Новости » События 20 августа, 2018, 10:44 блоги
Причины потопов в городах: кто виноват, кроме природы, и что дальше
Александр Масляник
журналист, литератор

17-18 августа мое сердце наполнялось тревогой за два родных города – Рахов и Львов. Сначала стихия ударила по Львову – затоплены сотни автомобилей и автобусов, домов, магазинов, торговых центров. За 44 года проживания в этом древнем городе ни я, ни многие львовяне такого не помнят.

Причин затопления немало, однако, как по мне, главное заключается в том, что во Львове совершенно проигнорирован опыт европейских городов, где архитектура и ландшафтный дизайн почти решают проблему локальных наводнений (конечно, стоит делать поправку на стихию). К сожалению, в Пьемонте отдают предпочтение строительству новых торгово-развлекательных центров, многоквартирных домов, аптек, банков, гостиниц и ресторанов – они, конечно, нужны, однако выдержат  ли нагрузку от вновь построенных объектов старые канализационные коллекторы, многим из которых более 100 лет?

Говорят, что в городе не бывает слишком много асфальта. Возможно. Однако он автоматически уменьшает количество зеленых насаждений и травников. А если все заасфальтировано и отдано под дороги и парковки, то вода не может абсорбироваться грунтом.

На месте естественных водоемов, которые раньше могли принимать избыток дождевых стоков, – новые жилые микрорайоны. А интенсивная застройка, как известно, нарушает гидрологическое равновесие.

Не говорю уже о забитых пескосмесью дождеприемниках, которые нужно чистить не только после паводков. Добавьте престарелые водопроводы и газовые сети Львова, которые строились при бабушке Австрии... Плюс обрусевший центр. Город становится малопригодным для комфортного проживания

Еще одна не меньшая боль – Рахов. Послушный днем поток Буркут в самом высокогорном украинском городе наделал беды вечером – пострадали тысячи раховчан, прямые и неопосредованные убытки – на миллионы гривень.

Повінь у Рахові. Фото: Олександр Масляник
Наводнение в Рахове. Фото: Александр Масляник

Причины? Их немало, однако главная – бездумное истребление лесов, заваленные просеки, заиленные потоки. Люди сбрасывают мусор в реки, без согласований строят мостики, которые во время наводнения становятся опасными плотинами...

Городские службы оперативно отреагировали на удар стихии. Однако вновь исправляем последствия, не искоренив причины.

Немилосердное истребление лесов природа не прощает. Однако есть ли в Украине сила, которая бы остановила это варварство? К сожалению, нет... Так, может, должен бы народ сказать свое слово?!

Сельские общины тайком позволяют пилить и продавать лес, наживается несколько человек вместе с начальством (лесоводы, допущенные к кормушкам отдельные прокуроры и полицейские, районные и сельские слуги), а остальные посполитые теперь будут искать средства, чтобы починить забор или отремонтировать квартиру. Не говорю уже о новеньких автомобилях-утопленниках.. Перекроют ли гуцулы дороги и не выпустят ли ни одной фуры с древесиной? Сомневаюсь. Слишком добры горцы. Хотя скоро за потопами могут прийти разрушительные сели-оползни...

Нужно жестко контролировать вырубку лесов, строить новые и восстанавливать старые дамбы, строить /ремонтировать мосты, углублять русла потоков и малых рек.

Подает ли пример местная власть страхованием муниципального имущества, зданий (административные помещения, клубы, библиотеки и т. д), инфраструктурных объектов (мостов, что на балансе общин), дорог и другого? Ответ очевиден: нет, на это нет средств.

А если ресурсов нет и власть не подает в этом пример, то чего хотеть от горцев, живущих в центре Европы, однако еще не имеющих устоявшейся и привычной практики страховать собственную жизнь и имущество?

Для многих очевидно, что нынешний фестиваль брынзы в Рахове надо ОТМЕНИТЬ, а деньги отдать пострадавшим семьям. Тем более, что вода подмыла мост, ведущий к амфитеатру Буркут где и проводят торжества.

Не слишком ли много фестивалим? В нашем национальном доме беда, безработица породила новую волну трудовой эмиграции, стихия наносит сокрушительные удары, на Востоке не утихает война, а мы – гуп и гуп шиди-риди-дана... 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 03:41 :55