Новости » Экономика 23 августа, 2018, 17:11
Эксперт объяснил, почему Украина имеет больший госдолг, чем развивающиеся страны

После кризиса 2008 года Украина накопила множество долгов. Для того, чтобы их выплаты, государство должно позаботиться об увеличении доходов, а не расходов.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» рассказал президент Экономического дискуссионного клуба, первый заместитель Министра финансов Украины (в 2005 году) Анатолий Максюта.

«Как образуются долги? Тогда, когда государство или хочет тратить больше, чем зарабатывает, или складывается сложная ситуация во время экономического кризиса», – говорит Президент Экономического дискуссионного клуба.

Он напоминает, что, несмотря на экономический кризис, у государства остаются расходы. Прежде всего, деньги нужны для обслуживания старых долгов.

«Государство одалживает деньги. От этого образуется дефицит бюджета, что является разницей между расходами и доходами. Соответственно, дефицит бюджета порождает рост долга. В любом случае его надо чем-то покрывать», – объясняет эксперт.

Анатолий Максюта выделяет два способа погашения кредита: займы и приватизацию.

«Приватизация – это когда мы навсегда продаем государственные активы и тратим деньги в текущем году. Я не поддерживаю такую политику. Считаю, что средства от таких продаж должны идти в отдельный фонд и работать на создание новых активов, рост экономической мощи государства и тому подобное», – отмечает эксперт.

В течение последних лет Украина мало занималась своей экономикой, доходами, убежден первый заместитель Министра финансов Украины в 2005 году.

«Деньги просто так ниоткуда не возьмутся. Сначала мы имели кризис 2008 года. Тогда набрали долгов. Потом мы взяли кредиты в 2014, не смогли вернуть деньги, реструктуризировали долг», – вспоминает Анатолий Максюта.

В идеале государство должно жить сбалансировано. То есть, бюджет по доходам и расходам должен быть ровным. Однако в жизни так не бывает, говорит эксперт.

«Всегда в течение года есть разница между расходами и доходами. Чтобы в первом полугодии выдавать деньги, надо взять их откуда-то, например, с финансового рынка», – отмечает бывший заместитель Министра финансов Украины.

Анатолий Максюта подчеркивает: дефицит бюджета должен равняться капитальным расходам.

«Как правило, государства берут деньги на инвестиционные расходы. Даже в некоторых странах есть ограничения: дефицит бюджета должен равняться капитальным расходам», – отмечает Президент Экономического дискуссионного клуба.

Когда государство имеет дефицит, то обязано создать источник его будущего погашения, объясняет эксперт.

«К сожалению, в Украине нормативы не соблюдаются. Даже 60% ВВП, которые записаны в бюджетном кодексе, не выполняется. Поэтому наша ситуация очень тревожная. Украина имеет значительно больший долг, чем те страны, которые развиваются», – добавляется Анатолий Максюта.

Напомним, в начале лета Государственный долг Украины составлял 76,3 млрд долларов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 02:35 :08