среда, 22 августа, 2018, 16:43 Политика
НАБУ открыло новое производство, где фигурируют Дубневичи, по обращению журналистов ИА ZIK

15 августа 2018 года Соломенский районный суд г. Киева по ходатайству НАБУ и САП предоставил разрешение на временный доступ к вещам и документам, на основании материалов досудебного расследования №52018000000000622 от 26 июня 2018 по признакам уголовных правонарушений, а именно: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем; декларирование недостоверной информации и незаконное обогащение. Судя по перечню предприятий, где разрешено изымать документы, это решение касается народных депутатов Богдана и Ярослава Дубневичей, в чьи декларации они внесены, как личная собственность или собственность их родственников. Именно в отношении двух фирм из этого перечня еще в октябре 2017 года журналисты ИА ZIK направляли сообщения о коррупции в НАБУ и НАПК.

Об этом стало известно из решения суда.

В ходатайстве детективов и прокуроров говорится о том, что фигуранты производства, вероятно Богдан и Ярослав Дубневич, и члены их семьи имеют не подтвержденные источником происхождения прибыли:

«В ходе досудебного расследования установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о подаче деклараций за 2015-2017 годы заведомо ложных сведений по декларированию в своей собственности и собственности членов семьи денежных средств, происхождение которых документально не подтверждается, а размер в 4 раза больше размера совокупного официального дохода полученного этими депутатами и членами их семей за период с 01.01.1999 по 31.12.2015 года, а также недекларуванию недвижимого имущества (земельных участков, нежилых помещений, квартир), корпоративных прав субъектов хозяйственной деятельности, а также дохода, полученного в форме дивидендов и от сдачи имущества в лизинг, которые находятся в собственности членов их семей».

Также речь идет о расходах, превышающих задекларированные доходы:

«Этими лицами, а также членами их семей, в период 2016 - 2017 годов осуществлены расходы, которые значительно превосходят полученные за указанный период доходы, что может свидетельствовать о приобретении ими в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами».

Далее в постановлении говорится о основные активы, которые собственно и подталкивают к тому, что речь идет о братьях Дубневичах:

«В результате анализа сведений ГФС Украины (1-ГФ) о доходах этих лиц и членов их семей, а также, в результате анализа представленных ими электронных деклараций, установлено, что указанные лица являются бенефициарными владельцами, а также участниками многих обществ, среди которых ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск», ООО «Корпорация КРТ», ООО «Энергия», ООО «АПП «Львовское» и др. От некоторых из указанных обществ упомянутые лица получали доходы».

С целью подтверждения или опровержения фактов принадлежности братьев Дубневичей и членов их семей к бенефициарным владельцам или участникам указанных выше обществ в детективов возникла необходимость получить временный доступ к вещам и документам еще ряда предприятий:

ООО «Гарант-Львов», ООО «Глинянская башня», ООО «Джеб», ООО «Ночной Львов», ООО «Ансвит», ООО «Энергия Консалтинг», ООО «Цетуля Солар», ООО «Круаель», ООО «Львовская газета вестник города», ЧП «ТРК «Галицкая столица», ООО «ФК «Энергия-Инвест», ООО «ТРК «Галичина», ООО «Галнет», ООО «Гал-ТВ», ООО «Лиг Энергия», ООО ТЦ «Роксолана», ООО «Львивбудмакс-Инвест», ООО «НДКБМ «Ангелика», ГО «ОПЛ «Крок», Редакция газеты «Крок».

Эти данные позволят выявить возможное получение ими или их близкими лицами средств от деятельности этих предприятий или же внесения средств в их уставный капитал, а также подтвердить или опровергнуть иные обстоятельства, подлежащие установлению в ходе досудебного расследования. Полученная информация, в свою очередь, будет использована как доказательства в уголовном производстве».

Напомним, журналисты ИА ZIK прислали сообщение о коррупции в НАБУ еще в октябре 2017 года. Касалось оно ООО «Джеб» и скандального заведения «Панська чарка» (ООО «Глинянская Башня»), которые находятся в совместной собственности Татьяны Дубневич, но не были внесены в декларацию ее мужа народного депутата Богдана Дубневича.

Следует отметить, что ИА ZIK, одновременно с обращением в НАБУ, направлял письма о нарушения в декларировании Богдана Дубневича и в НАПК. Но, на протяжении практически годовой работы Агенству удалось лишь проверить декларацию и начать готовить ее выводы. Даже в последний ответе на запрос они сообщают, что выводы не готовы. То есть алгоритм, когда НАПК оперативно проверяет декларации и подает данные проверки в НАБУ, которое в дальнейшем проводит следственные действия, не срабатывает. А детективы должны делать работу фактически парализованного НАПК.

Также, следует отметить, НАБУ подготовило это производство параллельно с другим крупным расследованием, касающегося злоупотреблений с закупками природного газа ООО «Энергия Новый Роздол» и ООО «Энергия-Новояворовск», о которых упоминаются и в этом постановлении суда и конечными бенефициарными собственниками которых также являются Богдан и Ярослав Дубневичи. В июне детективы получили доступ к счетам этих предприятий, а в августе их активы были арестованы и переданы в управление АРМА. Именно такая успешная работа вновь созданного агентства привела к тому, что Ярослав Дубневич вместе с экс-регионалами и фигурантами дел НАБУ обратились в Конституционный суд с представлением о незаконности деятельности АРМА.

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-26 02:25 :44