четверг, 23 августа, 2018, 14:04 Мир
Политэксперт: Кремль уже не может покрывать убытки российских бизнесменов, нанесенные санкциями США

Когда Соединенные Штаты Америки начали внедрять санкции против России, поначалу Кремль пытался компенсировать ущерб своим олигархам. Он давал новые ренты, которые можно было эксплуатировать и покрывать значительные финансовые потери. Но сегодня таких рент почти не осталось и покрывать убытки своих бизнесменов Кремлю уже просто нечем.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал политический эксперт Виталий Кулик.

«Кремль, который пытался сначала покрывать потери российских бизнесменов, в частности Вексельберга и Дерипаски, за санкции США уже все раздал. Поэтому отдавать то, что находится в ручном управлении Путина, Медведева или еще кого-то, конечно, никто не будет», – сказал Кулик.

По его словам, сейчас самый главный вопрос для российского бизнеса – как удержаться на плаву.

«Конечно, с одной стороны, местный бизнес должен давить на Кремль, и с другой – мы понимаем, что страдают, в первую очередь, те компании, которые работают в европейских юрисдикциях. В частности, которые торгуются на IPO. То есть, это предприятия, которые обслуживаются, например, пятеркой одесских компаний, где есть корпоративная прозрачность финансов и можно проследить их происхождения», – рассказал он.

По его мнению, санкции США стали весьма ощутимыми для российского бизнеса, но не настолько, как, например, против КНДР, которые были внедрены в свое время.

«Против России стоит вводить санкции, когда-то примененные США к КНДР. Они работали таким образом, что ловили не только крупные государственные компании, но и все фирмы-прокладки, которые осуществляли транзакции. То есть, накрывали большую сеть и таким образом обрезали финансирование режима Пхеньяна. Если подобную схему применят против России, тогда действительно, это будет критично и тот же Вексельберг и Дерипаска «похудеют» не на 30%, а реально – наполовину, а может и две трети своих доходов», – отметил Кулик.

Напомним, в мае 2018 года российский миллиардер Олег Дерипаска вернул три частных самолета, находившихся у него в лизинге, поскольку введенные против него санкции США делают невозможным их использование.

Читайте также: В Сенате США заговорили об аресте активов Путина

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-13 04:31 :40