суббота, 18 августа, 2018, 16:47 блоги Общество
Куркуль или крепостной?
Дмитрий Якимец
тренер, психолог, эксперт по организационному развитию

Моя бабушка родилась в Надсянье, в с. Жуховичи, пережила связной войну, потерю родных, переселение, смерть мужа и много всего. Она была куркулька, в лучшем смысле этого слова.

Всегда в кладовой было полно всего – от запаса зерна до круп или самогонки, от денег «на книжке» – до соли и спичек под крышей. Таких как она преследовали и истребляли, поэтому остались, в большинстве, крепостные. Люди, которые мечтают о работе, на которой «робити не тєжко – тєжко си встроїти».

Мы можем легко просчитать рентабельность выращивания картофеля или паперивок в пересчете на их рыночную стоимость, даже с погрешностью на экологичность и культурную ценность посещения дач и сел.

День майского бульбокопа наглядно демонстрирует нам, что в жизни важно «наработаться», а не «доробитися». Этот, пожалуй, еще раннекоммунистический миф, и дальше активно тиражируется и используется. Ведь, честно на квартиру (машину, Египет, добавь свое) не заработаешь...

Крепостной ходит на работу, а куркуль зарабатывает деньги. Крепостной не думает о будущем, а сетует на власть (любого разлива и масштаба), а куркуль творит изменения, вкладывает, рискует, работает.

Конечно, жизнь цветная и полна полутонов, и, для меня, как-то слишком очевидно стало проявляться разделение на крестьян и куркулей. Если я не задумываюсь, кто я есть, то вопрос не стоит, потому что я... крепостной. До куркуля надо вырасти, этому можно (нужно) научиться. Куркуль не умрет от работы, от работы умирают на барщине. И пусть декорации изменились, а мы работаем не на полях, а в офисах, уже не «за палочку», а за «минималку», перед большинством из нас стоит вопрос: кем я являюсь? Ведь крепостной слишком сильно погружен в зону комфорта, он может с чистой совестью жаловаться на всех, а ему никто не будет завидовать. Куркуль становится обязан всем вокруг самим фактом своего существования – феодалам, из-за создания неподконтрольного пространства, крепостным из-за создания некомфортной альтернативы. Если хочешь получить судьбу, готовься к неприятностям.

Не знаю наверняка, но имею глубокое убеждение, что века угнетения и полной (от физической до языковой и ментальной) расправы над куркулями и является одной из причин актуального состояния за окном.

Но есть хорошая новость – куркулем можно стать. Что для этого надо?

  1. Избавиться от долгов (кредитов), для начала вести учет доходов и составить финансовый план, литературы и обучающих мероприятий хватает. Долгов материальных и ментальных. Разделить с соседом «межу», простить те долги, которые нам не вернут. Евреи говорят, если у вас проблемы, которые можно решить деньгами – то это не проблемы, а расходы. Их надо покрыть и «закрыть вопрос».
  2. Не только брать, но и отдавать (да-да, куркули не забывают о десятине). Когда даешь, получаешь больше, не знаю как, но это работает на сто процентов. Понимание и способность делиться благами с другими становится источником получения новых благ.
  3. Ничего не получать бесплатно. Если нет возможности заплатить деньгами - искать другие пути (волонтерство, общественная активность, физическая или иная работа). Предложи за полученные блага тот способ оплаты/компенсации, который можешь обеспечить. Будешь удивлен, как все изменится.

Думай, как куркуль, живи, как куркуль, работай, как куркуль и богатей, как куркуль.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 06:13 :10