Новости » Политика Читати новину українською

«Безрезультатный плодотворный труд»: итог двух лет работы НАЗК – лишь 331 проверенная декларация

НАЗК должно бы следить за тем, на заработанные ли живут чиновники. Этот орган должен бы придирчиво проверять их декларации. Таких документов всего за 2015-2016 годы агентство получило более миллиона двухсот тысяч. А вот проверило – триста тридцать одну декларацию.

Об этом шла речь в программе новостей «Перші про головне. Тиждень» на телеканале ZIK.

«Если они и дальше будут в таком темпе – проверят все декларации за несколько тысяч лет», – говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Проблема в том,  что сейчас есть 5 членов НАЗК, которые зависимы от той или иной политической силы», – убежден экс-заместитель председателя НАЗК Руслан Радецкий.

Он полтора года проработал заместителем председателя НАЗК с момента его создания. В течение этого времени и Радецкого, и агентство постигли многочисленные скандалы и конфликты.

Впоследствии против Радецкого даже возбудили уголовное производство якобы за подделку документов. И позже закрыли. Теперь бывший член НАЗК говорит, что на него давили.

«Мне вменили то, что я якобы управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Дело с треском проиграли в суде. Для меня нет значения чью декларацию проверять: президента или министра, судьи или прокурора», – подчеркивает Руслан Радецкий.

НАЗК, внешнее влияние и подконтрольность

«Нынешнего главу НАЗК связывают конкретно с президентом», – утверждает председатель ОО “Общественный люстрационный комитет” Александра Дрик.

«Руководитель НАЗК госпожа Корчак напрямую подчиняется Банковой. Никто из окружения президента не получил взыскание», – добавляет нардеп Сергей Лещенко.

НАЗК тормозит проверку деклараций, потому что делает это вручную

Осилить миллионы отчетов таким образом – нереально. Для органа создали специальную программу, которая бы мгновенно разоблачала тех, кто солгал. Однако ее так и не запустили.

«40 миллионов выделили на закупку оборудования для ведения реестра НАЗК, создали тендеры. Впоследствии Корчак отменила их», – рассказывает экс-директор департамента финансового контроля НАЗК Анна Соломатина.

«Мы несколько сотен миллионов евро от ЕС не получили, за то что НАЗК не запускает эту систему», – возмущается председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Альтернативный проект электронного декларирования

В то же время альтернативный проект электронного декларирования запустили журналисты и волонтеры, не имея государственного финансирования и значительных ресурсов оказались значительно успешнее официального органа.

«Это делало 5-6 человек. В распоряжение мы получили достаточно дорогое программное обеспечение совершенно бесплатно. На рынке оно стоит сто-двести тысяч долларов. Такую сумму полностью покрывает бюджет НАЗК», – отмечает журналист-расследователь Денис Бигус.

Проект "декларации" теперь насчитывает полтора миллиона документов, и является даже более популярным, чем реестр НАЗК.

«Почти каждый журналистский материал, который касается расследований, имеет информацию относительно имущественного состояния. Ради этого собственно все и делалось», – объясняет журналист-расследователь Денис Бигус.

Проверки деклараций умышленно затягивают?

В то же время экс-директор финмониторинга НАЗК Анна Соломатина предполагает, что такое затягивание с запуском автопроверки может быть выгодно чиновникам. Ведь через три года после подачи декларации, возбуждать уголовное производство по декларации – невозможно.

«В НАЗК специально набрали не очень компетентных людей», – уверена Анна Соломатина.

Перезапуск органа – это чуть ли не единственное спасение НАЗК

Ныне едва ли не единственным способом спасения, специалисты называют полный перезапуск агентства. Уже несколько месяцев как зарегистрирован законопроект, предлагающий необходимые изменения.

«Недейственное НАЗК нужно политической элите, АП, ВРУ. Впрочем, я не имею претензий к правительству, потому что оно подало законопроект, который перезапускает руководство органа», – говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Перед тем как обновлять орган, сначала надо изменить состав и формирование комиссии, которая выбирает членов НАЗК», – обращает внимание председатель ОО “Общественный люстрационный комитет” Александра Дрик.

К НАЗК накопилось немало вопросов. Впрочем, ответов никто из членов органа не захотел давать: ни в письменном, ни в телефонном режиме.

Дмитрий Будкевич, 

«Перші про головне. Тиждень»

ном. Неделю
Loading...