понедельник, 20 августа, 2018, 16:42 Общество
Фотограф Алина Рудя: Чернобыльская авария наложила на мою жизнь огромный отпечаток

Украинские медиа заговорили об украинском фотографе Алине Руде, которая живет в Берлине, после того, как ее фото Киева с высоты птичьего полета появилось на официальной странице в Instagram.

Великий философ Сковорода о таких, как Алина, писал – счастливы те люди, которые занимаются природосоответствующим трудом. Алина сделала из своей давней, еще детской страсти любимую профессию, которая приносит ей удовольствие и позволяет заработать на жизнь.

Как так случилось, что молодая девушка, которая родилась в Припяти, покорила известные мировые фирмы и министерства разных стран, которые предлагают ей разные проекты и путешествия по всему миру? Началось все с фотографий, которые Алина делала и выставляла в Инстаграме.

Больше об этом, а также о своих проектах Алина рассказала в интервью ИA ZIK.

Алина, каким был ваш путь профессионального становления?

Фото: Аліна Рудя
Фото: Алина Рудя

– В Киеве я изучала политологию в Киево-Могилянской академии. После этого магистерский диплом защищала в Центрально-Европейском университете в Будапеште. Меня интересовала фотография, любила делать фото еще с детства. Мой папа был физиком-ядерщиком, работал в Чернобыле, также увлекался фотографией, поэтому у нас дома было все необходимое оборудование для того, чтобы делать фото. После Будапешта училась еще в Берлине и Нью-Йорке. Активно сотрудничала с различными журналами. У меня появился Инстаграм, который стал популярным. Это удача, ведь есть много талантливых фотографов, но если нет шанса или возможности им воспользоваться, достаточно сложно сделать карьеру.

Алина, вам это удалось, вы стали известным фотографом.

Аліна Рудя
Алина Рудя

– Это связано с тем, что у меня довольно популярный инстаграм. Я не блогер, а профессиональный фотограф, поэтому, собственно, много фирм, среди них – Samsung, Nikon – хотят со мной сотрудничать. Я много путешествую, делая фото.

Путешествия в какие страны принесли вам больше всего ярких впечатлений и положительных эмоций?

– Впервые я поехала в Исландию в 2012 году и после этого была там еще пять раз. Могу сказать, что это страна, которая мне очень нравится. Она достаточно маленькая, там не надо ехать 10 часов, чтобы приехать, скажем, к водопаду или красивому пляжу. Еще меня поразила Боливия. Туда довольно трудно попасть, это экономически небогатая страна, но природа там необычайно красивая. Еще люблю Америку – это страна, где есть все: горы, море, тропики, субтропики, прерии, каньоны и тому подобное. Меня поразило, что люди, живущие там, не путешествуют по собственной стране, хотя для этого имеют все возможности.

Насколько знают в странах, где вы были, об Украине?

– В Южной Америке, возможно, и не очень знают. В Америке люди, с которым я общалась, знали об Украине. Это зависит от круга общения. У меня это круг бывает очень разным.

Фото: Аліна Рудя
Фото: Алина Рудя

Из тех жанров, в которых вы работаете, который вам ближе до душе?

– Люблю работать с людьми, мне нравится рассказывать истории. Моя книга, которая вышла два года назад – «Prypyat mon amour» – о людях, которые жили в Припяти до Чернобыльской аварии. Я много путешествую, поэтому часто фотографирую ландшафты, делаю уличные фото и не могу сказать, что это мне не нравится. Мне нравится документальная фотография, портретная, а также фото в так называемых поэтических рассказах.

Расскажите больше о вашем проекте «Prypyat mon amour». Как возник замысел его создать?

