суббота, 18 августа, 2018, 19:31 блоги Общество
На здоровье. Не уверены – не берите!
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Обильные июльские дожди и аномально жаркая погода этого года дали очень ранний старт грибному сезону. Ленты новостей в соцсетях загущены радостными сообщениями и фото от пылких поклонников «тихой охоты», которые в прямом смысле этого слова хватаются за головы, застигнутые этакой богатой добычей.

Но, несмотря на огромный опыт грибникарства, согласитесь, всегда нужно быть внимательными, придерживаться элементарных правил при сборе и обработке дикорастущих грибов. Потому что, к сожалению, показатели медицинской статистики свидетельствуют, что ни один год не проходит без отравлений грибами и даже смертельных случаев в результате таких отравлений.

Когда-то мне токсиколог рассказывал, что из трех тысяч видов дикорастущих грибов только четыреста пригодны к употреблению. (Ну, это я так, для общего развития говорю, потому что, конечно же, никто из рядовых грибников, даже очень опытных, тех четыре сотни названий и не знает, и не собирает).

А дальше – более актуальная информация. По характеру воздействия токсинов все ядовитые и вредные грибы разделяют на три группы.

  • Такие, что поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая острый гастроэнтерит (воспаление ЖКТ с поносами, рвотой и сильными болями) и обезвоживание организма.
  • Такие, что влияют на печень и почки – вплоть до развития печеночной и почечной недостаточности, желтухи и комы.
  • Такие, что провоцируют психотические нарушения (бред, галлюцинации, расстройства двигательной деятельности).

Медики особо подчеркивают, что уровень вреда организму зависит и от вида, и от количества съеденных ядовитых грибов.

Я, кстати, до сих пор помню ужасный случай, о котором мне очень давно, в 1970-х, рассказала мама, а она была врачом. Двое курсантов львовского военного училища, находясь на учениях на полигоне, собрали в ближайшем леске грибов. Соответственно, как-то там втихаря приготовили и съели. Отравились оба. Тот, что ел столовой ложкой, умер – даже и до госпиталя не довезли. Того, который принимал грибы чайной ложкой, спасли...

Понятно, что все пищевые интоксикации – большое зло и большая травма для организма. Однако врачи говорят о том, что острые отравления именно грибами протекают намного тяжелее других.

Первые признаки недомогания появляются через 3-12 часов после употребления некачественных грибов, и это – тошнота, рвота, озноб, похолодание конечностей, резкие спастические боли в животе, частый (десять, а то и двадцать раз в сутки!) жидкий стул.

Специалисты также говорят, что особенно опасным является отравление бледной поганкой. При отравлении этим грибом, кроме перечисленных  признаков интоксикации, имеют место примеси крови в фекалиях, рвота цвета кофейной гущи, судороги, проблемы с глотанием, расстройства сознания. Итак, бледная поганка – один из самых опасных видов грибов, и количество смертельных случаев после ее употребления достигает 40 - 90 процентов. Проблема в том, что в бледной поганке вредные вещества не разрушаются ни высокой температурой при термической обработке, ни кислотами (например, уксусом), поэтому ни варка, ни маринование, ни другие виды кулинарной обработки не избавляют гриб от токсичных веществ.

При первых признаках отравления грибами нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. До прибытия скорой уместно промыть желудок холодной водой, то есть нужно пить как можно больше жидкости, и это могут быть также подсоленная вода или холодный несладкий чай. А еще можно принять активированный уголь.

Насчет поесть, то кушать не надо. Речь идет о любой пище, в том числе – жидких кисломолочных продуктах, поскольку это может ускорить всасывание токсинов в слизистую.

Об употреблении алкоголя также не может быть и речи!

И еще такое. Если после промывания желудка немного, как говорится, попустило,то это не повод отменять вызов скорой помощи, потому что облегчение может быть краткосрочным.

И не выбрасывайте грибов, что остались после ядовитой трапезы в кастрюле или на сковородке – приберегите до приезда врачей, а те обязательно примут грибы на анализ, чтобы определить тип яда, соответственно, под него скорректировать терапию.

А напоследок позволю себе напомнить золотое правило грибника, которое, конечно, знают все, но почему-то довольно часто им пренебрегают: не уверен – не бери! Тем более, что вполне безопасных тепличных шампиньонов и вешенок, если ну очень хочется грибов, круглый год полно и на рынках и в магазинах.

В то же время не забывайте, что грибные блюда не должны входить в рацион маленького ребенка. Кто-то из врачей говорит об ограничении до трех лет, а кто-то настаивает на том, что дети вполне переживут отсутствие грибов в своем меню до 12-летнего возраста.

Также медики отмечают неуместность употребления грибов беременными и женщинами, кормящими грудью.

А еще предупреждают об ошибочности определения ядовитости грибов с использованием луковицы или столового серебра. Цвет лука, говорят, меняется на синий под воздействием фермента тирозиназа, а серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах. Вот так-то! Кстати, и я когда-то так грибы на ядовитость проверяла.

 Берегите себя.

И будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-24 09:05 :10