пятница, 24 августа, 2018, 19:08 блоги Общество
На здоровье. И в пубертате, и вне его
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Предлагаю поговорить о красоте. Точнее, о том, что ее портит – о угревой сыпи, а имеют ее, по разным источникам, – до 80 процентов людей в возрасте от 15 до 23 лет.

Есть вероятность того, что эта неприятность может пройти сама по себе. Дерматологи говорят: после 23-24 лет проявления акне могут самостоятельно уменьшаться, но процент парней и девушек, которым приходится-таки лечиться, причем долго и серьезно, – достаточно высокий. К слову: раньше вообще считалось, что акне – это не болезнь, а временный симптом гормональной перестройки, который проходит до 25-летнего возраста. Однако случается угревая сыпь и у людей старшего возраста, когда пубертатный период ну очень уж далеко позади.

Конечно, что любой, независимо от возраста и пола, переживает из-за сыпи, даже если речь идет о нескольких прыщиков или черных точек. А что говорить о случаях, когда на лице – настоящая катастрофа, ибо есть гнойное воспаление, пустулы и папулы, которые оставляют по себе в лучшем случае пигментные пятна, в худшем – рубцы.

Причины высыпания угрей разные. Например, повышенная секреция потовых желез. Или неправильный уход за кожей. Говорю, в частности, о применении «не ваших» (и такое случается довольно часто) косметических средств. Также – гормональную «бурю» в подростковом возрасте, эндокринные нарушения при соматических заболеваниях, и это могут быть болезни органов пищеварения, нервной системы, нарушения обмена веществ. «Прикладывают руки» нерациональное питание, сниженный иммунитет, попадание в поры грязи, эмоциональные переживания, стресс.

Важно знать, что угревая сыпь (воспаление сальных желез) может появляться не только на лице, но и на шее, в области грудной клетки, также – на спине и даже на ногах и руках. Случается и такое. К сожалению. А еще угри рецидивируют, то есть возвращаются, высовываясь, обычно, на одном и том же участке. Внешние заживают быстрее, потому что гной самостоятельно выходит наружу при вызревании очага воспаления. А вот внутренние (которые есть в глубоких слоях кожи и выглядят как красные шарики) заживают долго.

Не буду рассказывать о классификации угрей, потому что это – прерогатива дерматолога. Скажу только, что идти к врачу – обязательно. Попутно замечу, что довольно часто дерматолог перед тем, как назначить лечение, направляет пациента к другим профильным специалистам, например, эндокринологу, гастроэнтерологу или гинекологу. Почему? Да потому что, например, красные угри являются признаком гормонального нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта. А это означает, что только косметологические процедуры не помогут.

Также, несомненно, при наличии любого вида угрей, дерматолог посоветует упорядочить питание – отказаться от жирного, жареного, сладкого и острого, зато ввести в рацион больше овощей, фруктов, ягод и злаков.

А «совет дня» – нормировать работу кишечника, что означает следить за тем, чтобы стул (дефекация) был каждый день.

И, конечно, нужно тщательно ухаживать за кожей, особенно жирной, очищать ее с помощью лосьонов, пенок, масок или скрабов для умывания, ведь одна из причин появления угрей – избыток кожного сала, забитые поры, что приводит к разведении болезнетворных микробов. Но не в стадии обострения. Относительно острого периода, то для умывания годятся только гели.

Общий же совет такой: не печальтесь раньше времени, потому что по состоянию на сейчас есть много методик, которые применяют для лечения угревой сыпи. Речь идет, в частности, про криотерапию (лечение холодом), лазерную и ультразвуковую терапию.

При тяжелых формах угревой сыпи, как правило, назначают антибиотики.

Одновременно с процедурами у дерматолога или косметолога можно попробовать помочь личику и в домашних условиях, конечно же, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Уже говорю, что, как правило, специалисты не возражают против применения кубиков льда из отвара ромашки, календулы или шалфея для протирания кожи. Уместна к применению и настойка календулы. Помогает и маска из белой глины, которую нужно нанести на кожу на 15-20 минут, а затем смыть теплой водичкой или отваром ромашки.

Сгодится и свежий огурец. Его нужно измельчить на терке, смешать с белком и наложить на кожу минут на двадцать. Затем смыть водой или только что упомянутым отваром ромашки. Пригодятся для умывания и отвары из полыни, хмеля и дубовой коры.

Можно попробовать и маску из сока ягод калины. В соке смачивают марлевую салфетку и накладывают на предварительно очищенную кожу лица минут на двадцать. Затем нужно тщательно умыться и нанести питательный крем. Фишка в том, что сок калины – природный антибиотик, который снимает воспаление, уменьшает гиперемию (покраснение) и помогает отбелить пятна после акне.

Но снова подчеркиваю необходимость консультирования с врачом насчет домашних процедур.

Также всем «обсыпанным» советую набраться терпения – угри, как правило, быстро не проходят.

А теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать. И вы, наверное, и сами уже догадались... Следовательно, никаких выдавливаний! Никаких сдирань! Несмотря на недостаток сил смотреть на это безобразие, соответственно – избыток эмоций!!! Ибо, нарушая целостность кожи, широко открываете «дверь» для проникновения болезнетворных микробов. Как следствие – можете спровоцировать еще более серьезное воспаление. Например – появление фурункула (или, не дай Бог, карбункула). И оно вам надо? Также возьмите во внимание, что безрецептурные препараты стрептоцид, левомеколь, смесь борной кислоты и глицерина, ихтиоловая мазь.., несомненно, обеззараживают кожу, но длительное их применение неуместно.

Отмечу и то, что в период лечения акне, кожу нужно обезопасить от любых агрессивных воздействий, а к ним относится и ультрафиолетовое, то есть солнечное облучение, также – травмы (трение) и чрезмерное высушивание кожи.

И не пытайтесь маскировать воспалительные процессы декоративной косметикой, а особенно – в жаркую пору года. Потому, говорят врачи, будет еще хуже!

Так будьте красивы.

А главное – будьте мне здоровы.

Автор благодарит за помощь в создании материала дерматовенерологу, врачу высшей категории Марьяне Чемерис.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 13:57 :57