это не раз потом вспоминали его политические оппоненты.

Еще видела очень смешное видео с его первой избирательной кампании, где люди в округе критиковали его, что он не местный и не знает проблем их водокачки. Электорат – он везде плюс-минус одинаковый. И политическая борьба во всех странах жестокая и абсурдная. Американский избиратель в 2008-в вместо реального, в прямом смысле слова героя, выбрал парня с хорошим фейсбуком.

Украина, которая не где-то за границей, а на собственной территории каждый день теряет своих лучших мужчин, в 2019-в тоже, пожалуй, выберет по привычке не лучшего. Над лучшими смеются. За океаном и у нас. Сколько бы раз не сбывались их пророчества, какими бы действенными потом не оказывались их рецепты. Потому что во всем мире наступила эпоха, когда важнее казаться, чем быть. Маккейн был одним из последних, кто был.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 07:42 :04