суббота, 25 августа, 2018, 10:21 блоги Общество
Готовим в субботу. Растительное молоко
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Растительное молоко. Фото Андрея Волыка
Растительное молоко. Фото Андрея Волыка

Растительное молоко готовить очень просто, а пользы от него очень много. Также оно является отличной альтернативой коровьему молоку для тех людей, у которых организм не воспринимает лактозу. Для приготовления молока подходит достаточное количество видов орехов и семян. Из всего этого многообразия вы точно сможете выбрать свой любимый. Или миксовать вкусы таким образом, чтобы создать свой особый напиток.

Кунжутное молоко

Если вам нужно наполнить свой организм кальцием, то обратите внимание на кунжутное молоко. Диетологи уверяют, что, выпивая в день по два стакана такого молока, уже вскоре вы почувствуете положительные изменения в организме. Ведь оно существенно снижает уровень холестерина в крови, оздоравливает кожу, предотвращает образование раковых клеток, уменьшает ощущение симптомов остеопороза и имеет омолаживающий эффект.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Приготовить кунжутное молоко несложно. Но есть одна процедура, которую нужно выполнить заранее. Семена кунжута нужно замочить в воде на ночь. Они должны простоять 7-8 часов. Делается это для того, чтобы забрать из кунжута ненужные организму вещества.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Также обратите внимание, что кунжутное молоко имеет немного горьковатый вкус. Чтобы он не ощущался, молоко можно подсластить. Для этого очень хорошо подойдут финики или мед.

Пропорции для приготовления молока 1 к 10. То есть для 100 граммов сырых семян кунжута нужно 1 литр кипяченой воды комнатной температуры.

Готовим молоко таким образом: промываем замоченный кунжут несколько раз под проточной водой (воду,  в которой он стоял,  вылейте - она нам не нужна), кладем зерна в блендер и заливаем небольшим количеством кипяченой воды.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Включаем блендер на полную мощность. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет. Доливаем еще немного воды и продолжаем взбивать. Полученную массу процеживаем через сито или марлю. Шрот, который остался, не выбрасывайте. Его можно использовать для выпечки.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Доливаем к молоку, которое у нас образовалось, остальную воду. Если будете подслащивать, то добавьте мед или измельченные финики.

Это молоко можно использовать в течение четырех суток. Храните его в холодильнике.

Банановое молоко

Это молоко готовится чрезвычайно просто. Пропорции для приготовления – один банан на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Если для вас  напиток недостаточно сладкий, то можете добавить сахар, измельченные финики или мед. Можно еще добавлять лед или заранее перед приготовлением заморозить порезанный банан. Таким образом, это молоко будет еще и освежать. Кроме этого, это молоко можно использовать как основу или часть для коктейля или смузи. Смело добавляйте в него любимые фрукты и заряжайтесь полезным с самого утра.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Еще один вариант его использования, залить им овсяные или кукурузные хлопья, если вы их употребляете на завтрак.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Овсяное молоко

Перед приготовлением овсяного молока немного о его пользе. Больше всего оно будет полезным тем, кто стремится похудеть, ведь оно ускоряет обмен веществ. И, несмотря на свою низкую калорийность оно неплохо насыщает организм энергией. По своему составу оно близко к грудному молоку и поэтому вполне подходит детям.

У него есть свойства очищения крови и сосудов от избыточного холестерина. Таким образом оно защищает сердце и сосуды от различных болезней.

Рослинне молоко. Фото Андрія Волика
Растительное молоко. Фото Андрея Волика

Этот вид молока тоже готовится достаточно просто, пропорции такие же, как и у кунжутного. На 100 граммов овсяных хлопьев требуется 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Однако технология приготовления немного отличается. Заливаем хлопья кипяченой водой на 7-8 часов. После этого, не сливая воду, выливаем эту массу в блендер и включаем его на полную мощность. Процеживаем через мелкое сито или марлю. Шрот тоже не выбрасывайте, его можно использовать для овсяного печенья или блинов.

Кроме этого, из овсяного молока можно приготовить йогурт. Для этого оставьте приготовленное молоко в теплом темном помещении на 3-4 дня и накройте его крышкой. За это время от этой массы не очень приятно будет пахнуть, но на четвертый день у нее должен появиться запах йогурта. Это будет означать, что он готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-21 20:52 :12