Новости » Экономика 20 августа, 2018, 21:44
До введения «плоской» пенсии призвала эксперт Реанимационного пакета реформ

В первом солидарном уровне нужно запускать так называемую «плоскую» пенсию. То есть надо сделать так, чтобы среднюю пенсию – 2560 гривен платили всем одинаково.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказала генеральный директор Украинской федерации страхования и эксперт по пенсионным вопросам Галина Третьякова.

Отметим, что дефицит Пенсионного фонда Украины сегодня превышает 140 млрд грн, усиливая давление на госбюджет.

Эксперт по пенсионным вопросам Галина Третьякова отметила, что для того, чтобы покрыть дефицит ПФУ, государство должно найти отрасль, на которую можно было бы уменьшить расходы.

«Вот мы можем секвестировать оборону, но это неуместно. Можем секвестировать охрану здоровья, но я не думаю, что нация это поймет. Можем делать секвестр реформы образования. Но мы затеяли такое количество реформ, что они все требуют финансирования. Поэтому разорвать бюджет на все «лазейки» пока что не удается. Более того, у нас есть внешний долг и уже в 2019-м году нам надо будет отдавать 7 миллиардов долларов. Но это еще не пиковая нагрузка», – отметила гостья программы.

Галина Третьякова отметила, что одновременно провести все реформы качественно государству не удастся. Поэтому, поясняет эксперт, правительство должно определиться с отраслью, которая является приоритетной и вкладывать туда больше средств.

Гостя программы добавила, что то, какими будут следующие годы для украинских пенсионеров, будет зависеть от Министерства финансов.

«Важно не набирать новые обязательства, потому что надо будет искать компенсатора, чтобы их покрыть», – добавила Третьякова.

Эксперт отметила, что было бы хорошо, если бы в Украине ввели «плоскую» пенсию.

«В первом солидарном уровне нужно запускать так называемую «плоскую» пенсию. Вот средняя пенсия у нас составляет 2560 гривен. Поэтому можно сделать так, чтобы те 2560 гривен платили всем. В то же время надо срочно запускать за счет работодателей накопления, за которым не надо откладывать на возраст 10-25 лет, как сейчас предлагает правительство, а делать накопления сразу, чтобы человек смог накопить капитал, который будет выплачиваться дополнительно в «плоском» пенсионном обеспечении в первом уровне. Это можно сделать», – подытожила Галина Третьякова.

Напомним, с 21 июля в Киеве и некоторых других городах Украины наблюдается задержка с выплатой пенсий.

В Пенсионном фонде объяснили, что смещение сроков выплаты пенсий в июле обусловлено разрывами поступления единого социального взноса, и заверили, что в текущем месяце все пенсии будут полностью обеспечены финансовым ресурсом.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 14:55 :43