Новости » Общество Читати новину українською

АТО – эти три буквы действовали на людей магическим образом

Предлагаю Вашему вниманию седьмую главу моей книги «Каратели», которая выйдет в свет осенью.

7. Тигр и железный змей

Война – то не штука. Штука – доехать до войны!

Капитан Петр Нагаевский, позывной Тигр, командир 2-й роты 1-го батальона «Ночные тени» 14-й ОМБр

Расстояние, которое пассажирский поезд проходит за полтора суток, военный эшелон преодолевал почти неделю. Возбуждение от новости, что бригада едет на фронт, испарилось за два дня. Еще за два дня закончились все запасы водки, по тихому пронесенные мобилизованными в поезд.

Кто не пил, успел всерьез заскучать поездкой, кто пил – протрезветь.

– Я думаю, то такой план, парни, – говорил своим подчиненным ротный Петр Павлович с позывным Тигр. – Вот ехали бы мы два дня, что бы я с вами делал? Треть не в адеквате. Не помнили бы, как на фронт попали.

– Павлович, – оправдывались ребята. – Мы же только в дороге. Как приедем, то ни-ни.

– Хотелось бы верить. Но на полигоне было «мы же только на полигоне».

– А разве мы плохо себя показали? На бригадных учениях у нас по стрельбах лучший результат. 100 % попаданий!

Во время бригадного слаживание рота Тигра действительно показала лучший результат в стрельбе из всех видов вооружения. Но заслуга была сомнительной. Нечего говорить, благодаря тому, что Тигр правильно выбрал путь для марша, рота, незамеченная руководителями учений и условным противником, выскочила из оврага под самыми мишенями и расстрелял их практически в упор. Руководитель учений аж рот разинул, когда мишени увидел.

– Когда есть за что вас похвалить, я хвалю, а когда нет... Имейте в виду, поймаю пьяными в АТО, головы поотрываю.

Бывший борец и майдановец Тигр, не смотря на возраст за пятьдесят, сохранил силу в руках, и сообщение про оторванную голову с его уст звучало достаточно серьезно.

Рота у Павловича подобралась неплохой. Действительно запойных – один, ну два. Треть не пила вообще, остальные были обычными нормальными мужиками от 30 до 50 лет, которые, хоть и оказались в армии, но все еще не научились воспринимать ее всерьез и чувствовали себя, как в некоем лагере строгого режима, где, чтобы не скучали, дают немного пострелять.

По настоящему понимали, куда едут, разве что два «афганцы».

Когда эшелон остановился, рота Тигра, похоже, начала догадываться, что шутки закончились. Они еще были далеко от фронта, но уже въехали в зону АТО, а эти три буквы действовали на людей просто таки магическим образом.

Все стали какие-то более серьезные, сосредоточенные. Поступила команда разобрать оружие, бронежилеты, каски, гранаты и боекомплект по четыре рожка, а на тягачи установить крупнокалиберные пулеметы – ДШК.

До линии столкновения было далеко, но в АТО тыл – очень относительное понятие.

Командование бригады крутанулось, раздобыло где-то грузовик с лафетой, и на нее рембатовцы, ругаясь и звеня ломами о металл, замучили мертвый бронетранспортер РЕМ.

Перед выходом, когда многокилометровая колонна была построена, получили команду выдвигаться на Мариуполь.

– Красота, в море покупаемся, – потирая руки, сказал Сэм.

– Даст Бог, покупаемся, – согласился Тигр. – По машинам!!!

Он залез на свой тягач с плотно прилегающей сверху полубашней, сваренной из нескольких бронелистов, стукнул по броне ладонью и крикнул механу:

– Заводи!

Колонна шла не по шоссе, а полевыми дорогами между населенных пунктов. Желтая пыль поднималась над машинами на несколько метров. Солнце палило, и пот сочился из-под касок и бронежилетов, смешивался с пылью и превращался на щеках и руках в ломкую корку. Через несколько часов движения форма стала твердой, словно вымоченная в бетоне.

Продвигались медленно. Где-то впереди сломалась машина, и колонна остановилась. Машину взяли на буксир и двинулись дальше.

Еще через несколько часов сдохла одна из маталиг Павловича. Тигр прицепил ее к другому тягачу и кое-как ехали еще час, но МТЛБ, которая тянула «измученную» коллегу, тоже замучилась и забастовала. Механы обеих машин исчезли в чревах своих подопечных, пытаясь поставить их в строй.

Через некоторое время возле командирской машины Тигра остановился штабной Уазик.

– Что случилось? – спросил начальник штаба.

– Поломались. На устранение неполадок нужно два-три часа. Потом, наверное, сможем двигаться.

– Как 2-3 часа? – вылупил глаза подполковник. – У нас приказ! Мы должны выйти в район базирования точно в определенное время!

– Я понимаю, товарищ подполковник. Но она не понимает, – ответил Тигр, показывая на старушку маталигу, которую пытались реанимировать механы. – Я извиняюсь, товарищ подполковник, но это же металлолом.

– Не валите на технику. Перед маршем вы докладывали, что машины на ходу. Значит, механики-водители плохо свою работу сделали. Стягивайте их с дороги, выставляйте боевое охранение. И продолжать движение. Потом рембат за ними приедет.

– Товарищ подполковник, я своих ребят на дороге не оставлю. Маршрут я знаю. Рота прибудет в район назначения вовремя.

– Я вас сниму к чертовой матери с должности командира роты, – прошипел начальник штаба. – Где комбат? Комбата сюда.

Характером командир первого батальона вполне соответствовал своему позывному – Гранит.

Начальник штаба отвел его в сторону и минут десять что-то говорил на повышенных тонах. Тигру не было слышно, что отвечает Гранит, но начштаба явно был злой и недобрый, когда залезал в свой УАЗ.

Начальство уехало, и комбат Михаил Михайлович подошел к Тигру:

– Остаетесь, приводите машины в порядок, догоняете. Маршрут вы знаете.

– Так точно, товарищ подполковник.

– Хе, не проломил Петров нашего Гранита, – улыбнулся Игорь Смага с позывным Сэм.

– Не проломил, – согласился летучая Мышь. – Хрен проламаешь. Комбат наш – бетон.

– Не бетон, – рассмеялся Сэм. – Гранит.

Поломанные машины были поставлены в строй, но догнала вторая рота основную колонну только ночью. Огонь нельзя было разводить. Бойцы загнали машины в лесополосу, прокопав ее броней густой кустарник, достали спальники и легли на землю около своей «брони».

За несколько часов прозвучала команда «по машинам», и стальной змей снова пришел в движение, увлекая длиннющее тело из допотопных машин по донецкой земле.

Покупаться в море не удалось. Перед самым Мариуполем был получен новый приказ, и колонна повернула в направлении линии соприкосновения.

Первыми от колонны отделились тыловые службы, которые двинули среди поля куда-то влево, потом «потерялись» артиллерия, танки, штаб бригады. Пехотные батальоны проехали населенный пункт с названием Сартана. До фронта оставались считанные километры.


Реклама

В хозяйстве, особенно если у вас частный дом, вам могут пригодиться электроинструменты. В интернет -магазине Vamnadom вы сможете приобрести бензопилу или бетономешалку по очень привлекательным ценам. Широкий выбор инструментов высокого качества.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...