вторник, 21 августа, 2018, 11:07 Регионы
На Закарпатье редкие черные аисты из-за беспощадных вырубок деревьев покидают леса

Черного аиста, который обычно ведет потаенный образ жизни, обустраивая свои гнезда в диком лесу, куда, как правило, не ступает нога человека, все чаще можно встретить в населенных пунктах – более того – даже в центре многолюдного города. Река Уж в центре Ужгорода уже давно стала прибежищем для таких птиц.

Черного аиста орнитологи здесь впервые увидели три года назад, теперь эту птицу здесь можно встретить едва ли не ежедневно. Почему птицы выбирают непривычное для себя окружение? Специалисты называют главную причину – массовые рубки лесов.

Именно нехватка больших, крепких деревьев в лесу стала причиной того, что птицы бегут, ища дом в пригородных парках и скверах, где старые деревья рубят не так часто и не так массово. Черный аист – птица занесенная в Красную книгу, всего в Украине их осталось до 500 пар, 30 из них – живут на Закарпатье.

По словам биолога Федора Куртяка, еще 15 лет назад черного аиста посреди людей встретить было почти невозможно. 5 лет назад их начали фиксировать в населенных пунктах в Хустском и Виноградовском районах. Три года назад они поселились и в Ужгороде.

«Из-за вырубки лесов идет разрушение естественных биотопов, мы можем предполагать, что тех деревьев, где черные аисты обычно поселяются, на которых строят свои гнезда – их сейчас достаточно. Деревья достаточно молодые и они просто не выдерживают массивных гнезд черного аиста. Гнезда разрушаются и птицы мигрируют», – замечает Федор Куртяк.

Кстати, по словам специалистов побег из лесов теперь характерен не только для аистов, немало земноводных, птиц находят для себя лучшие условия для жизни в населенных пунктах.

На популяцию птиц это тоже может повлиять, и как ни странно – повлиять положительно. Ведь в черте города – более стабильный климат, здесь птицы всегда найдут чем поживиться (в том числе и с помощью человека).

Однако, для этого птицам нужен полный покой. Важно максимально исключить фактор беспокойства, внимание к пернатым должно быть максимально низким. Ведь черный аист – птица крайне пугливая, поэтому, чтобы не потерять популяцию, горожанам советуют не тревожить птиц.

В худшем случае они просто будут мигрировать в поисках более спокойного города для проживания.

То, что птицы и другие животные бегут из леса – тревожный звонок, – отмечают специалисты. И массовые рубки – одна из первоочередных причин этого.

И если черные аисты могут прижиться и выжить среди людей, немало животных – не смогут выжить в городе и популяции целых видов окажутся под угрозой исчезновения.

На Закарпатті рідкісні чорні лелеки через нещадні вирубки дерев залишають ліси
На Закарпатье редкие черные аисты из-за беспощадных вырубок деревьев покидают леса
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 16:48 :48