– Мой отец работал на Чернобыльской атомной станции на втором реакторе. Он дежурил в ночь, когда произошла авария. Ему тогда было всего 28 лет, маме было 23. Тогда средний возраст жителей Припяти был 24 года. Мне был всего год, поэтому не помню, что там произошло, но Чернобыльская авария наложила на мою жизнь огромный отпечаток, особенно после того, как папа умер. Это произошло 12 лет назад. Даже то, что я живу сейчас в Германии, – результат этой катастрофы. Как ребенок Чернобыля в детстве ездила в Германию, начала изучать немецкий язык. Семь лет назад, к 25-й годовщине Чернобыльской аварии, мне предложили сделать репортаж для одной португальской газеты. До того я была в Чернобыле только один раз. Так второй раз я поехала в Чернобыль, побывала в своей бывшей квартире, нашла свое с мамой фото на стене, которое когда-то повесил папа. Для меня это было очень эмоциональное возвращение. Тогда поняла, что такой проект был бы интересен для людей, которые когда-то жили в Припяти. Нашла их через знакомых, соцсети. Среди них были и такие, которые отказались ехать, мотивируя это большой эмоциональной нагрузкой. Работа над этим проектом продолжалась несколько месяцев, я собирала истории людей. Мне не хотелось писать о негативе, а показать ностальгию бывших жителей Припяти за их молодостью, которая осталась в Припяти. Это был очень красивый, молодежный город.

Как обычные немцы воспринимают Украину? Насколько влияет на их мнение путинская пропаганда?

– Не думаю, что на немцев сильно влияет путинская пропаганда. Могу сказать, что для них большей «угрозой» является Америка. О Трампе там говорят гораздо больше, чем о Путине. Люди цепляются за факты, новости, которые для них самих близки. Скажем, они очень чувствительны к любой информации о нацистах, следовательно для них большой новостью было, например, когда в Украине что-то сделали праворадикалы. Хотя мы понимаем, что это на самом деле преувеличено и правые силы не имеют особого влияния. Но для немцев это важно, у них пришла к власти консервативная расистская партия, и когда они думают об Украине, то проводят определенные параллели. Нельзя сказать, что я встречалась с каким-то стереотипами в отношении Украины, люди там уже меньше говорят, что украинцы и русские это один народ. Сейчас большинство европейцев понимают, что это разные страны, что в Украине политические неурядицы. В большинстве случаев рядовым немцам безразлично, что происходит в Украине.

Вы приезжаете в Киев время от времени, замечаете ли какие-то положительные перемены?

– В последнее время приезжаю в Киев чаще. В прошлом году вместе с подругами мы сделали англоязычный путеводитель по Киеву «Kyiv by Locals». Сейчас работаем над переизданием, занимаемся этим вне основной своей работы. Много наших друзей-иностранцев, когда приезжают в Украину, сразу спрашивают, куда можно пойти поесть, отдохнуть. В последнее время в Киеве наблюдается бум креативности, гастрономии, музыки. Поэтому мы захотели сделать книжечку-путеводитель, которая бы рассказала глазами местных людей о лучших аттракционах города Киева. Второе издание должно выйти в конце сентябре, начале октября.

Фото: Аліна Рудя
Фото: Алина Рудя

Еще хочу больше поездить по Украине. В сентябре буду во Львове и Ивано-Франковске. А в Киеве вижу большие изменения за последние несколько лет. После Майдана люди поняли, что может произойти все, что угодно, и жить, как будто у тебя есть в запасе несколько жизней, не годится. Сейчас, мне кажется, стали более легкими условия для ведения малого бизнеса, появилось много дизайнеров. Вообще, в культурном плане Украина отличается самобытностью, и у нас есть больше возможностей для развития, которых нет на Западе, где уже устоявшиеся направления. В Украине наблюдается всплеск, возможно нерегулируемый, но очень приятный в этом плане. Люди думают уже больше по-западному, хотя есть еще остатки старого, и есть определенные вещи, которые не искореняются.

Что для вас, как для фотографа, самое важное?

– Для любого художника, одно дело – иметь идею, другое – уметь эту идею воплотить. Мне кажется, что это важная комбинация. Есть люди, которые технически очень подкованы, оснащены современными камерами, но это не означает, что их фото станут шедеврами. С другой стороны, я не могу говорить, что такое талант, ведь это понятие субъективное. Понимаю, что иногда фото, сделанное на телефон, вызывает какие-то чувства у большого количества людей. Кажется, что сейчас благодаря социальным медиа стать известным очень легко, но многие люди не понимают, что за этим стоит большой труд. Фотография – это очень конкурентная отрасль.

Беседовала Галина Палажий,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 10:18 :04